Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам возглавит Юго-Восточную Азию по темпам роста: АБР

(Читать 2 мин.)

Вьетнамская экономика будет самой быстрорастущей в Юго-Восточной Азии в этом году - 6,7 процента благодаря восстановлению производства и буму в торговле.

Средний региональный показатель составит 4,4%, прогнозируется в опубликованном в среду докладе Азиатского банка развития (АБР).

Ожидается, что в следующем году рост ВВП Вьетнама составит 7 процентов, что также является самым высоким показателем в регионе, где средний показатель составит 5,1 процента.

Прогноз роста ВВП. Источник: АБР

"Стагнация внутреннего потребления и слабый внешний спрос, вызванные пандемией Ковид-19, замедлили экономику Вьетнама в прошлом году, но импульс роста остается сильным в этом и следующем году, что стало возможным благодаря успехам Вьетнама в борьбе с распространением вируса". Страновой директор АБР по Вьетнаму Эндрю Джеффрис сказал.

Рост будет стимулироваться за счет экспортно-ориентированного производства, увеличения инвестиций и расширения торговли, говорится в докладе.

Индекс менеджеров по закупкам в стране вырос до 53,6 в марте, что является самым высоким показателем с января 2019 года. Показатель более 50 указывает на расширение.

Ожидается, что строительство быстро наберёт обороты, поскольку правительство продолжает ускорять основные инфраструктурные работы в этом году, а низкие процентные ставки стимулируют развитие недвижимости.

Более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики Китая и США. значительно расширит перспективы торговли и роста Вьетнама, говорится в докладе.

Китай, чей ВВП в этом году вырастет на 8,1 процента, в первом квартале обогнал Евросоюз. станет вторым по величине экспортным рынком Вьетнама после США, говорится в сообщении.

Розничные продажи во Вьетнаме выросли на 5,1% в первом квартале, что свидетельствует о восстановлении доверия потребителей.

Увеличение внутреннего потребления наряду с ростом мировых цен на нефть, как ожидается, приведет к росту инфляции до 3,8% в этом году и 4% в 2022 году, говорится в докладе.

Джеффрис сказал: "Однако в этом и следующем году сохраняются значительные риски, включая появление новых разновидностей коронавируса и задержку правительственного плана вакцинации".

В отчете предупреждается, что неравномерное глобальное развертывание вакцины Covid может задержать возвращение Вьетнама на путь уверенного роста до пандемии, учитывая его зависимость от внешней торговли.

Вьетнам может поддерживать инклюзивный рост, смягчая воздействие пандемии на бедность и доходы населения, добавляется в докладе.

Исследование АБР показало, что пандемия сократила доходы вьетнамцев в среднем на 9,8 процента.

Банк призвал правительство принять устойчивую долгосрочную стратегию, чтобы помочь бедным и уязвимым слоям населения диверсифицировать свои средства к существованию с помощью таких мер, как профессиональное обучение и улучшение доступа к микрофинансированию для открытия бизнеса.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнам возглавит Юго-Восточную Азию по темпам роста: АБР
#ВВП Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

6 часов назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

7 часов назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

1 день назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

1 день назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

1 день назад

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

1 день назад

По данным вьетнамских статистических органов, в 2021 г. национальный экспорт стальной продукции прибавил 32,9% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 13,1 млн. т.

Экономика,

1 день назад

Вьетнам планирует иметь 28 аэропортов, в том числе 14 международных, к 2030 году, согласно проекту генерального плана развития аэропортов по всей стране на 2021–2030 годы с перспективой до 2050 года.

Экономика,

2 дня назад

Согласно данным таможни Вьетнама, экспорт кальмаров и осьминогов из Вьетнама по состоянию на ноябрь 2021 года достиг более 543 миллионов долларов США, что на 7% больше, чем за тот же период 2020 года.

Экономика,

2 дня назад

По итогам 2020 года сумма обязательств выросла на 8%, или $2,1 млрд.

Экономика,

2 дня назад

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Vingroup запустит "город, который не спит" стоимостью $2 млрд

Вьетнам: Covid не в состоянии остановить появление новых курортов

Куанг Бинь добавляет спуск по водопаду в свой туристический репертуар

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru