Vietnews.ru

Правительство Вьетнама сократит, упростит 20% правил ведения бизнеса к 2025 году


Вьетнамское правительство планирует сократить или упростить по меньшей мере 20 процентов существующих правил ведения бизнеса и сократить примерно на 20 процентов расходы на соблюдение нормативных требований до 2025 года в попытке сократить бюрократическую волокиту для бизнес-сообщества.

Премьер-министр Нгуен Суан Фук подписал в понедельник постановление правительства о развертывании программы, направленной на сокращение и упрощение правил ведения бизнеса в период с 2020 по 2025 год.

Бизнес и граждане играют центральную роль в социально-экономическом развитии страны, поэтому правительство стремится создать для них благоприятные условия для ведения бизнеса, говорится в постановлении.

Правительство заявило, что оно нацелено на отмену и упрощение существующих правил, которые считаются ненужными, неуместными и незаконными, поскольку они, как сообщается, препятствуют предпринимательской деятельности.

Таким образом, их сокращение призвано стимулировать рост бизнес-сообщества и повысить эффективность государственного управления.

Правительство также намерено тщательно следить за выпуском административных документов и циркуляров, которые могут содержать ненужные нормы регулирования предпринимательской деятельности.

В попытке облегчить этот процесс правительство позднее в этом месяце введет статистическую программную систему, которая будет собирать данные, касающиеся условий ведения бизнеса, от различных государственных учреждений.

Ожидается, что эта система будет отслеживать существующие условия ведения бизнеса и предотвращать появление новых, которые потенциально могут затруднить ведение бизнеса.

Правительство также планирует обучить государственных служащих расчету затрат на соблюдение требований и измерению эффективности бизнес-регулирования.

Министерствам и центральным ведомствам поручено выполнять свои ежегодные планы по сокращению и упрощению регулирования предпринимательской деятельности.

Им также поручено собирать отзывы общественности с Национального портала государственных услуг или посредством диалога и консультаций составлять перечень процедур и правил, которые нуждаются в упрощении.

Представитель бизнеса оформляет таможенную декларацию в таможне Вьетнама. Фото: Le Thanh / Tuoi Tre

Постоянное совершенствование

За последние 15 лет правительство предприняло значительные усилия по упорядочению государственных административных процедур, согласно индексу эффективности провинциального управления и государственного управления Вьетнама (PAPI) 2019, опубликованному в начале этого месяца.

Например, в двух резолюциях в 2016 году была предпринята попытка сократить и упорядочить административные процедуры с целью повышения конкурентоспособности бизнеса и удовлетворенности граждан.

Кроме того, были предприняты усилия по расширению опыта административных процедур с помощью “единого окна”, в котором граждане и предприятия могут заниматься всеми процедурами в одном месте.

Ожидается, что рационализация процедур принесет пользу как бизнесу-за счет снижения издержек — так и гражданам, повысив оперативность реагирования правительства и предотвратив взяточничество.

В отчете PAPI за 2019 год по-прежнему отмечается, что предприятия воспринимают улучшение доступа к административным процедурам, причем большинство лет сообщают о большей легкости ведения бизнеса.

Исследование Всемирного банка Doing Business 2020 также показало, что усилия Вьетнама по улучшению своего делового климата приносят положительные результаты, и его оценка легкости ведения бизнеса в 2019 году выросла до 69,8 балла по сравнению с оценкой предыдущего года в 68,6 балла.

Вьетнам постепенно набирал очки в пяти областях: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, получение электроэнергии, получение кредитов и уплата налогов.

Источник: Tuoi Tre News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ