Vietnews.ru
Культура

Пиратство по-прежнему является проблемой для кинематографистов

(Читать 3 мин.)

Несмотря на продолжающиеся усилия по блокированию популярных веб-сайтов, которые незаконно копируют и экранизируют фильмы, пиратство остается острой проблемой во Вьетнаме.

Последней жертвой стал фильм "Bo Gia" ("Папа, прости"), самый кассовый хит всех времен.

В течение одного дня после выхода фильма на подписной потоковой службе Galaxy Studio дистрибьютора, Galaxy Play, фильм был показан на нескольких пиратских сайтах.

Представитель Galaxy Play сообщил СМИ, что фильм нелегально загрузили более 10 сайтов, включая phimgiz, fullphimmoi, bilutvs, phimmoii и zingtvs.

Galaxy Play также жаловалась на множество других пиратских фильмов в период пандемии, когда спрос на онлайн-просмотр резко возрастает, поскольку люди все чаще вынуждены сидеть дома и развлекаться в Интернете.

Среди них - сериал "Gai Ngan Do" ("Тысячедолларовые малышки") о проституции, который в прошлом году вызвал бурную реакцию, так как после всего трех серий он был выложен в Интернете, казалось, повсюду.

Galaxy Play неоднократно жаловался властям, требуя заблокировать незаконные сайты, но они просто появлялись вновь под другими именами.

В этом и других случаях пиратские сайты часто размещаются за рубежом, что затрудняет их закрытие.

По оценкам дистрибьюторов, не менее 80 процентов вьетнамских фильмов, демонстрируемых в кинотеатрах, а затем выпускаемых на потоковых сервисах, копируются и нелегально распространяются в Интернете.

По данным отдела кино Министерства культуры, спорта и туризма, существует около 400 вьетнамоязычных сайтов, которые транслируют тысячи местных и зарубежных фильмов, в основном без соблюдения авторских прав.

Огромные финансовые потери, вызванные постоянным пиратством в Интернете, отпугивают как производителей, так и дистрибьюторов. Плохое техническое качество пиратских фильмов также влияет на репутацию продюсеров и режиссеров.

Существуют и другие риски, связанные с пиратскими сайтами.

Согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу Коалиции против пиратства (CAP) Азиатской ассоциации видеоиндустрии и международной компанией YouGov, занимающейся исследованием рынка онлайн, люди, посещающие пиратские сайты, также рискуют финансировать преступные группировки и заражаться вредоносным ПО через clickbait.

Исследование, опубликованное в мае, также показало, что 60 процентов вьетнамских потребителей признались в использовании пиратских потоковых или торрент-сайтов, что делает Вьетнам одной из горячих точек Юго-Восточной Азии в сфере онлайн-пиратства. 59 процентов из них также утверждают, что после посещения пиратских сайтов они отказываются от платных услуг.

В прошлом году США поместила Вьетнам в список 33 стран, которые не обеспечивают адекватную или эффективную защиту и соблюдение прав интеллектуальной собственности.

В своем ежегодном Специальном отчете 301 по защите интеллектуальной собственности Офис торгового представителя США (USTR) назвал отсутствие координации между государственными органами и большую зависимость Вьетнама от административного, а не уголовного правоприменения среди проблем, которые необходимо решить для сдерживания широко распространенного контрафакта и пиратства.

В своем отдельном обзоре "Запрещенные рынки для контрафакции и пиратства", посвященном онлайн-пиратству и вредоносным программам, USTR также назвал очень популярный вьетнамский сайт потокового вещания фильмов phimmoi.net одним из самых известных пиратских сайтов в мире.

На пике своего развития этот сайт получал более 100 миллионов посещений в месяц. В ответ на жалобы правообладателей в 2019 году правительство Вьетнама провело расследование и обязало интернет-провайдеров заблокировать сайт phimmoi.net, а затем и его последующие аватары phimmoiz.com, phimmoiz.net и phimmoizz.net.

Но на этот сайт по-прежнему можно зайти под совершенно новым доменом.

Продюсеры и дистрибьюторы фильмов говорят, что зрители могут оказать большую помощь в борьбе с пиратством в Интернете, отказавшись от привычки смотреть пиратские фильмы бесплатно.

В последние годы аудитории предлагаются разнообразные услуги и приложения по подписке от глобальных брендов, таких как Netflix и Apple TV, и местных игроков, таких как Galaxy Play, FPT Play, Danet и Clip TV. Их средняя ежемесячная плата составляет от 50 000 донгов (2 доллара США) до 260 000 донгов (11 долларов США).

Для тех, кто не увлекается кино, любая цена является дорогой. Тем не менее, для тех, кто готов платить за просмотр фильмов, особенно на таких известных мировых брендах, как Netflix, многие нашли хороший способ оформить подписку по более низкой цене: найти компанию друзей-единомышленников и разделить плату.

Хань Нгуен, которая платит всего около 60 000 донгов за свою ежемесячную долю Netflix, считает, что качество Full HD и отсутствие рекламы в сервисах подписки явно выше, чем на пиратских сайтах.

Она не часто смотрит фильмы на Netflix, так как многие из них не очень хороши, и там есть не все фильмы, которые она хочет посмотреть. Но в нем есть целый ряд анимационных фильмов для детей на выбор.

Для Лили Чу, которая подписана на различные потоковые сервисы, такие как Netflix и FPT Play, цены не являются проблемой, потому что они такие же, как один билет в кино во Вьетнаме.

Она сказала, что услуги по подписке позволяют ей смотреть фильмы в удобное для нее время, особенно во время пандемии, и предлагают разнообразные варианты. Например, Netflix предлагает множество новых полнометражных фильмов, а FPT Play постоянно обновляет новые киносериалы.

Согласно опросу CAP, 35% вьетнамцев, посещающих пиратские сайты, заявили, что они прекратят свое поведение, если правительство примет меры.

По словам Аарона Херпса, генерального директора CAP, в Индонезии, где существует только одно правительственное агентство, а не несколько, занимающееся обеспечением защиты авторских прав, CAP за 24-месячный период удалось отправить на блокировку более 3 000 уникальных доменов и добиться снижения количества сайтов, транслирующих пиратские материалы, на 73 процента.

По его словам, блокировка сайтов, как показывает международная практика, является эффективным инструментом для уменьшения попыток пользователей получить доступ к пиратским сайтам и приложениям, и даже может стимулировать использование потребителями легальных услуг по подписке.

Однако, по его словам, для обеспечения эффективности процесс блокировки сайтов должен быть оперативным и быстрым для всех поставщиков услуг, и, что очень важно, предупреждающим о новых сайтах, созданных пиратами.

Блокирование небольшого числа веб-сайтов, нацеленных на вьетнамских пользователей, само по себе не приведет к изменениям, и вместо этого необходимо постоянное правоприменение со стороны властей, направленное на преступные синдикаты, которые продолжают управлять пиратскими сайтами, как путем блокирования их веб-сайтов для ограничения доступа потребителей, так и путем активного судебного преследования преступников, которые продолжают подрывать законный вьетнамский контент и творческую индустрию, сказал он.

Источник: VnExpress


Тэги: Пиратство по-прежнему является проблемой для кинематографистов
#фильм Вьетнама #пиратские фильмы


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

1 неделю назад

Развитие уникального архитектурного стиля трубчатых домов в Старом квартале Ханоя можно проследить по дороговизне земли.

Культура,

1 неделю назад

Спустя более века дворец Тхай Хоа внутри императорской цитадели Хюэ, где короли и чиновники династии Нгуен когда-то собирались для политических дискуссий, был разобран для капитальной реставрации.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская игра «Hoa» была номинирована в категориях «Лучшая художественная режиссура» и «Лучшая музыка/звуковой дизайн» на Webby Awards, которая чествует онлайн-превосходство.

Культура,

1 неделю назад

Рассказ написан Рэем Кушертом, австралийцем, который живет в Хошимине уже девять лет. В прошлом году он женился на своей вьетнамской жене.

Культура,

2 недели назад

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

Культура, Событие,

2 недели назад

Американская певица вьетнамского происхождения Сангита Каур (Sangeeta Kaur) - настоящее имя Май Суан Лоан - выиграла премию "Грэмми 2022" в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» в 2022 году.

Культура,

2 недели назад

METUB Network объявила о своем проекте в 2022 году, MMUSIC, Music Record Label, музыкальной экосистеме и новой игровой площадке, предназначенной для музыкальных артистов и аудитории поколения Z во Вьетнаме.

Культура,

3 недели назад

Одна из ведущих рок-групп Вьетнама, Buc Tuong (Стена), вернется на сцену 2 апреля после девятилетнего перерыва.

Культура, Событие,

4 недели назад

Расположенный в самом сердце города Хошимин, этот комплекс апартаментов с обслуживанием предлагает тропическую атмосферу, соединяющую его жителей с природой.

Культура,

1 месяц назад

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

Ханой готовит 5-ю пешеходную улицу вокруг озера Нгок Кхань

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая

Плавучий рынок Кай Ранг среди обязательных для посещения мест в мире