Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам возглавит Юго-Восточную Азию по темпам роста: АБР

(Читать 2 мин.)


Вьетнамская экономика будет самой быстрорастущей в Юго-Восточной Азии в этом году - 6,7 процента благодаря восстановлению производства и буму в торговле.

Средний региональный показатель составит 4,4%, прогнозируется в опубликованном в среду докладе Азиатского банка развития (АБР).

Ожидается, что в следующем году рост ВВП Вьетнама составит 7 процентов, что также является самым высоким показателем в регионе, где средний показатель составит 5,1 процента.

Прогноз роста ВВП. Источник: АБР

"Стагнация внутреннего потребления и слабый внешний спрос, вызванные пандемией Ковид-19, замедлили экономику Вьетнама в прошлом году, но импульс роста остается сильным в этом и следующем году, что стало возможным благодаря успехам Вьетнама в борьбе с распространением вируса". Страновой директор АБР по Вьетнаму Эндрю Джеффрис сказал.

Рост будет стимулироваться за счет экспортно-ориентированного производства, увеличения инвестиций и расширения торговли, говорится в докладе.

Индекс менеджеров по закупкам в стране вырос до 53,6 в марте, что является самым высоким показателем с января 2019 года. Показатель более 50 указывает на расширение.

Ожидается, что строительство быстро наберёт обороты, поскольку правительство продолжает ускорять основные инфраструктурные работы в этом году, а низкие процентные ставки стимулируют развитие недвижимости.

Более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики Китая и США. значительно расширит перспективы торговли и роста Вьетнама, говорится в докладе.

Китай, чей ВВП в этом году вырастет на 8,1 процента, в первом квартале обогнал Евросоюз. станет вторым по величине экспортным рынком Вьетнама после США, говорится в сообщении.

Розничные продажи во Вьетнаме выросли на 5,1% в первом квартале, что свидетельствует о восстановлении доверия потребителей.

Увеличение внутреннего потребления наряду с ростом мировых цен на нефть, как ожидается, приведет к росту инфляции до 3,8% в этом году и 4% в 2022 году, говорится в докладе.

Джеффрис сказал: "Однако в этом и следующем году сохраняются значительные риски, включая появление новых разновидностей коронавируса и задержку правительственного плана вакцинации".

В отчете предупреждается, что неравномерное глобальное развертывание вакцины Covid может задержать возвращение Вьетнама на путь уверенного роста до пандемии, учитывая его зависимость от внешней торговли.

Вьетнам может поддерживать инклюзивный рост, смягчая воздействие пандемии на бедность и доходы населения, добавляется в докладе.

Исследование АБР показало, что пандемия сократила доходы вьетнамцев в среднем на 9,8 процента.

Банк призвал правительство принять устойчивую долгосрочную стратегию, чтобы помочь бедным и уязвимым слоям населения диверсифицировать свои средства к существованию с помощью таких мер, как профессиональное обучение и улучшение доступа к микрофинансированию для открытия бизнеса.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнам возглавит Юго-Восточную Азию по темпам роста: АБР
#ВВП Вьетнама


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По словам премьер-министра Нгуен Суан Фук, ВВП Вьетнама на душу населения по паритету покупательной способности за последние шесть лет вырос почти на 145 процентов до 9000 долларов США.

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

Вьетнам планирует рост ВВП на 6 процентов в следующем году, несмотря на неопределенность, связанную с пандемией Covid-19.

Если пандемия COVID-19 будет взята под контроль в сентябре, то рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны может составить 3,5-4 процента в течение всего года, сказал министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Зунг.

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Куангбинь снизит плату за вход в знаменитые пещеры вдвое в 2022 году

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце

Vingroup запустит "город, который не спит" стоимостью $2 млрд

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru