Vietnews.ru
Инвестиция

Приток ПИИ во Вьетнам достиг 22,15 млрд долларов США за первые девять месяцев, несмотря на последствия Covid-19

(Читать 2 мин.)


Приток иностранных инвестиций во Вьетнам за первые девять месяцев этого года вырос на 4,4 процента в годовом исчислении до 22,15 миллиарда долларов США, несмотря на влияние COVID-19, по данным Агентства иностранных инвестиций (FIA) при Министерстве планирования и инвестиций.

За этот период было лицензировано до 1 212 проектов с иностранными инвестициями с общим уставным капиталом в размере 12,5 млрд. долларов США, что на 37,8% ниже по количеству проектов, но на 20,6% больше по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, 678 действующим проектам было разрешено увеличить свой капитал на 6,6 миллиарда долларов, что на 25,6 процента больше, чем в прошлом году, но на 15,8 процента ниже по количеству проектов, сообщает Vietnam News со ссылкой на отчет FIA.

По данным FIA, капитальные взносы и покупки акций иностранными инвесторами составили почти 3,2 миллиарда долларов, что на 43,8 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение числа новых, расширенных проектов и оплаченного капитала для покупки акций было связано с избирательной политикой привлечения инвестиций во Вьетнаме, которая будет отдавать приоритет качеству проектов, а не количеству, при одновременном устранении мелкомасштабных проектов с низкой добавленной стоимостью, говорится в ежемесячном отчете FIA.

Ограничения на поездки и длительная карантинная политика затрудняли иностранным инвесторам проведение опросов для их запланированных проектов, говорится в сообщении агентства.

Страна добавила меры по блокировке и ограничению поездок, которые также повлияли на деятельность фирм с иностранными инвестициями, что привело к сокращению их производственных мощностей и сбоям в цепочке поставок. Это также повлияло на планы новых инвесторов инвестировать во Вьетнам.

Из-за закрытия заводов и нехватки рабочей силы для производства многие заказы были перенесены иностранными инвесторами в другие области в их цепочках поставок. Хотя это было лишь временным решением, если такая ситуация сохранится, инвесторы, скорее всего, переместят свои производственные мощности в другие страны, предупредила FIA.

С января по сентябрь выплаты прямых иностранных инвестиций (FAI) также упали на 3,5 процента в годовом исчислении до 13,28 миллиарда долларов.

Среди 18 секторов, получивших ПИИ за девять месяцев, лидируют перерабатывающая и обрабатывающая промышленность - 11,8 млрд долларов, что составляет 53,4 процента от общего объема ПИИ. За ним следует производство и распределение электроэнергии с объемом более $5,5 млрд; недвижимость - $1,78 млрд, оптовая и розничная торговля - более $750 млн.

Сингапур возглавил 94 страны и территории, инвестировавшие во Вьетнам в указанный период, с общим инвестиционным капиталом в размере почти $6,3 млрд, что составляет почти 28,4% от общего объема ПИИ, зарегистрированных в стране. Однако общий объем инвестиций сингапурских инвесторов снизился на 7,2 процента по сравнению с прошлым годом.

Южная Корея опередила Японию и заняла второе место, получив более $3,9 млрд, что на 23,4 процента больше, чем в прошлом году, или эквивалентно 17,7 процента от общего объема ПИИ. На втором месте Япония с почти 3,3 млрд. долларов США, что на 89% или 14,7% больше. Другими ведущими источниками ПИИ Вьятнама были материковый Китай, Гонконг и Тайвань.

Провинция Лонг Ан в дельте Меконга привлекла наибольший объем ПИИ - более $3,6 млрд, или 16,4% от общего объема, благодаря проекту электростанции по производству сжиженного природного газа в Лонг Ан с сингапурскими инвестициями стоимостью $3,1 млрд.

С $2,15 млрд, добавленных к проекту южнокорейской LG Display Hải Phòng, город Хайфон занял второе место с $2,7 млрд или 12,2%, в то время как город HCM занял третье место с почти $2,4 млрд или 10,6%.

Среди других населенных пунктов, получивших ПИИ за девять месяцев, были Бинь Зыонг, Кан Тхо и Куангнинь.

Однако крупные города с достаточной инфраструктурой, такие как Хошимин, Ханой и Бак Нинь, выиграли по количеству проектов. Среди них южный экономический центр возглавил страну по количеству новых проектов, составив 33%, а столица заняла второе место, составив 21%, хотя она не вошла в пятерку городов, привлекших наибольший объем ПИИ за девятимесячный период.

По данным FIA, в январе-сентябре положительное сальдо торгового баланса предприятий с иностранными инвестициями составило почти 18,2 млрд. долларов, поскольку их экспорт составил 178 млрд. долларов, увеличившись за год на 23 процента, в то время как импорт достиг 159,8 млрд. долларов, увеличившись на 34,4 процента.

По состоянию на 20 сентября в стране насчитывалось 34 141 действующий проект с иностранными инвестициями на сумму почти 403,2 млрд. долларов США. Из этой суммы было выплачено 245,14 миллиарда долларов, или 60,8 процента.

Среди 141 страны и территории Южная Корея была крупнейшим источником вьетнамских ПИИ с $73,8 млрд, что составило 18,3 процента от общего объема ПИИ, зарегистрированных в стране. За ней следует Япония с 63,9 млрд. долларов или 15,8%, по данным Vietnam News.

Источник: VNS


Тэги: Приток ПИИ во Вьетнам достиг 22,15 млрд долларов США за первые девять месяцев, несмотря на последствия Covid-19
#инвестиция во Вьетнам #ПИИ


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Один энергетический проект и три автомобильных проекта будут исключены из списка проектов, требующих иностранных инвестиций в 2021-2025 годах.

Инвестиция,

13 часов назад

Французская компания EDF Renewables сделала нераскрытую инвестицию в дочернюю компанию VinaCapital, занимающуюся разработкой солнечных батарей на крышах, стремясь извлечь выгоду из бурно развивающейся отрасли во Вьетнаме.

Инвестиция,

1 неделю назад

Производства подразделения Trelleborg Sealing Solutions будут расположены в России и Вьетнаме.

Инвестиция,

1 неделю назад

Гигант спортивной одежды Nike Group подтвердил, что продолжит расширять производство в провинции Бинь Зыонг, заявил Нгуен Тхань Тоан, директор Департамента промышленности и торговли южного промышленного узла.

Приток иностранных инвестиций во Вьетнам за первые девять месяцев этого года вырос на 4,4 процента в годовом исчислении до 22,15 миллиарда долларов США, несмотря на влияние COVID-19, по данным Агентства иностранных инвестиций (FIA) при Министерстве планирования и инвестиций.

Инвестиция,

4 недели назад

CoderSchool, стартап из Вьетнама, предлагающий онлайн-курсы программирования, собрал 2,6 миллиона долларов в рамках предварительного раунда финансирования, проводимого Monk’s Hill Ventures.

Компания построит новый завод в северной провинции Винь-Фук, который увеличит свою мощность на 74 процента до 870 000 тонн упаковочной бумаги в год, когда она выйдет на поток в 2024 году.

Инвестиция,

1 месяц назад

JinkoSolar (Китай) является одним из крупнейших в мире производителей солнечных панелей, в настоящее время имеет 9 производственных заводов по всему миру.

Инвестиция,

1 месяц назад

Фонд, поддерживаемый компанией Alibaba, инвестировал нераскрытую сумму во вьетнамскую розничную сеть Homefarm.

Инвестиция,

1 месяц назад

Консорциум в составе Корейской газовой корпорации (KOGAS), Hanwha Energy Corporation, Korea Southern Power и T&T Group из Вьетнама в настоящее время ожидает окончательного одобрения со стороны вьетнамского правительства на свое предложение стоимостью 4,8 миллиарда долларов США на строительство электростанции Hai Lang LNG в провинции Куангчи.

Инвестиция,

1 месяц назад

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

"Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru