Vietnews.ru
Экономика

Политические «пробелы» сдерживают развитие возобновляемых источников энергии во Вьетнаме

(Читать 2 мин.)

Ветряные турбины в центральной части провинции Куангчии. Фото: VnExpress/Hoang Tao

Политические «пробелы» в развитии пропускной способности и зеленых тарифах препятствуют развитию возобновляемой энергетики Вьетнама, что вызывает необходимость в более рациональных и эффективных стратегиях роста.

К концу октября мощность возобновляемых источников энергии во Вьетнаме достигла 20 600 мегаватт, или почти 28 процентов от общей мощности.

Однако доля возобновляемых источников энергии в распределении составила всего 8 процентов.

По словам Буй Ван Тхиня, председателя Ассоциации ветроэнергетики Биньтхуана, две причины разницы между проектной мощностью и фактическим вкладом - перегрузка передающих мощностей и снижение использования, вызванное Covid-19.

По данным национальной компании Vietnam Electricity (EVN), потребление электроэнергии в третьем квартале этого года снизилось на 4,14 процента по сравнению с прошлым годом.

Одной из проблем в развитии возобновляемой энергетики Вьетнама является отсутствие сети соединений с соседними странами, сказал Тхинь.

Вьетнам имеет линии электропередачи с Камбоджей, Китаем и Лаосом, но с низкой пропускной способностью, добавил он.

Другая проблема заключается в том, что EVN продает энергетические мощности с убытком.

Цены продаж для 7,5-7,8 США. центов за киловатт-час составляет одну четверть от уровня развитых стран, в то время как закупочные цены намного выше, включая расходы на передачу и распределение электроэнергии, сказал Тхинь.

"Следствием этого является то, что чем больше EVN покупает возобновляемой энергии, тем больше она теряет денег".

По словам представителей отрасли, для того чтобы потребление возобновляемой энергии достигло 32% к 2030 году и 44% к 2050 году, необходимо внести множество изменений в политику, чтобы заполнить существующие "пробелы".

Нго Тхи То Нхиен, генеральный директор Вьетнамской инициативы по энергетическому переходу (VIETSE), говорит, что стимулирующие льготные тарифы для солнечной энергии закончились в конце прошлого года, а для ветровой энергии - в прошлом месяце.

Но окончательного решения о льготных тарифах на последующий период еще не принято, хотя и ведутся переговоры о механизме торгов, сказала она.

Сейчас неясно, как будет проводиться механизм торгов, добавила она.

В стране также отсутствует общенациональный долгосрочный план развития энергетики, который локализует использование технологий, развивает человеческие ресурсы и снижает затраты, сказал Нхиен.

Для обеспечения роста отрасли необходим последовательный и непрерывный путь развития, добавила она.

Одной из ключевых задач на ближайшие 10 лет является одновременное развитие новых источников электроэнергии и сетей электропередачи, было подчеркнуто.

Соглашаясь с ним, Тхинь сказал, что модернизация и строительство новых линий электропередач необходимы для того, чтобы не допустить снижения пропускной способности для проектов возобновляемой энергетики.

По его словам, вместо 100- или 220-киловольтных линий следует развивать 500-киловольтные.

Следует рассмотреть возможность экспорта электроэнергии, поскольку может возникнуть избыток возобновляемых источников энергии, добавил он.

Источник: VnExpress


Тэги: Политические «пробелы» сдерживают развитие возобновляемых источников энергии во Вьетнаме
#энергетика


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Корпорация аэропортов Вьетнама заявила, что Лонг Тхань, крупнейший аэропорт страны, будет завершен на шесть месяцев раньше, чем первоначально планировалось

Экономика,

2 часа назад

Цена на золото во Вьетнаме достигла нового исторического пика в 62,7 млн донгов ($2 769,32) за таэль во вторник, превзойдя предыдущий рекорд в августе 2020 года, даже несмотря на то, что мировые ставки остались на прежнем уровне

Экономика,

19 часов назад

Арендная плата за квартиры с обслуживанием в Ханое в прошлом квартале упала на 3 процента до трехлетнего минимума в 547 000 донгов (24,16 долларов США) за квадратный метр в месяц, по данным Savills Vietnam

Экономика,

2 дня назад

Торговля стала основой растущих двусторонних отношений между двумя странами.

Экономика,

3 дня назад

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

6 дней назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

6 дней назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

6 дней назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

1 неделю назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

1 неделю назад


Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Плавучий рынок Кай Ранг среди обязательных для посещения мест в мире

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru