VASEP отвергает сообщения о пангасиусе в Румынии

0 189

Неточная информация о вьетнамском производстве пангасиуса, появившаяся на нескольких румынских сайтах, может негативно повлиять на экспорт вьетнамской рыбной продукции  на этот рынок, заявила Ассоциация производителей и экспортеров  морепродуктов Вьетнама (VASEP) в статье, опубликованной на ее веб-сайте 15 августа.


VASEP назвала несколько румынских сайтов, которые опубликовали неблагоприятную информацию о вьетнамской рыбе, такие как realitate.net, ziuanews.ro, bzi.no, adevarul.ro, puppe.ro и secretulsanatatii.net. Некоторые из этих сайтов даже призывали к бойкоту вьетнамского пангасиуса и ресторанов и магазинов, которые его продают.  VASEP отметила, что некорректная информация на порталах с большим количеством читателей, таких, как adevarul.ro и realitatea.ro, может ускорить распространение ложных новостей.

Румыния является небольшим рынком для вьетнамских рыбных продуктов, и обычно закупает в последние годы рыбную продукцию из Вьетнама на сумму около 5 миллионов долларов США. В течение первых шести месяцев этого года экспортная стоимость поставок рыбы из Вьетнама в Румынию достигла 1,75 млн. долл. США.

Но негативная информация о производстве пангасиуса вызвала большое беспокойство у вьетнамских поставщиков, потому что она легко может получить вирусный характер в социальных сетях и распространяться без всякого контроля, нанося вред вьетнамскому экспорту рыбы на только на румынском рынке, но и поставках на другие европейские рынки.

VASEP внимательно следит за этим вопросом через вьетнамского торгового советника в Румынии, чтобы принять соответствующие меры и избежать возможных потерь.

Не впервые репутация, качество и безопасность вьетнамского пангасиуса в Европе ставится под сомнение. В начале 2017 года на испанском коммерческом телеканале «Куатро» транслировалась некорректная и дискредитирующая информация о рыбе, добытой в реке Меконг.

Согласно репортажу канала Куатро, рыбу  выращивали в грязных клетках и кормили мертвой рыбой и другими пищевыми отходами.  Тогда. получив информацию о репортаже Куатро, VASEP направила письмо в местные СМИ, оспаривая целиком выдвинутые обвинения, подчеркнув, что производство рыбы во Вьетнаме гигиенично, а продукция безопасна для потребления. Тем не менее, экспорт на испанский рынок тогда серьезно пострадал, и сегодня поставки пангасиуса из Вьетнама в Испанию на 70 процентов меньше, чем в прошлом году.

Вьетнамская рыбная продукция присутствует на большинстве рынков в мире, в том числе в таких странах, как Европейский Союз, США и Япония. Это означает, что продукт соответствует международным требованиям по безопасности пищевых продуктов и окружающей среде.

При этом экспорт рыбной продукции из Вьетнама продолжает расти высокими темпами. Экспорт вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,2 млрд. долл. США за первые семь месяцев этого года, в том числе 197 млн. долл. США в июле, что на 17% выше, чем в том же месяце прошлого года.

Ожидается, что в третьем и четвертом кварталах экспорт рыбы покажет сильный рост с показателем около 30 процентов в квартал, согласно прогнозу VASEP.  

Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости