Vietnews.ru
Культура

Блюда, чьи названия сразу напоминают нам о Тэте

(Читать 1 мин.)

Образы вареной курицы, супа с побегами бамбука, тарелки с жареными роллами «нэм» или кусочка пирога «тьынг», тыквенного джема, имбирного джема так глубоко укоренились в сознании вьетнамцев, что лишь упомянутые в декабрьские дни, эти традиционные блюда сразу подсказывают нам о приближении Тэта, сообщает vnexpress.net.

Пирог «тэт», пирог «тьынг»


В то время как северные жители готовят пирог «тьынг», южнане предпочитают пирог «тэт». Оба вида пирога похожи по составу ингредиентов и способу приготовления, их различия заключаются только в форме и листьях для упаковки (для упаковки пирога «тэт» используют листья банана и в цилиндрической форме, а для пирога «тьынг» – листья маранты и в квадратной форме).



Оба вида пирога похожи по составу ингредиентов и способу приготовления, их различия заключаются только в форме и листьях для упаковки. Фото: kienthuc.net.vn, monngon-queviet.com

Согласно старому обычаю вьетнамцев, Тэт – это дни полного отдыха, когда редко используют кухню, поэтому эти два вида пирога можно долго хранить и постепенно есть. Бывают два вида пирога «тэт»: один с соленой начинкой из мяса и бобов мунг (как и пирог «тьынг») и другой с начинкой из банана или черных вигн.

Маринованные луковички

Только в дни перед Тэтом маринованные луковички появляются и продаются на рынках и в супермаркетах. Многие шутят, что только в это время вкусно есть маринованные луковички, и готовы стоять по очереди весь день, чтобы купить их в знакомом магазине.


Маринованные луковички являются незаменимым блюдом во время Тэта. Фото: phapluatdansinh.phapluatxahoi.vn

Ингредиент для приготовления этого блюда также очень простой – это высушенный лук-шалот с коркой. Каждый клубень такой же маленький, как кончик пальца взрослого. На новогоднем традиционном подносе с едой маринованные луковички являются незаменимым блюдом, и кроме пирога «тьынг» их также подают с колбасой из головного мяса, чтобы не надоедать.

Колбаса из мяса свиной головы



Основным ингредиентом этой колбасы является прожаренное мясо свиных ушей и носа, cжатое в слепке. Фото: phunuvagiadinh.vn

В последние годы виды колбасы очень популярны в качестве подарков на Тэт. Среди них наиболее популярной является колбаса из мяса свиной головы, которая имеет происхождение в северной части страны. Основным ингредиентом является прожаренное мясо свиных ушей и носа, cжатое в слепке. Это блюдо может храниться много дней, а все же вкусно. Его лучше хранить в холодильнике.

Вареная курица, суп с побегами бамбука



Вареная курица и суп с побегами бамбука. Фото: ngoisao.net, emdep.vn

В ночь под Новый год каждый дом готовит вареную курицу, чтобы зажечь благовония на алтаре. Бульон используется для супа с побегами бамбука. Хотя это не элитное или редкое блюдо, когда наступает Тэт, вареная курица и суп с побегами бамбука по-прежнему имеют особый отпечаток для каждого вьетнамца.

Для жертвоприношения на алтаре должен быть петухом, что означает отстаивать такие добродетели, как гуманность, справедливость, мужество, разум, надежность. Это также символ благополучия во время Нового года.

Жареные роллы «нэм»



Жареные роллы «нэм» – одно из традиционных блюд Вьетнама. Фото: news.zing.vn

Обязательным блюдом на подносе для жертвоприношения является жареные роллы «нэм». Наиболее популярным и традиционным видом является роллы с начинкой из мясного фарша, вермишели, грибов, ростков фасоли, яйца. Все перемешают, затем крепко завертывают в рисовые бумаги, и наконец поджаривают в масле. Для этого блюда также можно использовать некоторые ингредиенты, чтобы добавить аромат, допустим, замена ростков фасоли картофелем или добавление моркови, креветок и морских крабов.

Орехи, джем



Джем из восковой тыквы. Фото: cachnaumonngon.com

Приходя друг к другу в дни Тэта, угощают чаем, орехами (семечки арбуза, тыквы, орех кешью) и джем. Помимо роли в качестве культурного символа во время Тэта, виды джема также очень полезны для здоровья. Например, имбирный джем помогает предотвратить простуду, джем из кумквата – кашель, а джем из восковой тыквы очищает кишечники.


Источник: nhandan.com.vn


Тэги: блюда, тэт, новый год,
#тэт #новый год #блюда


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Новая платформа электронной коммерции приглашает заинтересованные стороны вьетнамской музыкальной индустрии на рынок и продают свои творения на ней.

Культура,

6 часов назад

Вьетнамские модели выступали на подиуме, установленном посреди реки Хоай в древнем городе Хойан во время показа мод в прошлые выходные.

Культура,

1 неделю назад

Фестиваль Доан Нго, обычно называемый «Tet giet sau bo» (праздник уничтожения вредителей), отмечается в пятый день пятого лунного месяца и является одним из многих традиционных обычаев вьетнамцев, и в этом году он приходится на 3 июня.

Культура, Событие,

1 неделю назад

Май Ву, режиссер короткометражного анимационного фильма "Мечта о спринг-ролле", получила премию "Огни на женщинах" на Каннском кинофестивале.

Культура,

2 недели назад

Концерт VR By Night 2022 состоится 24 июня на площади Холонг с видом на залив в северной провинции Куангнинь.

Культура, Событие,

2 недели назад

В новой коллекции вьетнамского модельера Туи Нгуена под названием «To Hong» («Розовый шелк») представлены узоры и смелые дизайны северо-западной культуры.

Культура,

3 недели назад

Последнее музыкальное видео рэпера Дена Вау "Di Trong Mua He" (Walk In The Summer) вызывает осуждение за неспортивный и патриархальный дух.

Культура,

1 месяц назад

Удостоенный наград фотограф Ник Ут в среду подарил Папе Франциску одну из самых известных и важных новостных фотографий 20-го века, на которой изображена 9-летняя вьетнамская девочка, бегущая обнаженной после атаки напалмом в 1972 году.

Культура,

1 месяц назад

Супергеройский фильм Marvel "Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия" собрал 19,7 миллиарда донгов (858 108 долларов) в первый день проката.

Культура,

1 месяц назад

В деревне Чау Фонг, в 5 километрах от Камбоджи, мусульмане из этнической общины Чам отметили окончание священного месяца Рамадан в воскресенье.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Ан Джанг, где природа очаровывает

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

4 роскошных путешествия во Вьетнаме, которые дорого стоят