Vietnews.ru
Экономика

Рынок недвижимости в неспокойной обстановке: эксперты

(Читать 3 мин.)

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

По их словам, как на первичном, так и на вторичном рынках в первом полугодии объем торгов упал, а новое предложение сократилось из-за юридических проблем.

Застройщики и домовладельцы также столкнулись с трудностями в получении финансирования, поскольку банки ужесточили условия кредитования в апреле.

Хюнь Фыок Нгиа, старший консультант консалтинговой фирмы GIBC, сказал, что рынок капитала для недвижимости в этом году сужается после того, как выпуск облигаций также стал затруднительным после того, как правительство приказало центральному банку внимательно следить за ними.

Тем временем регулирующие органы рассматривают возможность ограничения краткосрочных кредитов сектору, чтобы обеспечить средне- и долгосрочное финансирование для других секторов.

Нгиа сказал, что недвижимость - это, по сути, гонка за капиталом, и поэтому любая волатильность финансирования сильно повлияет на настроения рынка.

Он призвал фирмы рассмотреть такие альтернативы, как инвестиционные фонды, слияния и поглощения и совместные предприятия, чтобы диверсифицировать свои источники капитала и снизить риски.

Распространение спекуляций

Чан Зу Лич из правительственного экономического консультативного совета предостерег от спекуляции землей во многих населенных пунктах Вьетнама в 2022 году.

По его словам, нынешние цены на жилье слишком высоки для конечных потребителей, и вместо этого компании и спекулянты спешат его захватить.

Он указал на стремительный рост цен на землю в сельской местности в центральном регионе, поскольку спекулянты вытесняют их за пределы досягаемости большинства работников.

Член Ассоциации банков Вьетнама сказал, что это также создает риски для кредиторов, которые, если не будут осторожны, с трудом смогут ликвидировать активы недвижимости, предоставленные в качестве залога, из-за падения спроса.

Юридические хлопоты

Нил Макгрегор, директор консалтинговой компании Savills Vietnam, говорит, что юридические путаницы являются основной проблемой для рынка.

По его словам, Закон о земле и Закон о строительстве дублируют друг друга, что делает лицензирование сложным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

Закон о планировании, который вступил в силу в 2017 году, вызывает дополнительную головную боль у инвесторов из-за своей неясности, сказал он.

Он призвал решить эти проблемы, чтобы уменьшить юридические накладки и упростить процесс согласования, тем самым обеспечив доступ к большему количеству земель.

Кан Ван Лык, член Национального консультативного совета по финансовой и денежно-кредитной политике, сказал, что юридические проблемы затормозили рынок недвижимости.

Он сослался на предварительное исследование, согласно которому более 260 курортных проектов стоимостью около 680 трлн донгов (29,31 млрд долларов США) сталкиваются с юридическими препятствиями и еще не получили лицензий.

По его словам, юридические вопросы будут продолжать беспокоить рынок курортной недвижимости, по крайней мере, в течение следующих шести месяцев.

Растущие цены, сокращающаяся ликвидность

Исследование VnExpress показало, что ликвидность падает как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.

На первичном рынке продавцы и покупатели обеспокоены ужесточением банковского кредитования. На вторичном рынке многие люди продают недвижимость с убытками, не справившись с кредитным бременем.

Консалтинговая компания DKRA сообщила, что продажи новых квартир в первом квартале в Хошимине упали на 68% по сравнению с предыдущим кварталом до 1 385 единиц, что является самым низким показателем за год.

Эксперты согласились, что сектор должен сосредоточиться на решении капитальных, юридических и снабженческих проблем, чтобы быть готовым к пиковому сезону в конце года.

Источник: VnExpress


Тэги: Рынок недвижимости, эксперты,
#недвижимость Вьетнама #прогноз


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

21 час назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

3 дня назад

Ни один из крупных торговых партнеров США, таких как Китай, не был обвинен в манипулировании своими валютами, но Тайвань и Вьетнам были добавлены в “список мониторинга” валютной политики, сообщило Министерство финансов в пятницу.

Экономика,

5 дней назад

Вьетнам занял 68 место из 120 стран по прозрачности бюджета, согласно исследованию, опубликованному в среду.

Экономика,

6 дней назад

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

Откройте для себя ручей Ленина в провинции Као Банг

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

"Небесное вино" льется из стволов деревьев в центральном Вьетнаме