Vietnews.ru

Праздник Тэт Доан Нго


Большинство праздников и фестивалей во Вьетнаме основаны на лунном календаре. Именно поэтому их даты могут приходиться на разные дни по нашему григорианскому календарю. В июне вьетнамцы отмечают необычный праздник – Тэт Доан Нго.

Отмечается праздник на пятый день пятого лунного месяца. В 2020-м году этот день выпадает на 25 июня.

Старинный праздник Тэт Доан Нго отмечался изначально вьетнамскими фермерами, которые еще в незапамятные времена проводили в этот день церемонии очищения полей от вредителей перед началам новых полевых работ. Постепенно Тэт Доан Нго превратился в праздник, в который и людям положено очищать душу и тело от всего плохого и становиться сильнее, чтобы противостоять вредным влияниям.

Главная составляющая праздника — специальные блюда, которые подаются на стол в этот день. Самое популярное называется рыоунеп и готовится из клейкого риса и различных свежих фруктов. Из риса делаются и специальные сладкие треугольные кексы, которые заворачивают в банановые листья. Дома и здания во Вьетнаме в этот день украшаются пучками полыни, которая считается лечебным и защитным средством.

Не только во Вьетнаме, но и в других странах бытует поверье, что в организме человека живут и размножаются черви, которые причиняют нам немалый вред. Они провоцируют развитие всевозможных недугов. Жители Вьетнама ежегодно празднуют Тэт Доан Нго, чтобы помешать паразитам проникнуть вглубь организма.

Принято считать, что именно в пятый день пятого месяца по лунному календарю человеку предоставляется возможность избавиться от опасных червей, активное размножение которых может привести к гибели тела. В этот день во Вьетнаме и устраивают Тэт Доан Нго.

Согласно традиции, каждое утро праздника вьетнамцы едят рыоунеп. Это лечебное блюдо готовят в домашних условиях по древнему национальному рецепту. В состав рыоунепа входит клейкий на ощупь перебродивший черный или желтый рис. Также в блюдо добавляют свежие фрукты.

Во время Тэт Доан Нго дома снаружи и изнутри украшаются пучками горькой полыни. В традиционной вьетнамской медицине это растение используют для лечения простудных заболеваний. Полынь помогает снизить температуру и уменьшить боли в теле человека.

Наука пока так и не смогла доказать полезность свойств этого народного средства. Но, несмотря на это, жители Вьетнама уже на протяжении многих столетий используют полынь как эффективное лекарство при различных недугах.

Праздник Тэт Доан Нго во Вьетнаме – не повод повеселиться и хорошо провести время. К нему здесь относятся серьезно и каждый год с нетерпением ждут наступления этого события. Вьетнамцы верят, что Тэт Доан Нго помогает освободиться от опасных паразитов, обитающих в их телах.

Если вы планируете посетить Вьетнам в июне, постарайтесь попасть на это необычное мероприятие. Тэт Доан Нго еще называют Днем летнего солнцестояния. Жители Вьетнама до сих пор верят в священные силы, которые приходят к ним в этот праздник и помогают избавиться от всех болезней.

В этот праздник готовятся по разным в зависимости от районов с севера до юга Вьетнама. Посмотрим некоторые местные праздничные стола в следующих фотографиях:

Фото: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ