Вины налетчиков, напавшие на автобус с торговцами из Вьетнама,, доказаны

0 262


Налетчики долго разрабатывали план ограбления, но убежать с чужими миллионами далеко не смогли - быстро сработали правоохранители. Это случилось 2 августа 2016 года в Нижегородской области, но суд состоялся несколько недель назад

Дело было так. Автобус с торговцами из Вьетнама, который следовал маршрутом из Уфы в Москву за товаром, был остановлен на трассе автомобилем с опознавательными знаками полиции. В салон вошли несколько человек в масках и потребовали деньги. У находившихся в автобусе иностранцев злоумышленники отняли 8миллионов рублей и скрылись. Помешать им тогда никто не смог. Сыщикам удалось оперативно установить и задержать грабителей.

По данным следствия, организатором группы был некий Тимур, житель города Уфа, ранее судимый. Но все началось не с него, а с водителя автобуса - Рената

Он рассказал Тимуру график своего движения и точный маршрут. По его словам, пассажирами автобуса чаще были вьетнамцы, которые закупали товар в одном городе и продавали в другом. И что в салоне есть приваренный сейф, в который складывают деньги.

Ренат отважился на такое не случайно. На работе у него неожиданно возникли проблемы.

- В декабре 2015 года у автобуса, на котором я работал, - рассказывал в своих показаниях Ренат, - сломался двигатель, и Сергей, владелец автобуса, сказал, что больше не нуждается в моих услугах. Мне стало обидно. Я несколько лет проработал у него, вложил много сил в ремонт его автобусов, а тот прямо накануне нового года уволил меня без веских причин, оставив на новогодние праздники без денег. Кроме того и за последнюю поездку в Москву мне не заплатили. Я обиделся на него и решил как-то досадить.

По словам Рената, он рассказал об этом Тимуру, которого знал с детства. В надежде, что тот придумает что-нибудь. Приятель и придумал.

Гособвинитель Александр ЧУРАЕВ, рассказал, что Тимур помимо Рената пригласил « в дело» еще одного своего знакомого Арсения. Налетчики подробно рассказали следователю, как они готовились к преступлению. Понимая, что в автобусе будет около десяти человек, а ограбление нужно совершить максимально быстро, Тимур принял решение, что в группу надо набрать еще несколько человек. Так в банду пришли еще четверо пособников.

Большинство из членов банды уже были ранее судимы. Мужчины были уверены, что денег в результате ограбления выручат немало.

Бывший водитель рассказал следствию, что решили действовать под видом полицейских. И хотя через некоторое время Сергей снова позвал его на работу водителем, от плана ограбления сообщники не отказались.

- Сейф мы решили не вскрывать на месте, а взять с собой, - рассказывал на следствии другой участник банды - Владимир. - Перед этим Ренат сделал копию ключа от сейфа, очертив его контур на бумаге. В какой-то из дней он показал Тимуру сам салон автобуса, чтобы налетчикам было проще ориентироваться. Сейф был приварен к полу, и мы решили его выдрать. Еще подумали, что нападение лучше всего проводить после того, как пассажиры поужинают в кафе, которое расположено на границе Чувашии и Нижегородской области и лягут спать.

Как признались следователю сами грабители, Тимур предупредил водителя, что кто-то из людей будет держать его на мушке пистолета, и что бы он был готов к этому. Предполагалось, что налетчики будут наносить удары находившимся в автобусе пассажирам, и водителя тоже должны были несколько раз ударить, чтобы все было правдоподобно, чтобы не вызывать подозрений. Водитель попросил, чтобы его «били аккуратно» и не убили насмерть – об этом есть информация в материалах следствия.

О дальнейших событиях правоохранителям подробно рассказывали пострадавшие люди, которые находились в тот день в автобусе.

2 августа 2016 года в 23:30 на на 520 км федеральной автодороги М 7 «Москва – Уфа» Лысковского района Нижегородской области автобус остановили неизвестные люди. Из материалов уголовного дела известно, что они приехали к условленному месту на двух автомобилях - «Дэу Нексия» и «Тойота Камри».

- Мы все спали, когда вдруг в автобусе раздались крики на вьетнамском языке: «Нас грабят!» - давала показания следователю старшая среди вьетнамских предпринимателей Фан Чонг Тханг. – Я увидела в автобусе несколько мужчин в камуфляжной форме, в масках и с пистолетами. Они стали требовать документы, затем отобрали у нас сотовые телефоны и стали их ломать. Били, угрожали пистолетами.

По словам пострадавшей женщины, ей еще тогда показалось странным, что бандиты сразу нашли место, где установлен сейф, и что он вообще имеется в автобусе.

- Они как будто заранее знали место, где у нас хранятся все деньги. После побоев некоторым из нас связали руки строительными стяжками, а других, и меня в том числе, приковали наручниками к поручню в автобусе. Когда забрали сейф, преступники уехали. Мы хотели позвонить в полицию, но ни у кого не было телефонов. Тогда наш водитель развернул автобус, и мы поехали на нем в полицию. По дороге смогли разрезать ножиком стяжку, а наручники нам помогли снять уже в полиции в городе Лысково.

По словам Фан Чонг Тханг, деньги ее соотечественники везли в Москву. Часть из них должна была пойти на оплату товара. Другую часть нужно было передать знакомым.

Как значится в материалах уголовного дела, забрав из автобуса сейф, нападавшие отъехали на несколько километров от места преступления и в лесном массиве его вскрыли. Денег было около 8 миллионов рублей. Забрав себе большую часть добычи, главарь раздал участникам нападения по 750 тысяч рублей. Однако недолго они радовались четко спланированному ограблению и добытым деньгам. Преступники были задержаны в тот же день по «горячим следам», они не доехали до Уфы 30 километров, как рядом возникли полицейские.

По информации правоохранителей, на федеральных трассах был объявлен план-перехват. Силовики тормозили и проверяли каждую машину, изучали видео регистраторов и быстро смогли установить, где находятся грабители.

– По уголовному делу проходило 37 потерпевших, это были люди, которые находились в момент ограбления автобусе, и те, кому должны были передать деньги, - Рассказала мне прокурор Уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области Александра Чураева.

27 февраля 2018 года Нижегородский областной суд вынес сообщникам, самый старший из которых с 1964 года рождения, а младший с 1987 года, приговор. Им было назначено наказание в зависимости от роли каждого на срок от от 8,5 до 10 лет лишения свободы. Вина водителя автобуса тоже была доказана.

(Имена фигурантов уголовного дела изменены – Прим. ред.)

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости