Vietnews.ru
Экономика

Запрос Google обременяет налогом ютуберов во Вьетнаме

(Читать 3 мин.)

Высокая налоговая ставка, применяемая для монетизации создателей за пределами США, будет беспокоить ютуберов во Вьетнаме.

Вьетнам намерен обложить налогом монетизирующих создателей с международных социальных платформ, таких как Facebook, Google и YouTube (обе принадлежат Alphabet Inc.), но последний шаг Google отягощает налогообложение в стране.

Число ютуберов во Вьетнаме растет. Фото: Хоанг Джанг
Число ютуберов во Вьетнаме растет. Фото: Хоанг Джанг

Одной из задач налогового сектора в 2021 году является предотвращение налоговых махинаций со стороны физических лиц и компаний, чей цифровой и онлайн-бизнес получает прибыль от Facebook, Google и YouTube, заявил Данг Нгок Минь, заместитель генерального директора Главного департамента налогообложения Министерства финансов.

“Налоговые органы будут сотрудничать с банками, чтобы удержать ненормальный поток доходов от социальных сетей каждого физического лица и предприятия в случае, если они добровольно не декларируют или не платят налог или намеренно уклоняются от уплаты. Штрафы или уголовные наказания будут применяться в зависимости от суммы уклонения от уплаты налогов”, - сказал Минь.

Принадлежащая Google компания YouTube теперь собирается вычитать налог с создателей контента, проживающих за пределами США, на доходы, полученные от зрителей на популярной видеоплатформе с 1 июня.

YouTube уже разослал создателям письма с просьбой в ближайшее время представить свою налоговую информацию. Это правило будет применяться ко всем ютуберам по всему миру, в том числе и из Вьетнама.

Это доходы от зрителей в США через просмотры рекламы, YouTube Premium, Super Chat, Super Stickers и членство в каналах.

Это изменение не затронет создателей в США, но затронет весь остальной мир. YouTube нуждается в обновленной налоговой информации к концу мая, в противном случае по умолчанию будет удержано 24% налога.

Самые популярные каналы YouTube во Вьетнаме по состоянию на январь 2020 года, по количеству загруженных просмотров видео (в миллиардах). Источник: Statista
Самые популярные каналы YouTube во Вьетнаме по состоянию на январь 2020 года, по количеству загруженных просмотров видео (в миллиардах). Источник: Statista

Трудности

Шаг Google, очевидно, повлияет на многих, кто полагается на платформу, чтобы заработать на жизнь.

Что касается новой политики YouTube, то LQ, вьетнамский ютубер, производящий образовательный контент, сказал Hanoitimes, что это плохая новость для создателей контента YouTube во Вьетнаме.

Налоговая ставка в 30% или 24% слишком высока, что сказывается на доходах создателей и реинвестировании. Поэтому вьетнамские ютуберы находятся под давлением, чтобы изменить контент для зрителей в других странах, кроме США, или сосредоточиться на вьетнамских пользователях, сказал он.

LQ, пожелавший остаться анонимным, до сих пор получал инструкции по налоговой декларации на счет Google AdSense от Многоканальной сети (MCN)-агента-партнера Google.

Тхань Фунг, владелец известного канала YouTube, сказал, что это действительно серьезно, так как деньги, заработанные американскими зрителями, являются самыми высокими-4,77 доллара на 1000 просмотров, в то время как во Вьетнаме они составляют всего 0,38 доллара.

YouTube показал признаки насыщения, и зарабатывать деньги на YouTube уже не так “вкусно”, как думают люди. Высокие налоги и отчисления будут все больше затруднять работу создателей контента, отметил он.

По словам экономиста Нгуен Тхань Доана, налоговая ставка, которую Google будет применять для вычета ютуберов за пределами США, рассматривается как налог на иностранных подрядчиков. В настоящее время Вьетнам также применяет налог на иностранных подрядчиков на трансграничные услуги, приносящие доход в стране, например, рекламные услуги в Google (включая YouTube) по ставке 10%.

Поэтому для ютуберов, которые выполнили налоговые обязательства во Вьетнаме, они могут столкнуться с двойным налогообложением с 1 июня, когда вступят в силу правила Google, сказал Доан.

В июле 2015 года Вьетнам и США подписали Договор об избежании двойного налогообложения, первый договор о подоходном налоге и Протокол об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Налоговые убытки

Статистика Министерства информации и коммуникаций Вьетнама показала, что к концу 2020 года во Вьетнаме насчитывалось около 15 000 монетизированных каналов YouTube. Однако только 30% от общего числа управляются Многоканальной сетью (MCN) во Вьетнаме и делают налоговые декларации и платежи.

Согласно Закону о налоговом администрировании, вступившему в силу с 1 июля 2020 года, физические лица, ведущие этот бизнес, должны будут платить 7% налог с оборота, если они зарабатывают более 100 миллионов донгов (4340 долларов США) в год.

На самом деле налог, собираемый с этой сферы, остается скромным. По данным Главного управления налогообложения, в 2020 году вьетнамские организации, заключающие контракты на онлайн-рекламу с иностранными организациями, вычли и заплатили за иностранные организации в общей сложности 1,14 трлн донгов (49 млн долларов США). Это крайне мало по сравнению с вьетнамским рекламным рынком, который оценивается в 1,5 миллиарда долларов США в 2020 году.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Запрос Google обременяет налогом ютуберов во Вьетнаме, Youtube,
#налог #YouTube #социальные сети


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Аэропорт Тан Сон Нят города Хошимин теперь может обслуживать почти на 10 рейсов в час больше после модернизации обеих взлетно-посадочных полос.

Экономика,

1 день назад

Мировые промышленные производители стремятся наладить цепочку поставок вольфрама из Вьетнама, видя, что вьетнамская компания постепенно превратилась в ведущего интегрированного поставщика передовых высокотехнологичных материалов мирового уровня.

Экономика,

1 день назад

Согласно Решению No 508/D-TTg об утверждении Стратегии реформирования налоговой системы до 2030 года, подписанной вице-премьером Ле Линь Хаем, во Вьетнаме будет разработана дорожная карта по повышению акцизов на табак и алкогольную продукцию.

Экономика,

1 день назад

К концу первого квартала 2022 года сталелитейная промышленность импортировала до 3 млн. тонн на сумму 3,1 млрд. долл. США с торговым дефицитом 800 млн. долл. США, в то время как экспорт принес 2,3 млрд. долл. США, по данным Вьетнамской ассоциации стали (Vietnam Steel Association).

Экономика,

1 день назад

Фондовый рынок закрылся снижением в понедельник, так как активность по фиксации прибыли повлияла на настроения, когда сотни акций достигли минимальных цен.

Экономика,

1 день назад

Ветряная электростанция Тан Тхуан, первая ветряная электростанция провинции Ка Мау в коммуне Тан Тхуан, район Дам Дой, строительство которой началось в конце 2019 года, была торжественно открыта 24 апреля.

Экономика,

2 дня назад

В настоящее время Вьетнам нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, поскольку испытывает дефицит угля для производства электроэнергии, цемента и удобрений из-за последствий пандемии COVID-19 и конфликта между Россией и Украиной.

Экономика,

2 дня назад

Японские бренды, включая Toyota и Mitsubishi, были крупнейшими продавцами среди импортных автомобилей в первом квартале.

В последние несколько лет инвесторы в арендную недвижимость во Вьетнаме продавали квартиры и переходили на другие активы, поскольку Covid-19 снизил спрос и привел к снижению доходности.

Экономика,

4 дня назад

Электронные счета-фактуры, или электронные счета-фактуры, играют важную роль в создании прозрачной и справедливой бизнес-среды, более упорядоченного административного процесса, повышения производительности и являются неотъемлемой частью национальной стратегии цифровизации Вьетнама.

Экономика,

4 дня назад

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

Незабываемый тур в пещеру Ту Лан

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Туристический комплекс Ba Na Hills в Дананге вновь откроется с 18 марта

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии