Vietnews.ru

Таможенный союз расширяет сотрудничество с Вьетнамом

См. также:

В настоящее время ЕЭК совместно со сторонами Таможенного союза проводит работу по заключению Соглашения о создании зоны свободной торговли в формате ТС-Социалистическая Республика Вьетнам сообщает Рalata.kz.



Создание зоны свободной торговли предусматривает поэтапную ликвидацию таможенных тарифов для промышленных и сельскохозяйственных товаров, то есть либерализацию торговли в рамках внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, в целях определения экспортного/импортного потенциала отечественных предприятий, а также разработки критериев происхождения товаров, выполнение которых необходимо для придания товару статуса «происходящего» (для того, чтобы отечественный товар получил тарифные преференции в рамках соглашения о свободной торговле с Вьетнамом (далее - ЗСТ) и аналогично к товарам из Вьетнама) 7 ноября 2014 года на площадке НПП планируется проведение семинара с целью разъяснения вышеуказанных вопросов.

Участие в мероприятии примут представители Евразийской экономической комиссии, Министерства национальной экономики, Комитета таможенного контроля Министерства финансов, Министерства по инвестициям и развитию, а также Министерства сельского хозяйства РК.

Справочно: Согласно статистическим данным КТК МФ РК, основными экспортируемыми товарами из РК во Вьетнам являются изделия из черных металлов, семена льна, строительные материалы и конструкции, шасси. Основными импортируемыми товарами являются радионавигационная аппаратура, сотовые телефоны, бытовая техника, компьютеры, товары легкой промышленности.

В ходе семинара планируется обсудить следующие вопросы:

- экспортная заинтересованность отечественных производителей;

- торговля товарами с применением режима свободной торговли;

- удовлетворение взаимных интересов партнеров в рамках ЗСТ;

- правила определения происхождения товаров как ключевой инструмент к беспошлинному доступу товаров на рынок страны-партнера;

- обсуждение проблемных для производителей Казахстана критериев происхождения товаров, разрабатываемых в рамках ЗСТ с Вьетнамом.

Принимая во внимание значимость беспошлинной торговли для отечественных экспортеров и импортеров, приглашаем заинтересованных лиц принять участие в вышеуказанном мероприятии.

Источник



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ