Vietnews.ru

Вьетнам: Ожидается, что объем денежных переводов за рубежом сократится из-за Covid-19


Ожидается, что в этом году объем денежных переводов из-за рубежа не достигнет целевого показателя из-за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и закрытием предприятий по всему миру.

Нгуен Хоанг Минь, заместитель директора городского филиала Государственного банка Вьетнама в Хошимине, сообщил, что за первые семь месяцев текущего года общий объем денежных переводов в город, обычно являющийся крупнейшим получателем в стране, сократился на 1,2 процента в годовом исчислении до 3 миллиардов долларов США.

За последние три года Вьетнам вошел в число 10 крупнейших получателей помощи в мире. В прошлом году его денежные переводы превысили 16,7 миллиарда долларов, из которых 5,3 миллиарда долларов поступили в г.Хошимин.

Компании, занимающиеся денежными переводами, сообщили, что в первые два квартала наиболее сильное падение денежных переводов в город произошло с ключевых рынков труда Вьетнама, таких как Япония, Тайвань и Республика Корея, а также с других ключевых стран, таких как США, Великобритания и Канада.

Некоторые из них сообщили о 50-процентном снижении денежных переводов через свои компании.

По их словам, больше всего сократились денежные переводы из Европы, за которыми следуют США, Канада и Австралия.

Доктор Кан Ван Лык из банка инвестиций и развития Вьетнама (BIDV) ожидал, что денежные переводы упадут на 10-15 процентов в этом году, но может быть еще хуже, если пандемия продолжит иметь плохие изменения.

Многие аналитики говорят, что глобальная пандемия имеет мало признаков прекращения, в то время как Вьетнам сталкивается со второй волной, и это может привести к падению денежных переводов до 40 процентов в худшем случае.

По данным Программы развития ООН (ПРООН), 60 процентов денежных переводов во Вьетнам поступают из США, что составляет 50 процентов всех зарубежных вьетнамцев. На Европу приходится около 20 процентов, в то время как другие основные источники-Китай, Республика Корея и Япония.

Д-р Нгуен Чи Хиеу, банковский аналитик, сказал, что большинство зарубежных денежных переводов поступает от этнических вьетнамских граждан из других стран.

Из-за пандемии многие из них потеряли работу или стали свидетелями того, как их бизнес пострадал.

Всемирный банк ожидает, что глобальные денежные переводы сократятся на 20 процентов в этом году, а в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе-на 13 процентов. Это будет самое крупное сокращение денежных переводов за один год за столетие. Последний мировой финансовый кризис привел к падению денежных переводов на 5 процентов в 2009 году, говорится в сообщении банка.

Мировое экономическое обозрение прогнозирует глобальный рост в 2020 году на уровне минус 4,9 процента, что еще на 1,9 процентных пункта ниже апрельского прогноза.

Пандемия оказала большее воздействие на деятельность в первом полугодии, чем ожидалось, и восстановление, по прогнозам, будет более постепенным, чем прогнозировалось ранее.

ВВП США сократился в годовом исчислении на 32,9 процента во втором квартале 2020 года, согласно “предварительной” оценке, опубликованной Бюро экономического анализа страны. В первом квартале ВВП сократился на 5 процентов.

Доходы иностранных вьетнамцев, живущих в США, сильно пострадали, ограничив передачу денег их семьям.

По оценкам Всемирного банка, в 2021 году денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода восстановятся и вырастут на 5,6 процента до 470 миллиардов долларов США. Но перспективы остаются столь же неопределенными, как и влияние COVID-19 на перспективы глобального роста.

Вьетнамские эксперты также полагают, что денежные переводы в страну будут зависеть от того, как страны всего мира будут бороться с пандемией.

Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ