Vietnews.ru
Люди

Ремесленник выводил вьетнамский шёлк на новую высоту

(Читать 4 мин.)

Несмотря на свой преклонный возраст, ремесленник из Ханоя все еще так усердно работает, чтобы сохранить великолепную традицию, которая существует уже почти столетие.

Шелк из гусеницы широко известен во всем мире, но лотосовый шелк или шелк из лотосового волокна уникален для Вьетнама. Ханойская мастерица Фан Тхи Тхуан своей страстью и творчеством вывела это ремесло на новый уровень: ткачество шелка из волокна лотоса.

В доме, который также является мастерской заслуженного ремесленника Фан Тхи Тхуан в коммуне Фунг Кса, район Ми Дык, Ханой, всегда полно шелка и аромата лотоса. "Это стебель лотоса, вы должны использовать нож, чтобы обрезать вокруг него, прежде чем скручивать и вытягивать волокна руками. Нужно быть очень осторожным, потому что волокна очень тонкие и хрупкие, их можно сломать", - объяснила она в интервью The Hanoi Times одну из самых сложных частей своей работы.

Тхуан - первый в стране ремесленник, который соткал шелк из лотоса, что стало новой вехой в развитии ремесла. На самом деле, путь к ее успеху не был гладким.

Новая шёлковая линия

Это было очень сложно, - вспоминает Тхуан, - каждая нить лотоса в 10 раз тоньше пряди волос. Я разбивал их много раз. Это требует тщательной и искусной работы".

Каждый стебель лотоса может произвести один метр нити, а для изготовления шарфа, по ее словам, требуется около 4800 нитей.

Квалифицированные рабочие могут работать над 200 стеблями в день, поэтому на это уходит около одного месяца. "Для изготовления изделий из лотосового шелка требуется много работы, усилий и времени, но это того стоит, потому что он очень гладкий и особенно чистый, с которым не может сравниться ни один другой вид шелка", - говорит она.

В 2019 году Тхуан представила уникальные шелковые шарфы, рубашки и платья из лотоса. Это считается важной вехой для шелкоткацкой промышленности в стране, прокладывающей новый путь для ее развития.

С тех пор лотосовый шелк известен и любим по всей стране. Ее шелковые платки с лотосами были привезены на саммит G20 бывшим премьер-министром Нгуен Суан Фуком в качестве подарков международным друзьям.

Превращение шелкопрядов в ткачей

Прежде чем достичь этой стадии, Тхуан прошла через взлеты и падения ремесла, что также мотивировало ее сохранить его с творческим подходом. Другим ее впечатляющим продуктом является самотканный шелк червя.

Тхуан родилась и выросла в семье с традиционным ремеслом выращивания шелковицы, разведения шелкопрядов и ткачества шелка в течение нескольких поколений в коммуне Фунг Са, где считался колыбелью ткацкого ремесла Ханоя. С пяти лет она обучалась ремеслу у своих родителей и была прикреплена к ткацкой раме более 60 лет.

В 1970-х годах ее родина была известна как "тутовый центр" Севера, где большинство домашних хозяйств производили шелк. Шелк Phung Xa предпочитали за его тонкое, гладкое и прочное качество. Но в 1984 году торговля пошла на спад, и ремесленники оставили работу.

Только Тхуан осталась с ним. После многих бессонных ночей, проведенных в раздумьях о том, как выжить с этой работой, у Тхуана появилась идея. "Я выращивала тутовник, разводил шелковичных червей и ткал шелк; почти весь процесс производства шелковой ткани. Так почему бы мне не делать одежду, салфетки и не продавать их напрямую на рынке?" - сказала она газете The Hanoi Times.

Заметив, что шелкопряды выпускают шелк, чтобы сделать гнездо, а затем превращаются в коконы, она положила их вместе для выпуска шелкового шнура на плоскую поверхность. В результате шелкопряды выпускают свои нити, образуя плоский кокон, который не под силу сделать ни одному человеку, занимающемуся ткачеством.

Новая техника также позволила сэкономить время и затраты за счет сокращения многих сложных этапов производства, что внесло значительный вклад в развитие традиционного ремесленного ткачества.

В 2012 году, после многочисленных экспериментов, Тхуан официально представила первое в истории шелковое одеяло, сотканное самими шелкопрядами. Продукт был награжден Почетной грамотой Союза фермеров Вьетнама и занял первое место в общенациональном конкурсе креативных фермеров в 2015 году, организованном союзом.

Благодаря успеху шелкового одеяла, она продолжила выпускать высококачественные шелковые подушки, и все они были с радостью приняты местными покупателями. Ее продукция также экспортируется во многие страны, такие как Япония, Китай, Таиланд, Бельгия и Германия, продвигая вьетнамские ремесленные изделия в мире.

Сейчас Тхуан пытается создать шелк, используя сочетание шелкопряда и лотоса, для более доступной и устойчивой продукции, чтобы удовлетворить спрос на рынке экологической моды.

Источник: Hanoi Times, Hanoitv


Тэги: Ремесленник выводил вьетнамский шёлк на новую высоту
#шелк #ремесленник


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сердце Тхить Нят Хань, великого буддиста, остановилось на 96-м году жизни.

Люди,

7 часов назад

Доктор Чыонг Ван Тьен и его исследования мягких роботов получили международное признание за прорыв в технологии производства.

Братья Джанг побили свой собственный мировой рекорд по лестнице, когда поднимались по ступенькам, удерживая человека на голове в том же месте, где они установили свой предыдущий рекорд.

Люди,

4 недели назад

Общий собственный капитал вьетнамских миллиардеров увеличился почти на 2,6 миллиарда долларов, или на 15 процентов, с момента последнего обновления Forbes Billionaires в апреле, до 19,3 миллиарда долларов из-за роста цен на акции.

Люди,

4 недели назад

Вьетнамский певец Нгуен Тхань Тунг, он же Son Tung M-TP, был номинирован TC Candler как один из 100 самых красивых лиц года 2021.

Люди,

1 месяц назад

Пять лет назад 34-летний Нгуен Ба Чук оставил свою высокооплачиваемую должность менеджера в Хошимине, чтобы заняться не требующей особых затрат сельскохозяйственной идеей, которая давно вынашивалась в его голове.

Люди,

2 месяца назад

Визажист вьетнамского происхождения Энтони Х. Нгуен получил высокую оценку за то, что сыграл роль британской певицы Адель в ее последнем клипе "Easy On Me".

Люди,

3 месяца назад

Фыонг Оань стала первой вьетнамской моделью, которая вышла на подиум итальянского дома моды Dolce & Gabbana на Неделе моды в Милане.

Культура, Люди,

3 месяца назад

Дебютный роман Нгуен Фан Куэ Мая "Поют горы" занял второе место на Литературной премии мира Дейтона 2021 года в США.

Культура, Люди,

3 месяца назад

Владелец самодельного электромобиля г-н Чан Ван Там был недавно представлен на британском новостном сайте. Путь Тама от мечты до исследования и разработки автомобилей был трудным.

Люди,

4 месяца назад

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Ан Джанг, где природа очаровывает

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru