Vietnews.ru

Внутри производственных баз Nike и Adidas во Вьетнаме


Каждый год Вьетнам производит более миллиарда пар обуви для всего мира от ведущих брендов, таких как Nike, Adidas, New Balance, Decathlon…

Вьетнам является производственной столицей мировых брендов обуви

ЛЕ ТХИ ТУЕТ ХЫОНГ (имя персонажа было изменено), 28 лет, фабрикантка Pou Chen, Бинь Тан (Хошимин) поспешно купила буханку хлеба перед воротами фабрики, воспользовавшись временем по дороге для прогулки и завтрака. За последние пять лет обычный рабочий день работницы продолжался 9 часов, начиная с 7 часов утра и заканчивая 5 часов вечера, не включая сверхурочные, включая субботу и воскресенье.

Каждый день у нее есть час, чтобы пообедать, отдохнуть и ответить на телефонные сообщения или воспользоваться интернетом, следить за новостями. Ле Тхи Тует Хыонг входит в число 1,5 млн. работников кожевенной и обувной промышленности, экспортный сектор принес Вьетнаму 18,3 млрд. Долларов США в 2019 году, занимая третье место по объему экспорта, уступая только электронике и текстилю.

Согласно годовому отчету Nike за 2019 год, если в мире производится в среднем 100 пар обуви Nike, то 49 пар из них «сделано во Вьетнаме». В своем электронном интервью Forbes Vietnam Стефан Пурше, старший директор по связям с прессой Adidas Group, сказал, что из 100 обуви Adidas, продаваемых по всему миру, 43 пары сделаны из Вьетнама.

По данным Вьетнамской ассоциации производителей кожи и обуви (LEFASO), в 2019 году Вьетнам экспортировал более одного миллиарда пар обуви, что один из каждых восьми потребителей в мире использует обувь из Вьетнама.

В последнее время, когда волна переноса производства из Китая только нагревалась, то ведущие мировые обувные бренды уже глубоко укоренились во Вьетнаме, превратив его в обувную фабрику для них несколько лет назад.

Крупные обувные бренды, такие как Nike, Adidas, New Balance и т. д., напрямую не владеют фабриками. Два этапа, которые они непосредственно проводят, - это исследование, разработка новых моделей и брендинг. Остальные этапы они переложили на заводы по переработке обуви, в основном из Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи, Китая.

Одно из самых известных имен - Pou Chen, тайваньская компания, занимающаяся переработкой 10 крупнейших брендов обуви в мире с точки зрения объема продаж. В прошлом году Pou Chen произвела около 323 миллионов пар обуви для Nike, Adidas, New Balance … что составляет около 20% от общей доли отрасли (брендовые продукты), согласно отчетности этой компании.

Во Вьетнаме Pou Chen инвестирует в производство с 1994 года, в настоящее время является крупнейшим производителем обуви с точки зрения масштабов производства. В них занято 150 000 человек, что примерно в четыре раза превышает размер крупнейшей отечественной компании в обувной промышленности.

В прошлом году 44% обуви Pou Chen были маркированы «сделано во Вьетнаме», в основном на экспорт. Информируя своих акционеров в мае 2020 года, Поу Чен заявил, что количество продуктов, происходящих из Вьетнама, более чем утроило его заводы, произведенные в Китае.

Возникла во Вьетнам после того, как США сняли вьетнамское экономическое эмбарго, с тех пор Pou Chen постоянно расширяет свои масштабы. За последние несколько лет из-за растущих затрат на рабочую силу в Китае тайваньская группа постепенно меняла заказы, делая Вьетнам своей крупнейшей мировой обувной фабрикой.

После Pou Chen, Tae Kwang является вторым по величине производителем обуви во Вьетнаме по размеру рабочей силы и экспортному обороту. Корейская компания в настоящее время владеет четырьмя обувными фабриками во Вьетнаме. Последний завод Tae Kwang был перенесен в Кантхо в 2018 году, когда затраты на рабочую силу в городе Хошимин и соседних провинциях начали расти.

В отчете Tae Kwang по устойчивому развитию говорится, что в период с 1994 по 2018 год число работников увеличилось в 10 раз. Tae Kwang является одним из 10 крупнейших производителей обуви в мире, на нем работает около 56 000 рабочих во Вьетнаме, что составляет около двух третей групповой занятости во всем мире. За пределами Вьетнама Tae Kwang открыла другие производственные мощности в Корее, Индонезии и Китае.

Большинство производственных компаний в трудоемких отраслях во Вьетнаме редко открыты для местных СМИ, и Tae Kwang не является исключением. «Управляющий - иностранец. Что касается владельца, я никогда не видел его», - сказал работник Tae Kwang Vina в промышленной зоне Bien Hoa (Dong Nai).

Конкурентоспособные затраты на рабочую силу, возможно, являются основной причиной переноса производства Pou Chen или Tae Kwang во Вьетнам. По оценкам, вьетнамские затраты на рабочую силу составляют около 4% розничной цены обуви. Валовая рентабельность завода составляет около 5%. Следовательно, если фабрика может снизить затраты на рабочую силу, тем выше валовая прибыль.

В докладе Тернера и Таунсенда в 2018 году средняя зарплата работника обрабатывающей промышленности во Вьетнаме составляла 237 долларов США в месяц, тогда как в Малайзии зарплата была в 3,9 раза выше, а в Китае - в 3,65 раза. Таиланд составляет 1,73 раза. Информация от поставщиков Nike и Adidas показывает, что две ведущие марки обуви в мире в 2015 году отправили около 43% и 41% заказов во Вьетнам.

Nike, основанная в 1964 году, базируется в Соединенных Штатах, заказывает первое аутсорсинговое производство с обувными фабриками в Японии. Со временем, наряду с увеличением размера бизнеса и диверсификацией производства, они перенесли свои производственные цепочки в Корею, материковый Китай и Тайвань.

В процессе развития Nike приобрела Converse, продолжая смещать свою цепочку производства обуви в другие страны, такие как Индонезия, Мьянма, Бангладеш и Вьетнам, в которых Nike официально заказал аутсорсинг во Вьетнаме в середине 90-х годов.

Зиеп Тхань Киет, вице-президент Вьетнамской ассоциации производителей кожи и обуви, заявил, что крупные покупатели по всему миру, как правило, выбирают партнеров по аутсорсингу, которые являются производителями обуви в странах с трудовой деятельностью с низкими затратами, налоговые льготы и смещение производства неизбежны, если возможности в этой стране более не являются привлекательными.

Среди стран, способных конкурировать с Вьетнамом, Индонезия с восторженной поддержкой со стороны правительства и затратами на рабочую силу всего в 0,8 раза Вьетнам является следующим пунктом назначения внимания. Наряду с Индией заработная плата в обрабатывающей промышленности Индонезии составляет около 190 долларов США в месяц.

Работая на стойке регистрации, каждый день Тует Хыонг, персонал Pou Chen, визуально осматривает девять деталей обуви из отверстий, пятен, нити, лишних порезов … «Каждый день я сделано от 1200 до 1400 единиц. Каждая по 30 секунд. Если медленно, товар стоит на месте. Но если слишком много, иногда невозможно все проверить », - сказала она.

Доли производства брендовых обувей стран в мире

Работница делится, если на обуви у нее были пятнистые волосы, клопы, легкий - выговор, большие - отчисления из зарплаты. “По мере того как все больше и больше продуктов, рабочее давление растет”, - сказала она.

После пяти лет работы в Pou Chen зарплата работников имеют стаж работы, как она, достигла 6,5 миллионов VND в 2019 году, включая дополнительную оплату за два дня в конце недели. Этот доход почти удвоился по сравнению с тем, что было пять лет назад. “Но не догнала инфляции на товары", - возразил Хуонг.

После вычета всех расходов на жизнь и проживание, сказала Хыонг, она почти не могла накапливать деньги. «Я работала несколько лет, не имея возможности купить обувь, которую я сделала. Пара Adidas равна полмесячная зарплата. Помимо работы в качестве рабочего каждую ночь, Хыонг дополнительно работает в ресторане до 22:00 и получает еще два миллиона донгов, чтобы помочь своей семье в Центральном регионе.

«Все чаще работы становятся менее прибыльными. Затраты на материалы становятся все выше и выше, а затраты на производство должны быть сокращены. Между тем обувь должна становиться все более красивой », - сказал г-н Ха Зую Хынг, генеральный директор акционерного общества Duy Hung Shoes.

Согласно статистике Вьетнамской ассоциации производителей кожи и обуви, в стране сейчас насчитывается около 3000 предприятий, работающих в обувной промышленности. Почти две трети стоимости приходится на иностранные предприятия, которые имеют капитальные преимущества, производственные мощности и рынок.

Вьетнамских предприятий много, но маломаштабных, им сложно конкурировать. Доля экспорта отечественных предприятий в последнее время снизилась с 24,4% в 2013 году до 19,6% в 2018 году, согласно отчету об импорте и экспорте Вьетнама за 2019 год.

Г-н Зьеп Тхань Киет сказал, что одним из главных барьеров вьетнамских предприятий является способность самостоятельно разрабатывать продукты, чтобы они могли моделировать и предлагать образцы клиентам. Среди отечественных предприятий - TBS Group - редкая вьетнамская компания, способная конкурировать с зарубежными конкурентами.

Это предприятие входит в пятерку крупнейших производителей обуви во Вьетнаме, владеет 33 линиями по производству обуви и почти 30 000 рабочих. Кроме того, у них есть три центра разработки продуктов и две фабрики по производству обуви, предлагающие дополнительные услуги и материалы для разработки дизайна для клиентов.

TBS Group производит обуви для Decathlon, крупнейшей обувной компании во Франции и Skechers, второй по величине обувной компании в США. Под влиянием эпидемии COVID-19, производство обуви Pou Chen в мае упало на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Pou Chen была вынуждена резать тысячи рабочих на фабрике во Вьетнаме.

После пяти лет работы, так редко было, у Тует Хыонга теперь есть выходные. Воспользовав каникулы, она катается по городу в поисках работы. «Я хочу найти другую работу, менее напряженную и иметь время для встреч», - сказала Хыонг, она достигла брачного возраста, поэтому она хочет быть более стабильной в будущем.

Источник: Forbes Vietnam Magazine № 86, 7 июля 2020 г.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ