Vietnews.ru
Культура

Кинематографисты не решаются выпускать свои фильмы из-за опасений по поводу коронавируса

(Читать 3 мин.)

Хотя кинотеатры вновь открылись в большинстве районов страны после многомесячной блокировки, кинематографисты не решаются выпускать свои фильмы, опасаясь убытков.

Театры все еще закрыты в Ханое, но уже открылись в Хошимине и других местах, и ни один новый вьетнамский фильм не вышел в прокат, поскольку люди по-прежнему опасаются пандемии и избегают закрытых общественных мест.

Кинотеатр в Хошимине в декабре 2021 года. Фото VnExpress/Dang Khoa

Сезон отпусков близок, но единственные фильмы в городе - зарубежные.

Студии планируют отложить релизы до 2022 года, чтобы понять, действительно ли их зрители хотят вернуться в кинотеатры в условиях пандемии, и избежать столкновения с крупными голливудскими фильмами.

"Есть много факторов, которые я должен учитывать при выборе времени выхода фильма, например, ситуация с пандемией, предпочтения зрителей после блокировки, местные и зарубежные фильмы, ожидающие выхода в прокат". сказал продюсер фильма Минь Ханг.

Из 15 вьетнамских фильмов, ожидающих выхода в прокат, только у пяти объявлены даты.

Киноиндустрия начала 2021 год с большими надеждами на возрождение после катастрофического 2020 года, когда многие кинотеатры были закрыты, а люди перешли на потоковые сервисы.

Но четвертая волна Ковида разрушила эти надежды.

С января по апрель множество вьетнамских фильмов устремились в кинотеатры после длительного простоя "Ковид-19" в 2020 году.

В апреле на большие экраны выйдут 11 фильмов, поскольку продюсеры опасались, что очередная вспышка Ковида нарушит их планы. Но возникшая в результате этого давка раздавила многих из них в прокате, и лишь некоторые, такие как "Bo Gia" (Папа, прости) и "Lat Mat 48h" (Лицом к лицу 48ч), добились успеха.

‘Bo Gia’ было единственным лучом надежды. Он заработал 400 миллиардов вьетнамских донгов (17,4 миллиона долларов США), став самым кассовым вьетнамским фильмом за всю историю, и был выпущен в Сингапуре, Малайзии, Австралии и Америке. Он также стал первым вьетнамским фильмом, собравшим 1 миллион долларов в США.

Шоу ужасов началось в конце апреля, когда новая вспышка Covid поразила страну и вызвала многомесячный локдаун во многих населенных пунктах, закрыв кинотеатры и кинопроизводство.

Дистрибьюторы фильмов и сети кинотеатров, такие как Galaxy, BHD, Lotte Cinema и CJ CGV, понесли значительные убытки, поскольку им пришлось продолжать платить накладные расходы.

Нгуен Тхи Май Хоа, генеральный директор кинотеатра Galaxy, сказала, что во время локдауна компания закрыла все свои 18 кинотеатров по всей стране.

По ее словам, компания понесла убытки в размере десятков миллиардов донгов (1 миллиард донгов = 43 000 долларов США) в течение каждого месяца закрытия, а четырехмесячный подсчет составил почти 100 миллиардов донгов.

В июне сети кинотеатров написали в правительство и попросили возобновить работу.

«Показ фильмов для развлечения является важным видом деятельности, особенно в сложных обстоятельствах в настоящее время», — говорится в письме, направленном премьер-министру Фам Минь Чину, Министерству культуры, спорта и туризма, Министерству финансов и Государственному банку Вьетнама.

Если ситуация сохранится, компаниям грозит банкротство, что повлияет на будущее киноиндустрии, предупреждает письмо.

Но тяжелая вспышка Covid означала, что они не могли возобновить работу до ноября.

Когда в начале октября HCMC отменила свой приказ о пребывании на дому, многие кинокомпании снова обратились с просьбой к премьер-министру Чину.

В то время как кинопрокатчики и кинотеатры увидели резкое падение доходов, кинематографисты также оказались в аналогичной лодке, когда правила локдауна и социального дистанцирования нарушили их производство.

Актеры, актрисы и многие члены съемочной группы были безработными в течение нескольких месяцев, так как они не могли собираться и снимать во время локдауна.

«89s Group», кинокомпания, принадлежащая режиссеру Во Тхань Хоа, была вынуждена отменить проект на 20 миллиардов донгов (862 000 долларов США), несмотря на выплату авансов режиссеру и актерам.

Режиссеры Ли Минь Тханг, Бао Нхан, Ле Тхиен Вьен и другие ждали месяцами, прежде чем возобновить свои фильмы.

Никакой волшебной палочки

В то время как кинотеатры в Ханое еще не открылись, кинотеатры в Хошимине и многих других местах возобновили работу с ноября, а иностранные блокбастеры заманивают местных кинозрителей.

Но этого было недостаточно для возрождения отечественных кинотеатров, так как количество зрителей в HCMC оставалось низким даже в выходные дни, в то время как город разрешает кинотеатрам работать только на 50 процентов от их вместимости.

Нгуен Хоанг Хай, директор по контенту в сети кинотеатров CGV, подтвердил это, заявив, что сборы упали до 35 процентов от уровня до пандемии.

«После повторного открытия количество кинозрителей осталось низким. Мы очень обеспокоены, потому что нам все еще приходится каждый день оплачивать расходы на обслуживание, электричество и воду», - сказал Тхань Хуен, представитель Galaxy Cinemas.

Сети кинотеатров теперь делают ставку на долгожданный голливудский супергеройский блокбастер, такой как «Вечные» и предстоящий «Человек-паук: Нет пути домой», надеясь, что он заманит больше любителей кино во время праздничного сезона.

На данный момент местные кинематографисты также ускоряют последние штрихи для вьетнамских фильмов, запланированных на 2022 год, что менее чем через два месяца, надеясь, что это принесет большие суммы в этот плодотворный период.

Но окно возможностей остается небольшим.

«Что нас сейчас беспокоит, так это то, что потребители изменили свое поведение после того, как слишком долго оставались дома (во время недавнего карантина), и ограничивают выход на улицу. Это общая проблема всех отраслей, а не только кинорынка», - сказал директор Нхат Чунг. местные СМИ о его беспокойстве по поводу предстоящего Тэта.

Источник: VnExpress


Тэги: Кинематографисты не решаются выпускать свои фильмы из-за опасений по поводу коронавируса
#фильм Вьетнама #кино Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

1 неделю назад

Развитие уникального архитектурного стиля трубчатых домов в Старом квартале Ханоя можно проследить по дороговизне земли.

Культура,

1 неделю назад

Спустя более века дворец Тхай Хоа внутри императорской цитадели Хюэ, где короли и чиновники династии Нгуен когда-то собирались для политических дискуссий, был разобран для капитальной реставрации.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская игра «Hoa» была номинирована в категориях «Лучшая художественная режиссура» и «Лучшая музыка/звуковой дизайн» на Webby Awards, которая чествует онлайн-превосходство.

Культура,

1 неделю назад

Рассказ написан Рэем Кушертом, австралийцем, который живет в Хошимине уже девять лет. В прошлом году он женился на своей вьетнамской жене.

Культура,

2 недели назад

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

Культура, Событие,

3 недели назад

Американская певица вьетнамского происхождения Сангита Каур (Sangeeta Kaur) - настоящее имя Май Суан Лоан - выиграла премию "Грэмми 2022" в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» в 2022 году.

Культура,

3 недели назад

METUB Network объявила о своем проекте в 2022 году, MMUSIC, Music Record Label, музыкальной экосистеме и новой игровой площадке, предназначенной для музыкальных артистов и аудитории поколения Z во Вьетнаме.

Культура,

3 недели назад

Одна из ведущих рок-групп Вьетнама, Buc Tuong (Стена), вернется на сцену 2 апреля после девятилетнего перерыва.

Расположенный в самом сердце города Хошимин, этот комплекс апартаментов с обслуживанием предлагает тропическую атмосферу, соединяющую его жителей с природой.

Культура,

1 месяц назад

Работы вьетнамского фотографа были опубликованы американским журналом National Geographic

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Вкус (европейского) Востока

Ханой готовит 5-ю пешеходную улицу вокруг озера Нгок Кхань

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга