Vietnews.ru

Вьетнам: Общее количество транзакций через электронные кошельки достигло 225 миллионов в первом квартале


Количество транзакций через электронные кошельки во Вьетнаме в первом квартале 2020 года сильно увеличилось и составило 225 миллионов транзакций.

Государственный банк Вьетнама (SBV) лицензировал 37 платежных посредников, в том числе 34 электронных кошелька, сказал г-н Ле Ань Зунг, заместитель директора Департамента платежей SBV.

К концу первого квартала 2020 года во Вьетнаме было активировано и использовано 13 миллионов счетов электронных кошельков с общим балансом кошелька около 1,36 триллиона VND (около 57,8 миллиона долларов).

По мнению платежного Департамента SBV, увеличение числа продавцов, принимающих платежи через кошелек, является одним из хороших сигналов для развития электронных кошельков во Вьетнаме. "Клиенты, которые не имели доступа к банку, такие как люди в сельской местности, отдаленных районах или люди с низкими доходами, могут сначала получить доступ к форме электронного кошелька”, - сказал Зунг.

Данные SBV показывают, что в первом квартале 2020 года через электронные кошельки было совершено 225,6 млн транзакций общей стоимостью 77,7 трлн VND ($3,23 млрд). Хотя общее количество сделок в первом квартале сильно возросло, стоимость сделок снизилась примерно на 7% из-за последствий пандемии Covid-19, показал Дунг.

Популярные сегодня электронные кошельки на рынке, такие как MoMo, Zalopay, Moca, Payoo и Airpay, часто используются для основных услуг, таких как пополнение счета за телефон, денежные переводы, периодическая оплата счетов, оплата услуг доставки еды или услуги по вызову такси. Эксперты отметили, что электронный кошелек все еще имеет много перспектив для развития в будущем.

Г-н Дао Зыонг Тхань, директор по развитию бизнеса акционерной компании Moca Technology and Services Joint Stock Company (Moca e-wallet), сказал, что пандемия Covid-19 вызвала большие беспорядки в жизни людей, но также внесла значительные изменения в потребительское поведение. "Меры социального дистанцирования и ограничения передвижения увеличили спрос на онлайн-покупки, а также увеличили количество безналичных платежей”, - сказал Тхань.

Доля безналичных операций на платформе Grab (с выездом, доставкой продуктов питания и товаров) составляет 43%, из которых доля безналичных операций сервиса GrabMart составляет 70%, сказал Тхань. Только в марте 2020 года количество людей, впервые совершающих безналичные платежи через электронный кошелек Moca на платформе Grab, выросло на 22,5%.

"Бизнес должен адаптироваться и измениться, чтобы удовлетворить потребности пользователей в онлайн-покупках в новый нормальный период”, - сказал Тхань.

Зунг из платежного Департамента SBV сообщил, что нынешний правовой коридор для платежных посредников в целом и электронных кошельков в частности постепенно завершается, чтобы облегчить деловую деятельность поставщиков услуг и удовлетворить фактические требования пользователя. Циркуляр 23, вступивший в силу с начала 2020 года, содержит более конкретные инструкции по осуществлению предоставления услуг электронного кошелька во Вьетнаме, дополняющие положение об электронной клиринговой деятельности, создающие правовую основу для внедрения автоматизированной клиринговой палаты (АЧХ).

Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ