Почему вьетнамский кофе популярен в мире?
Роб Аттхилл говорит, что он был «поражен» вьетнамским кофе, когда впервые посетил страну Юго-Восточной Азии в 2004 году.
Первооткрыватель вьетнамской уличной кухни в Лондоне, Аттхилл, начал импортировать кофе, выращенный фермерами в центральном нагорье страны и обжаренный в городе Хошимин, спустя два года после этого. Он говорит, что продажи кофе через его компанию Ca Phe VN утроились за последние пять лет.
Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире (после Бразилии).
Международная кофейная организация сообщает, что Вьетнам экспортирует около 25 миллионов 60-килограммовых (132-фунтовых) мешков кофе в год, оцениваемых в среднем в 3 миллиарда долларов.
Этот напиток также чрезвычайно популярен на родине, где он был впервые представлен французскими колонистами в 1850-х годах. Для вьетнамцев кофе дает гораздо больше, чем просто заряд энергии — это образ жизни. Кофейные точки варьируются от дырявых прилавков с пластиковыми табуретками на тротуаре до элегантных современных кафе с жаровнями на территории.
«Речь идет о том, чтобы собраться вместе с друзьями», — говорит Уилл Фрит, консультант по кофе, который владеет предприятием по обжарке кофейных зерен в Хошимине. Он говорит, что любители кофе, как правило, собираются в своих любимых кофейнях, которые работают как «третье место», вне дома и работы, и часто формируют дружеские отношения с владельцами и персоналом. Кроме того, «почти каждый вьетнамец пьет кофе дома», — говорит он.
Кофе собирают - обычно вручную - в период с ноября по февраль. @Shutterstock
Но несмотря на размеры своих экспортных продаж и яркую местную кофейную культуру, Вьетнам так и не завоевал репутацию источника качественного кофе. И все это из-за бобов.
Большинство вьетнамских кофейных зерен — около 97% — это разновидность робусты.
Робуста известна своим отчетливым, землистым, горьким вкусом и высоким содержанием кофеина, бобы робусты обычно используются для производства дешевых продуктов массового потребления, включая растворимый кофе и смеси для супермаркетов.
На оптовом рынке он имеет плохую репутацию среди элитного специализированного кофе. Ценители кофе обычно выбирают зерна арабики, которые имеют меньше кофеина, более высокую кислотность и более легкий, сладкий вкус.
Аттхилл говорит, что такое отношение устарело: «в кофейной промышленности есть много снобизма против робусты ... но это не показатель второсортности. Арабика по своей сути не лучше.»
Главное, говорит Аттхилл, — это качество бобов.
«Есть как высококачественная робуста, так и низкокачественная арабика.»
Домашняя смесь Ca Phe VN, которую Аттхилл описывает как «ореховую, шоколадную, крепкую, но доступную», составляет 90% его продаж. Купаж сочетает в себе 85% бобов робусты, которые обеспечивают качество и вкус, с примесью арабики, которая добавляет кислотность, сложность и аромат, говорит он.
Сахра Нгуен открыла Nguyen Coffee Supply в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 2018 году. Она покупает кофейные зерна на семейной ферме в Центральном нагорье Вьетнама, и сама их жарит.
Как и Атхилл, Нгуен хочет восстановить репутацию несправедливо оклеветанных бобов робусты. Недавно она добавила в свой ассортимент «Зернистость» — 100% робустный продукт — и провела тесты на вкус вслепую, в которых клиенты пробовали «Зернистость» наряду с двумя другими ее напитками: «Лояльность» — сделанный из 50% робусты и 50% арабики бобов; и «Смелость», которая на 100% состоит из арабики.
В итоге, более чем три четвертых испытателей отдали предпочтение «Зернистости». Ответ «сдул меня», — говорит Нгуен.
Вьетнамский кофе также вернулся к своим истокам, во Францию. Супруги Нам и Линь Нгуен открыли Ханойский уголок в центре Парижа два года назад. Помимо кофе, в кафе подают вьетнамский чай, пирожные и главные блюда вьетнамской уличной кухни.
Вьетнамский яичный кофе крепкий, сладкий и вкусный. @Shutterstock
Вьетнам имеет «уникальную кофейную культуру», говорит Нам Нгуен, бариста, получивший награду. «Мы хотели представить его во Франции ... где его никто не знает», - говорит он.
В то же время фирменный кофе приобретает все большее влияние на родине.
Фрит говорит, что новое поколение вьетнамских обжигателей кофе и предпринимателей кафе сосредоточено на качестве, уделяя особое внимание терруару, обсуждая методы выращивания с фермерами и перенимая лучшие практики, когда речь заходит о технологиях обработки.
В последние несколько лет тенденция к изысканному дизайну интерьера усилилась, особенно в Хошимине.
«Кофейни здесь становятся такими же разнообразными и причудливыми, как и все, что можно найти в Лондоне или Нью-Йорке», - говорит он. Что в меню?
Во Вьетнаме вы можете добавить в свой кофе много чего еще, помимо молока и сахара. Вот некоторые из популярных предложений:
Соленый кофе
Это кулинарный трюк, разработанный в историческом городе Хюэ. Добавление соли, взбитой с ферментированным молоком, подчеркивает сладость кофе.
Яичный кофе
Этот десерт, придуманный в Ханое, получается за счет добавления яичных желтков, вспененных в сгущённом молоке, к кофейной основе.
Кокосовый кофе
Кофе смешивают с кокосовым молоком и льдом для создания восхитительного коктейля.
Фруктовый кофе
Кофе в сочетании с бананом или авокадо образует смузи. Насытьтесь кофеином и витаминами в одном большом стакане.
Йогуртовый кофе
Черный кофе, политый вьетнамским сливочным йогуртом — ещё один унаследованный французский приём.
Источник: Vietnam Insider
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Розничные цены на бензин во Вьетнаме снизились на 1 020-1 120 донгов ($0,05) за литр в понедельник, седьмое подряд падение с начала июля.
Беспосадочный рейс из Мумбаи прибыл на остров Фукуок в пятницу, ознаменовав запуск первого прямого рейса между вьетнамским туристическим островом и Индией.
Кредитное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Вьетнама с Ba3 до Ba2 благодаря растущему экспорту и производственному сектору и изменило прогноз с позитивного на стабильный.
Скоростная автомагистраль Ван Дон-Монг Кай в северной провинции Куангнинь открылась для движения в четверг после более чем двух лет строительства.
Ведущая строительная компания Вьетнама Coteccons заключила контракт на строительство производственного объекта Lego Group стоимостью 1 миллиард долларов в провинции Бинь Зыонг.
Южнокорейские компании становятся заметными игроками на рынке благодаря культурной близости и эффективному местному производству. Многие также импортируют лапшу из Кореи.
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Вьетнамцы могут получить новый iPhone 14 на две недели раньше, чем предыдущие модели, поскольку Apple подняла Вьетнам на своих приоритетных рынках.
Стоимость бренда Vinamilk, крупнейшей вьетнамской молочной компании, составляет 2,8 млрд долларов, что на 18% больше, чем в 2021 году, и занимает шестое место среди 10 самых ценных молочных брендов в мире.