Vietnews.ru
Общество

Южные заводы Вьетнама стоят перед дилеммой бонусов Tэt на фоне финансовой трудности, причиненной Covid

(Читать 2 мин.)

Премия к празднику Тэт, самая большая и долгожданная награда для работников, стала головной болью для предприятий на юге страны после того, как пандемия Ковид-19 сократила их доходы.

Данг Туан Ту, председателю профсоюза производителя обуви Chang Shin Vietnam в провинции Донгнай, потребовался месяц, чтобы убедить руководство компании выплачивать рабочим такую ​​же премию, как и в прошлом году.

Ту потребовалось три встречи в течение четырех недель с множеством электронных писем и документов, чтобы убедить южнокорейскую компанию.

Но хотя руководители компании согласились сохранить премию, они сталкиваются с огромными финансовыми трудностями из-за длительного закрытия завода в третьем квартале из-за Covid.

Изначально они планировали закрыть на шесть дней после обнаружения инфекции, но в итоге закрылись почти на три месяца.

Завод вновь открылся в октябре, на нем работало всего 2000 сотрудников, что составляло менее 5 процентов от фонда оплаты труда.

Результирующее падение доходов заставило руководство рассмотреть возможность сокращения премии Tэt на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

В законе говорится, что бонусы зависят от результатов работы и не являются обязательными, отметили руководители компании.

«Но лучший способ удержать рабочих от увольнения - выплатить им премию», - сказал Ту, показывая, что это был один из основных моментов, которые он высказал совету директоров во время переговоров.

Он добавил, что у компании есть деньги, чтобы продолжать работу после четвертой волны Covid, в то время как большинство сотрудников остаются с пустыми руками.

В конце концов компания уступила и согласилась выплатить минимальный бонус в размере 5 миллионов донгов (219 долларов). Общая стоимость составит около 550 миллиардов донгов.

Похожая история наблюдается во многих других компаниях по всей стране, где руководство рассматривает возможность урезать выплаты Tet после годичного перерыва в работе.

Для многих работников премия является ключевым фактором при принятии решения остаться в компании или уволиться.

«Я надеюсь, что будет какой-то бонус, каким бы он ни был», - сказал Чау Ут Ань, сотрудник швейной компании г.Хошимина Vietnam Samho.

Его компания еще не решила, сколько будет платить сотрудникам за Тэт.

С конца июля она закрылась почти на три месяца и перестала выплачивать зарплату своим 10 000 работникам.

В период безработицы Ань получил от правительства 3,1 млн вьетнамских донгов.

Чтобы прокормить семью и заплатить арендную плату, ему приходилось брать кредиты у друзей и семьи.

Его вызвали на работу только в октябре, и он работает сверхурочно, чтобы погасить долг.

Опрос, проведенный рекрутинговой компанией Anphabe среди более чем 50 компаний с 54 000 сотрудников, показал, что только половина сможет выплатить своим сотрудникам бонусы, которые они планировали ранее, в то время как остальным придется уменьшить сумму.

Хюинь Ван Туан, председатель профсоюза промышленных парков г.Хошимина, сказал, что бонусы Tэt будут снижены, если небольшое количество компаний заявят, что они будут платить месячную зарплату, но многие другие намерены сократить их на 50-70 процентов с 2021 года.

Производитель обуви Freetrend Industrial Vietnam из города Тху Дык решил снизить свой бонус на 25 процентов.

Другой южный производитель обуви, Taekwang Vina в Донгнае, также хотел сократить бонусы, но в конечном итоге решил сохранить их на том же уровне, что и в этом году, - 500 миллиардов донгов, по просьбе профсоюза.

Дин Си Фук, председатель профсоюза, сказал, что он представил список товаров, цены на которые выросли, таких как растительное масло, рыбный соус и топливо, чтобы показать компании, сколько будет значить премия для рабочих.

Некоторые компании, например производитель обуви Pouyuen в Хошиминском районе, еще не решили, какой будет размер бонуса.

Источник: VnExpress


Тэги: Южные заводы Вьетнама стоят перед дилеммой бонусов Tэt на фоне финансовой трудности, причиненной Covid
#тэт #зарплата #премия


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Линия метро Нхон-Ханой, надземная часть которой должна быть запущена к концу этого года, не уложится в срок, заявили ее руководители.

Общество,

46 минут назад

Вьетнамское посольство в Германии выдаст сертификат, подтверждающий место рождения обладателей новых паспортов Вьетнама для получения немецких виз.

Общество,

1 день назад

Посольство Германии заявило, что не может предоставить визу владельцам новых паспортов Вьетнама, поскольку у них нет информации о месте рождения, что затрудняет проверку.

Общество, ТОП,

3 дня назад

Вьетнам отмечает 75-летнюю годовщину своего Дня инвалидов и мучеников войны в среду.

Общество,

4 дня назад

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов призвала Министерство общественной безопасности привлечь ростовщиков к ответственности, поскольку они нарушают работу фирм-членов.

Общество,

5 дней назад

82-летний мужчина из Ханоя, старейший кандидат на национальный выпускной экзамен средней школы Вьетнама 2022 года, официально сдал тест с общим баллом 22,35, согласно результатам, объявленным в воскресенье.

Общество,

6 дней назад

Чан Си Тхань, генеральный аудитор Государственного контроля, был избран новым председателем Ханоя на срок 2021-2026 годов на заседании законодателей Ханоя в пятницу.

Общество,

1 неделю назад

По данным Вьетнамской торгово-промышленной палаты, большинство из 1,3 миллиона вьетнамских электронщиков выполняют простые задачи, классифицируемые как производство с низкой стоимостью.

Общество,

1 неделю назад

Согласно решению правительства, которое вступит в силу в следующем месяце, люди, уличенные в мусоре на улицах, тротуарах и в канализационных системах, будут оштрафованы на 1-2 миллиона донгов (43-86 долларов США).

Общество,

1 неделю назад

Когда на экране появилась первая сцена мультфильма, дети в школе Так По в провинции Куангнам закричали от восторга, а Хо Хоанг Лием удовлетворенно улыбнулся.

Общество,

1 неделю назад

Самый дорогой декоративный сад помело в Хынгйене (ФОТО)

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе

Познакомьтесь с первой публичной цифровой библиотекой во Вьетнаме

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла