Компании из России и Вьетнама могут перейти на расчеты в нацвалютах

0 141

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин во время визита во Вьетнам завил, что для двусторонних сделок крупные российские и вьетнамские компании должны использовать национальные валюты. Об этом говорится в комментарии пресс-службы ТПП РФ, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«В условиях антироссийских санкций могут возникнуть сложности во взаиморасчетах, и поэтому одним из решений может быть как раз применение именно национальных валют», — заявил глава ТПП РФ во время визита делегации российских предпринимателей и представителей российских торговых палат в Ханой.

Тема перехода на национальные валюты особенно актуальна, учитывая стабильный рост российско-вьетнамского товарооборота, уточнил Катырин.

«В 2018 году он вырос на 16% и составил 6,1 миллиарда долл, — напомнил Сергей Катырин. – На конец 2017 года Россия инвестировала 2 миллиарда долларов в 13 проектов во Вьетнаме, а наши партнеры – 3 миллиарда долларов в 20 проектов на территории РФ».

Компании из России и Вьетнама могут перейти на расчеты в нацвалютах

Компании из России и Вьетнама могут перейти на расчеты в нацвалютахРИА Новости / Максим БлиновВ частности, недавно вьетнамская компания TH True заявила о намерении инвестировать около 2 миллиардов долларов в строительство комплекса молочного животноводства на Дальнем Востоке. Эта же компания ранее уже наладила производство молока в Калужской области и Подмосковье.

Как считает президент ТПП РФ, компания TH True прицеливается и на охват рынка Японии и Китая.

«Выгоды от расширения и либерализации торговли в рамках соглашения Вьетнама и ЕАЭС о зоне свободной торговли очевидны», — подчеркнул Сергей Катырин. 

По его мнению, эти выгоды будут еще существеннее, если перейти от торговой либерализации к формам промышленной кооперации. Речь идет об углублении евразийской интеграции и совместном представлении интересов стран-членов ЕАЭС на рынке Вьетнама.

«Сфер торгово-экономического взаимодействия много: химическая и текстильная промышленности, металлургия, продукты, машины и оборудование. В последнее время растет доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Стороны заинтересованы в расширении инвестпроектов в нефтегазовой отрасли», — рассказал Сергей Катырин.
Как известно, Вьетнам – третий по величине импортер российского зерна после Египта и Турции.

Бизнес-делегация, возглавляемая президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, после работы в Индонезии в четверг прибыла во Вьетнам. Это первая подобная миссия за последние десять лет. Интерес российского бизнеса к Вьетнаму обуславливают перспективы роста и потенциал обширного вьетнамского рынка.


Источник: riafan.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости