Vietnews.ru

Вьетнам занимает девятое место в Азии по индексу инноваций


Техник работает в лаборатории по разработке Covid-19 вакцины в Ханое, июнь 2020 года. Фото предоставлено Министерством здравоохранения.

Вьетнам занимает 42-е место среди 131 экономики в Глобальном инновационном индексе 2020 года и девятое место в Азии, опережая многих своих соседей.

Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности, Корнельского университета и бизнес-школы INSEAD, Вьетнам набрал 37,12 балла из 100 и занял третье место в Юго-Восточной Азии после Сингапура и Малайзии.

В отчете, опубликованном в среду, оценивается эффективность инноваций в 131 стране мира по семи факторам: человеческий капитал и исследования, знания и технологические результаты, инфраструктура, развитость рынка, развитость бизнеса, творческие результаты и институты.

Вьетнам занял первое место по инновациям среди 29 стран с уровнем дохода ниже среднего.

В этом году страна показала лучшие результаты, чем некоторые из ее соседей из Юго-Восточной Азии в глобальном списке, опередив Таиланд (44), Филиппины (50), Индонезию (85), Камбоджу (110), Лаос (113) и Мьянму (129).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Вьетнам уступает только Сингапуру, Южной Корее, Гонконгу, Китаю, Японии, Австралии и Малайзии.

В докладе говорится, что Вьетнам добился прогресса в творческой деятельности, развитости рынка, выпуске знаний и технологий, а также в развитии бизнеса, но страна по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами с точки зрения человеческого капитала, исследований и инфраструктуры.

В докладе говорится, что Вьетнам имеет преимущества политической и операционной стабильности, но трудно начать бизнес в стране, и добавлено, что Вьетнаму необходимо многое сделать для улучшения своей деловой среды.

Он посоветовал Вьетнаму обратить особое внимание на улучшение инфраструктуры информационных технологий, приложений информационных технологий, качества нормативных актов и качества рабочей силы, отметив, что расходы страны на высшее образование остаются ниже, чем в других странах.

«За последние семь лет Китай, Филиппины, Индия и Вьетнам вошли в топ-50 стран с наиболее значительным прогрессом в рейтинге с течением времени, возможно, частично из-за методологических факторов, но, безусловно, также из-за улучшенных инновационных показателей», - говорится в отчете.

В этом году Швейцария сохранила свое первое место в рейтинге. В первую десятку также вошли Швеция, США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Сингапур, Германия и Ирландия.

Вьетнам был частью индекса с момента его дебюта в 2007 году, неуклонно поднимаясь вверх с 2013 года, после нескольких лет пребывания чуть выше 70-го места.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ