PetroVietnam выходит из проекта в Венесуэле

0 962

PDVSA и PetroVietnam создали СП стоимостью $4 млрд с участием 60:40 в 2010 году для добычи 200 тыс баррелей в день сверхтяжёлой нефти марки Orinoco на блоке Хунин 2 (Junin 2).

Проект PetroMacareo также включает в себя строительство установки мощностью 180 тыс баррелей в день для улучшения нефти Orinoco плотностью 32 градуса API. Согласно планам, 100 тыс баррелей в день должно экспортироваться на вьетнамский НПЗ Зунг Кват, а 80 тыс баррелей в день перерабатываться в Венесуэле.

PetroMacareo был первым новым проектом в поясе Ориноко, объявившим об опережении графика обустройства скважин и добыче примерно 500 баррелей в день сентябре 2012 года, однако в 2013 году добыча была прекращена и развитие месторождения остановлено.

Генеральный директор PDVSA Евлогио дель Пино в январе 2015 года встречался со своим коллегой из PetroVietnam Нгуеном Куок Ханем, чтобы обсудить планы по перезапуску PetroMacareo и достижению уровня добычи в 50 тыс баррелей в день к концу 2016 года.

Министерство энергетики Венесуэлы отказалось говорить о причинах ухода PetroVietnam.

По словам топ-менеджеров венесуэльских независимых производителей нефти, во вьетнамской компании усиливается недовольство партнёрством с PDVSA. PetroMacareo, как и другие шесть новых проектов в поясе Ориноко, с самого начала отстаёт от графика из-за дефицита квалифицированной рабочей силы и строительных материалов, отсутствия базовой инфраструктуры в этом отдалённом районе и неспособности PDVSA обеспечить свою долю инвестиций, отмечают они.

Галопирующая инфляция, нестабильность обменного курса и растущий дефицит твёрдой валюты неуклонно ухудшают условия деятельности в Венесуэле.

В попытке спасти PetroMacareo в середине марта в Ханое отправилась венесуэльская делегация, перед которой стояла задача уговорить правительство Вьетнама и руководство PetroVietnam остаться в проекте, сказал источник в президентской администрации в Каракасе.

Однако премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг сказал на встрече с делегацией, что "инвестиции Вьетнама в Венесуэлу являются проблемными, и в особенности это относится к нефтегазовой отрасли".

Глава делегации Элиас Хауа, заявил, что правительство стремится к улучшению инвестиционного климата и обеспечению финансирования PetroMacareo.

- Президент Мадуро считает Вьетнам важным стратегическим партнёром и приказал PDVSA и министерству энергетики быстро решить проблемы PetroVietnam, - сказал источник в президентской администрации.

Премьер-министр Вьетнама высказался осторожно, выразив надежду, что Каракас примет "соответствующие меры поддержки проекта PetroMacareo и созданию благоприятных условий для его успешной реализации".

По условиям контракта, PetroVietnam должна получить разрешение PDVSA на продажу своей доли в PetroMacareo другой нефтяной компании. PDVSA имеет приоритетное право на покупку этих акций, но вряд ли купит их, поскольку у компании нет денег на самостоятельную реализацию проекта.

PetroVietnam станет третьей с 2013 года иностранной нефтяной компанией, вышедшей из добывающего СП в поясе Ориноко. Малазийская Petronas в 2013 году вышла из СП PetroCarabobo с объёмом добычи 400 тыс баррелей в день, расположенном на блоке Карабобо 1 (Carabobo 1), и передала 11% акций в руки PDVSA, которая теперь контролирует 71% проекта стоимостью $20 млрд. Другими миноритарными акционерами PetroCarabobo являются испанская Repsol (11%), индийская ONGC (11%), а также Oil India и India Oil, совместно контролирующие 7%.

В 2014 году свою деятельность в Венесуэле приостановила российская компания "Лукойл", продавшая "Роснефти" 8-процентную долю в проекте PetroMiranda с объёмом добычи 450 тыс баррелей в день. В настоящее время "Роснефть" контролирует 32% добывающего СП, которое разрабатывает блок Хунин 6 (Junin 6). PDVSA принадлежит 60% PetroMiranda, ещё 8% контролирует "Газпром".

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости