Vietnews.ru

Является ли нерешительность Вьетнама принять криптобиржи препятствием для экономического роста?

См. также:

Блокчейн и криптовалюта стали все более распространенной частью нашей жизни в 2020 году. Даже если вы не используете криптовалютные или блокчейн-платформы, вы наверняка слышали о них.

Естественно, что страны всего мира начинают осваивать эти новшества и создают правовые рамки, способствующие освоению и развитию их соответствующих рынков. Биржи, ICO, виртуальные валюты, криптовалютные брокеры, блокчейн-приложения-список развивающихся компаний продолжает расширяться в геометрической прогрессии.

Правовая неопределенность

Вполне возможно, что вьетнамские власти довольно осторожно подходят к этим секторам. После серии афер и скандалов, направленных против вьетнамских граждан, регуляторы были нерешительны и даже враждебно настроены по отношению к инновационным финтехам.

Запрет на криптовалюту произошел в октябре 2017 года, когда вьетнамское правительство издало указ, касающийся виртуальных валют. Оно заявило, что они не рассматривают биткойн и другие криптовалюты в качестве законного платежного средства. Это, по сути, сделало незаконным использование, торговлю, выпуск или поставку криптовалют в стране, что карается штрафом в размере около $ 9000. Затем, в 2018 году, Вьетнамская Государственная комиссия по ценным бумагам (SSC) запретила предприятиям открывать крипто-брокерские конторы. Она также запрещает корпоративным организациям совершать сделки и торговать виртуальными валютами. В этот момент казалось, что мечта Вьетнама о криптовалюте закончилась – но восемь месяцев спустя все приняло неожиданный оборот.

Первая лицензия на криптобиржу Вьетнама

В марте 2019 года партнерство между двумя компаниями привело к тому, что вьетнамское правительство приняло решение о развороте. В шаге, который удивил отрасль, они выдали разрешение на первую в стране криптовалютную биржу. Брокерские компании остаются незаконными, однако есть надежда, что это ознаменует собой изменение нормативно-правовой базы. Швейцарская компания KRONN Ventures AG объединилась с вьетнамской фирмой Linh Thanh Group. Они подали заявку и приобрели лицензию, запустили платформу, а также объявили о своем намерении создать цифровую валюту.

Тем не менее, ничего не было слышно от KRONN или Linh Thanh Group с тех пор. Быстрая проверка на веб-сайтах обеих компаний не содержит упоминания о другой компании, проекте или обмене во Вьетнаме. Вместо этого, желающие купить криптовалюту используют платформы, такие как Binance (который запустил вьетнамский донг в качестве торговой пары), местные продавцы или биткоин банкоматы. В то же время, никаких дополнительных лицензий не было выдано, и, как представляется, мало интереса со стороны других бирж или брокерских создать во Вьетнаме. Возможно, этому способствует то, как людям в стране по-прежнему разрешено законом спекулировать на цене криптовалют другими способами.

Между тем, в то время как форекс-брокеры запрещены, граждане могут использовать те, которые находятся в офшорах. С точки зрения криптовалюты, как брокеры, так и биржи не имеют права работать в стране. Однако вьетнамским гражданам и резидентам разрешается пользоваться услугами поставщиков медицинских услуг, базирующихся в других юрисдикциях. Это означает, что желающие купить, продать или торговать криптовалютой онлайн могут сделать это до тех пор, пока брокер не является местным. Функция TopRatedForexBrokers на брокерах, которые работают во Вьетнаме, а также предоставление форекс- и большинство известных имен, таких как eToro, Vantage FX и xtb предлагают торговлю в фиатно-крипто-парах, а также крипто-крипто. Пользователи могут указать, что они находятся во Вьетнаме и сайт будет предоставлять список брокеров, которые предлагают свои услуги там. Это означает, что, несмотря на в целом подозрительный подход правительства к криптографии, граждане все еще могут легально получить доступ к мировому рынку и принять участие в ней.

Блокчейн во Вьетнаме

Все это не означает, что идея криптовалюты во Вьетнаме закончилась, однако. За кулисами, блокчейн - технология, которая питает крипто - находится на подъеме. Binance запланировала Blockchain Week с 29 февраля по 4 марта. Из-за пандемии, мероприятие было отменено, и компания заявила, что новая дата будет предстоящим. Кроме того, вьетнамский банк HDBank стал последним финансовым учреждением, присоединивским к сети Contour. Инициатива направлена на оптимизацию выдачи кредитных писем через блокчейн и смарт-контракты.

Восемь других крупных банков, включая CTBC Holding, HSBC, Standard Chartered, ING, BNP Paribas, Citi, SEB и Bangkok Bank, подписали контракты на участие в платформе. Контур планируется начать во второй половине этого года. Вьетнам также стал рассадником для блокчейн-разработчиков, энтузиастов, новаторов и предпринимателей. В то время как блокчейн по-прежнему не регулируется властями, ожидается, что законодательство может обеспечить столь необходимый финансовый импульс для страны.

Применение технологии блокчейн может значительно упорядочить основные отрасли промышленности Вьетнама – услуги, производство и сельское хозяйство. Это означает, что широкомасштабное внедрение технологии распределенных реестров имеет право продвигать экономику далеко за пределы ее нынешнего состояния. Альтернатива заключается в том, что сохраняющаяся нерешительность властей и регулирующих органов может препятствовать столь необходимому экономическому росту.

Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ