Vietnews.ru
Закон

Вьетнам: Министерство предупреждает о мошеннических звонках с зарубежных телефонных номеров

(Читать 1 мин.)

Министерство информации и коммуникаций Вьетнама (МИК) информирует население о том, что следует остерегаться входящих звонков с зарубежных телефонных номеров, которые могут быть мошенничеством или попыткой шантажа.

По данным Управления телекоммуникаций (AoT), в последнее время пользователи социальных сетей получают предупреждения о звонках из-за рубежа, в том числе с префиксом +375 (Беларусь) и +371 (Латвия). Пользователей предупредили, что если они перезвонят, то в течение трех секунд могут быть скопированы их списки контактов и данные о банковских счетах или кредитных картах.

Их также предупредили, что если при ответе на звонки они нажмут * # 90 или # 09 * на мобильных телефонах, звонящие получат доступ к их SIM-картам, и звонки будут тарифицированы на получателей, которые будут считаться совершившими преступление.

Пользователям было рекомендовано не принимать такие звонки, не перезванивать и не нажимать * # 90 или # 09 *.

AoT подтвердил, что они распространяются через социальные сети. Во Вьетнаме не существует услуги, при которой получатели платят за звонки (так называемые коллективные звонки), включая звонки из-за рубежа.

В нем также утверждалось, что если при ответе на звонок нажать * # 90 или # 09 *, то у получателей будет украдена информация о кредитных картах и банковских счетах. Невозможно получить доступ к sim-картам пользователей, даже если кто-то реализует такие операции.

Агентство попросило пользователей быть бдительными и не распространять слухи, которые могут вызвать беспокойство у людей. При получении предупреждения о мошенничестве и неясной информации, распространяемой на форумах и в социальных сетях, пользователям следует сообщать об этом операторам связи. После уточнения информации они направят абонентам уведомления.

Есть два возможных сценария. Во-первых, мошеннические звонки из-за рубежа направлены на то, чтобы заманить получателей звонков перезвонить и получить плату. Стоимость звонка на номера спутниковых телефонов составляет в среднем от 99 000 донгов до 150 000 донгов за минуту.

Во-вторых, мошенники звонят жертвам, представляются сотрудниками электроэнергетических компаний и сообщают, что они задолжали по счетам за электроэнергию; выдают себя за почтальона, который сообщает им, что они получили подарки из-за границы; выступает в роли банковского служащего, который сообщает им, что они должны выплатить банковские долги; или выступает в роли полицейского, который сообщает им, что они нарушили правила дорожного движения или имеют отношение к наркоторговле и международным делам об отмывании денег. Мошенники могут попросить жертв задекларировать свое имущество и банковские счета, чтобы присвоить их деньги.

Агентство заявило, что, несмотря на регулярные предупреждения, многие люди стали жертвами мошенников. Она сообщила операторам мобильной связи о необходимости применения технических решений для предотвращения мошеннических звонков.

С июля 2020 года по сентябрь 2021 года операторы связи предотвратили 74 миллиона ложных вызовов, включая 3,5 миллиона ложных вызовов в сентябре.

Источник: VietnamNet


Тэги: Вьетнам: Министерство предупреждает о мошеннических звонках с зарубежных телефонных номеров
#кибербезопасность #мошеничество


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Компания Viet A Technology Company импортировала 3 миллиона тест-наборов Covid-19 из Китая, сообщило вчера Главное таможенное управление

Закон,

5 дней назад

Итальянка подала в суд на казино на острове Фукуок в провинции Киен Джанг за то, что оно не выплатило ей выигрыш в размере 2,4 миллиона долларов

Закон,

6 дней назад

Фондовые органы Вьетнама оштрафовали Чина Ван Куета, председателя застройщика FLC, на 1,5 млрд донгов (65 800 долларов США) и приостановили торги на пять месяцев из-за нераскрытия важных планов продаж.

Закон,

1 неделю назад

Подозреваемый грабитель банка был арестован через несколько дней после публикации своих фотографий в Facebook, позирующих с мотоциклом стоимостью 32 000 долларов США, который он купил на следующий день после ограбления.

Закон,

2 недели назад

Директор компании признался в том, что завысил цену на набор для тестирования Covid-19 на 45% и отправил около 800 млрд донгов (35,2 млн долларов США) в качестве "бонусов" своим партнерам.

Закон,

2 недели назад

Народный совет города Хошимина утвердил правовую основу для управления городской архитектурой, уделяя особое внимание общественным землям в центре города, особенно вблизи станции Bến Thành первой линии метро.

Закон,

3 недели назад

Хакер выставил на продажу данные миллионов пользователей ONUS - одного из самых популярных приложений для инвестирования в криптовалюту, разработанного вьетнамцами.

Закон,

3 недели назад

Управление гражданской авиации Вьетнама (CAAV) сняло запрет на эксплуатацию самолета Boeing 737 Max и разрешило авиакомпаниям эксплуатировать этот самолет в стране после оценки его безопасности.

Закон,

3 недели назад

Полиция южной провинции Биньтхуан задержала гражданина России по обвинению в незаконном выращивании и хранении конопли в своем жилом доме.

Закон,

4 недели назад

Полиция Вьетнама раскрыла игорную сеть, которая совершила сделки на сумму около 2,15 трлн. донгов (93,7 млн. долларов США) и имела много огнестрельного оружия.

Закон,

1 месяц назад


Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Время остановилось в древней деревне Кы Да

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru