В Москве открылась выставка "Точка назначения – Вьетнам"

0 169


«Точка назначения – Вьетнам». В выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства открылась выставка, приуроченная к перекрестному Году Вьетнама и России. Экспозиция рассказывает об истории российско-вьетнамских культурных связей.

Открывает выставку документальный фильм «Вьетнам» - о первой Индокитайской войне, войне вьетнамских националистов и коммунистов, объединённых движением за независимость от французской колониальной администрации.

Сняла картину советско-вьетнамская команда во главе с режиссером Романом Карменом. Съемочная группа прибыла во Вьетнам в 1954. Война за независимость тогда шла восьмой год.

«Было запрещено передвижение по территории страны на машинах в дневное время, потому что в небе по-прежнему летали вражеские самолеты. И как говорил Хо Ши Мин, мы потеряли слишком много своих товарищей и не можем рисковать вашими жизнями, поэтому передвигались в основном пешком съемочная группа, а это многокилометровые расстояния», - рассказывает куратор Ксения Яковлева.

Кинематографисты обошли Вьетнам пешком. За 8 месяцев отсняли 40 тысяч метров цветной пленки. Запечатлели, как страна добровольно шла на фронт, как в полевых условиях будущий президент Хо Ши Мин проводит партсобрания, как под бомбежками продолжается пахота. Словами, поднимающими дух вьетнамского народа, стали строки Константина Симонова «Жди меня».

«В 1947-м году его легендарные стихи «Жди меня» были переведены известным вьетнамским поэтом Та Хыу. И стали известны особенно широко, когда на них была написана музыка», - отмечает Татьяна Горяева, директор РГАЛИ.

Дипломатические отношения между Советским Союзом и Вьетнамом были установлены в 1950 году. Начало положило постановление Совета министров об оказании Вьетнаму помощи в культурном строительстве. Страны начинают интенсивно обмениваться опытом и специалистами. Данг Тхань Тунг сегодня - директор Госдепартамента по делопроизводству и архивам Вьетнама. Учился в Москве.

«Я был курсантом на юридическом факультете военного университета, тогда он назывался военный краснознаменный институт Министерства обороны», - вспоминает Данг Тхань Тунг.

Архив Вьетнама предоставил фотографии и документы - иллюстрации теплых отношений между странами. Вот Хо Ши Мин приветствует советских специалистов в Ханое в 1955, а это приказ о присвоении звания героя труда Юрию Гагарину в 1962. Редкий документ, подписанный лично президентом Демократической Республики. Культурные связи России и Вьетнама крепки и сегодня. Подтверждение этому - сама выставка.

Источник: tvkultura.ru



Теги: выставка

Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
0 47

Китай перестал быть первым в рейтинге импортеров сельскохозяйственной продукции из Вьетнама. Об этом сообщает вьетнамский новостной портал VNExpress. Это произошло ввиду повышения КНР стандартов в отношении сельскохозяйственного импорта. Таким образом, крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции из Вьетнама стали США.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}