Международные производители одежды больше не оптимистично настроены по отношению к Вьетнаму, так как цены растут

0 111


Работник работает на швейной фабрике во Вьетнаме. Фото Reuters.

Международные производители одежды замедляют или, в некоторых случаях, полностью останавливают экспансию во Вьетнаме, поскольку стоимость рабочей силы в стране растет.

Makalot Industrial, ведущий производитель одежды для GAP, Walmart, Zara и H & M, медленно расширяется во Вьетнаме.

«Все больше и больше компаний приезжают во Вьетнам ... В обозримом будущем мы предвидим нехватку рабочей силы и даже жесткую конкуренцию за наем персонала», - сказал председатель совета директоров и генеральный директор Makalot - Франк Чоу рассказывал газете Nikkei Asian Review, добавив, что компания теперь сосредоточится в Индонезии, которая, как он ожидает, станет ее самой значительной производственной базой через три-пять лет.

Eclat Textile, крупнейший тайваньский поставщик спортивной одежды, клиентами которого являются Nike, Under Armour и Lululemon, также заявила, что прекратит наращивать производственные мощности во Вьетнаме, и ищет другие страны для дальнейших инвестиций.

Обе компании вышли из Китая в последние несколько лет: Eclat Textile закрыла свой последний завод в 2016 году, а у Makalot было только 4 процента производства там.

Большая часть производства Eclat в настоящее время производится во Вьетнаме и на Тайване, в то время как Makalot производит 37 процентов своей продукции во Вьетнаме.

Вьетнам традиционно привлекает иностранных производителей из-за своей дешевой рабочей силы и наличия природных ресурсов, но его дешевизна снижается, сообщила компания Fitch по кредитным рейтингам в недавнем отчете.

Минимальная заработная плата во Вьетнаме росла в среднем на 8,8 процента в год в период с 2015 по 2019 год, что делает ее одной из трех стран с самым высоким ростом минимальной заработной платы в Юго-Восточной Азии. По словам Fitch, только Лаос с 14,6% и Китай с 9,8% отметили более высокие темпы роста.

Согласно прогнозам, средняя номинальная минимальная заработная плата продолжит расти в Восточной и Юго-Восточной Азии в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«Это, наряду с устойчивым экономическим ростом и ростом стоимости жизни, может усугубить региональное неравенство в благосостоянии, что побудит работников требовать более высокой минимальной заработной платы».

Вьетнам повысил свою минимальную заработную плату в среднем на 5,3 процента в январе прошлого года до 4,18 млн. VND (180 долларов США).

Нихад Ахмед, старший экономист Вьетнама по глобальным экономическим аналитикам FocusEconomics, сказал, что наряду с растущими расходами одной из слабостей Вьетнама является нехватка квалифицированных работников, подчеркивая, что в этом аспекте в настоящее время он значительно отстает от Китая, Сингапура, Малайзии и Таиланда, когда развитие высококвалифицированной рабочей силы имеет решающее значение для привлечения ПИИ в отрасли с добавленной стоимостью.

Источник: Vnexpress



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
США обошли Китай по импорту сельхозпродукции из Вьетнама
0 47

Китай перестал быть первым в рейтинге импортеров сельскохозяйственной продукции из Вьетнама. Об этом сообщает вьетнамский новостной портал VNExpress. Это произошло ввиду повышения КНР стандартов в отношении сельскохозяйственного импорта. Таким образом, крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции из Вьетнама стали США.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}