Vietnews.ru

Вьетнам активизирует налоговые реформы


Вьетнам не жалеет усилий для реализации мер по налоговой реформе наряду с применением информационных технологий в налоговой администрации для раскрытия бюджетной информации, согласно ежегодному экономическому отчету Вьетнама за 2020 год, опубликованному на конференции в Ханое 17 июня.

https://i.vgy.me/2hgYpm.jpg
В 2019 году Вьетнам поднялся на 14 позиций в рейтинге Индекса Открытости Бюджета (ИОБ) и занял 77 место из 117 стран, говорится в докладе, опубликованном Вьетнамским институтом экономических и политических исследований. (Иллюстративное изображение. Источник: ВНА)

Она оценила, что Вьетнам вносит сильные изменения в менталитет управления экономикой. Правительство взяло на себя обязательство открывать рынки и развивать частный сектор, включая налоговую политику.

Тем не менее, отвлечение торговых потоков, инвестиционных потоков и глобальных цепочек поставок после пандемии COVID-19 может создать проблемы для налоговой системы Вьетнама, говорится в докладе, добавив, что страны юго-восточной Азии, включая Вьетнам, скорее всего, будут использовать налоговые стимулы в качестве инструмента для поощрения внутренних инвестиций, а также привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), с тем чтобы создать конкуренцию, а не сотрудничество со странами для содействия экономическому росту.

Директор ВЕПР Нгуен Ань Тху заявил, что привлечение ПИИ необходимо для создания стимула для экономического развития. Однако чрезмерные стимулы или привлечение ПИИ любой ценой могут создать нагрузку на экономику, а также определенное неравенство в деловой среде для отечественных предприятий.

Статистика ВЕПР показала, что ежегодные налоговые поступления от сектора ПИИ оцениваются в 8-9 трлн VND (344,5 млн долларов США - 387,8 млн долларов США), что эквивалентно 4-4,5% от поступлений от налога на прибыль корпораций, в то время как из негосударственного сектора может достичь 10,5 трлн VND, что эквивалентно 5% налога на прибыль корпораций.

Эксперты предложили изменить и обновить налоговую политику в целом и налоговые стимулы в частности в интересах социально-экономического развития, особенно в контексте широкой и интенсивной глобальной интеграции Вьетнама.

Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ