Vietnews.ru

Российско-вьетнамский деловой совет определился с планом работы на ближайшую перспективу


19 июня состоялось очередное заседание Российско-вьетнамского делового совета (РВДС).

Участники заседания

В мероприятии приняли участие председатель Делового совета, председатель совета директоров ООО «Азовский морской порт» Андриан Синебок, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Павел Калмычек, сотрудник департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Минпромторга России Михаил Зубков, а также представители деловых кругов России и Вьетнама.

В ходе заседания участники обменялись мнениями о ситуации в двухсторонней торговле, подробно остановились на вопросах дальнейшей активизации делового сотрудничества, обсудили возможности развития двусторонних торгово-экономических отношений.

Выступая с приветственным словом, возглавивший в декабре 2019 года Российско-вьетнамский деловой совет Андриан Синебок отметил, что обновленный РВДС поставил перед собой задачу активизировать сотрудничество с вьетнамскими предпринимателями, продвигать стратегически важные для России экономические проекты. В текущем году запланировано завершить формирование членской базы, утвердить перечень перспективных и приоритетных проектов и в рамках делового совета сформировать отраслевые рабочие группы. В практическом плане Российско-вьетнамский деловой совет предполагает выстраивать свою деятельность с опорой на Вьетнамско-российский индустриальный парк в провинции Куангнинь, подразумевающий создание промышленных площадей для размещения производств в портовой зоне на севере Вьетнама.

В своем выступлении вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что ТПП РФ в качестве основных задач реорганизованного делового совета рассматривает обеспечение заинтересованных в работе во Вьетнаме российских предпринимателей качественной экспертизой рынков СРВ, а также использование накопленного Андрианом Синебоком положительного опыта взаимодействия с вьетнамскими партнерами для продвижения российских проектов.

«Мы должны предоставить предпринимателям наших стран ясную картину о том, как им взаимодействовать друг с другом, какие площадки в новых условиях для них открыты. Российские предприниматели крайне заинтересованы в проведении презентаций экономического и инвестиционного потенциала, получении информации об условиях ведения бизнеса, возможностях поиска потенциальных партнеров в онлайн режиме, ознакомлении с бизнес-этикетом при работе с Вьетнамом и другими кросс-культурными особенностями общения с вьетнамскими предпринимателями.

Наличие информации о потребностях и возможностях вьетнамской экономики, распространение деловых материалов о проектах, представляющих взаимный интерес, позволит дать старт осмысленному выходу российских предприятий на вьетнамский рынок, стимулирует налаживание прямых производственных связей», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ. Дополнительный импульс, по мнению Владимира Падалко, контактам предпринимателей России и СРВ может дать проведение деловых мероприятий в рамках Года России во Вьетнаме и Года Вьетнама в России, а так же широкая деловая программа в рамках председательства Вьетнама в АСЕАН в 2020 году.

Говоря непосредственно о российско-вьетнамском сотрудничестве, Владимир Падалко акцентировал внимание на необходимости быстрого восстановления связей, как на направлении внешней торговли, так и по линии сферы услуг, прежде всего за счет открытия туризма после стабилизации ситуации в мире и снятия ограничений. Кроме того, вице-президентом ТПП РФ был выделен ряд перспективных направлений для российского экспорта во Вьетнам – продукция лесопереработки, поставки сельскохозяйственных и других товаров.

Развивая тему поставок сельхозпродукции, Павел Калмычек проинформировал о работе по созданию центров по дополнительной обработке продукции растениеводства, что позволит российским производителям облегчить условия экспорта зерновых в страны АСЕАН.

Представитель Минпромторга России Михаил Зубков рассказал о работе министерства по проведению бизнес-миссий российских регионов в онлайн-режиме, а также о перспективах железнодорожного маршрута «Ворсино-Ханой». Использование такой схемы ж/д перевозок может значительно сократить временные и логистические издержки.

Продолжили заседание выступления представителей делового сообщества двух стран.

В частности, представитель компании ООО «Вебкомтранс» Алексей Белозерцев представил проект логистической интернет-платформы.

Глава российского представительства вьетнамской корпорации VIN GROUP Нгуен Ван Куй рассказал о сложностях, с которыми сталкивается вьетнамский бизнес в работе на российском направлении.

Мероприятие завершилось оживленной дискуссией.

По итогам встречи участники подтвердили заинтересованность и необходимость в продолжении постоянных контактов. В частности, достигнута договорённость об организации серии совещаний по отраслевому принципу для выработки рекомендаций в преддверии намеченного на осень с.г. заседания МПК.

Источник: Департамент внешних связей и работы с деловыми советами



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ