Vietnews.ru

Рынок M&A Вьетнама остается в поле зрения зарубежных покупателей


Вьетнам остается в поле зрения иностранных покупателей, хотя пандемия COVID-19 тормозит деятельность по слияниям и поглощениям.

Продолжающиеся случаи пандемии могут замедлить активность слияний и поглощений в ближайшее время, но Вьетнам тем не менее остается в поле зрения зарубежных покупателей.

По данным агентства иностранных инвестиций при Министерстве планирования и инвестиций, за первые восемь месяцев 2020 года было зарегистрировано более 4804 случаев внесения капитальных вложений и покупки акций на сумму 4,93 миллиарда долларов, что составляет 51,8 процента от прошлогоднего периода.

Считалось, что деятельность Вьетнама по слияниям и поглощениям (M&A) увеличится во второй половине 2020 года по мере того, как Вьетнам будет успешно бороться с пандемией.

Тем не менее, небольшое возрождение инфекции COVID-19 во Вьетнаме доминировало во внутренних и международных новостях в течение последних нескольких недель, что привело к возможному ослаблению такой деятельности в самом ближайшем будущем.

Ле Вьет Ань Фонг, руководитель финансового консалтинга Deloitte Vietnam, сказал репортеру, что возвращение COVID-19 во Вьетнам, несомненно, окажет временное негативное влияние на деятельность по слияниям и поглощениям, особенно для трансграничных сделок. Неопределенность, связанная с коронавирусом, может потребовать от инвесторов быть более осмотрительными, особенно когда речь заходит о форме восстановления, устойчивости бизнес-модели и, в конечном счете, скидке на оценку, а также более жестких условиях.

Физически трансграничные поездки стали сильно ограничены и могут продолжаться в любой новой норме. Эти ограничения повлияют на исполнение сделок, где физические наблюдения и личные переговоры все еще являются нормами и вряд ли изменятся в одночасье. Эти факторы затянут процесс заключения сделки и усложнят ее завершение для иностранных инвесторов, объяснила Ань Фонг.

"Это, однако, даст местным инвесторам явное преимущество в виде домашнего хозяйства". Мы считаем, что это прекрасная возможность для финансово устойчивых местных инвесторов быть смелыми со своими стратегиями в области слияний и поглощений", - сказала Ань Фонг.

Между тем, Масатака Сам Ёсида, руководитель Трансграничного дивизиона и генеральный директор Вьетнамской корпорации RECOF заявил, что эта волна коронавируса вызвала обеспокоенность среди иностранных покупателей. "Тем не менее, мы ожидаем, что правительство Вьетнама продолжит принимать необходимые меры для борьбы с этой новой вспышкой так же эффективно, как и в начале этого года", - сказал Йошида.

Местное сообщество в настоящее время принимает и знакомится с требованиями обязательного социального дистанцирования и карантина, добавил Йошида. Реакция правительства и общества в сочетании с ускорением принятия многочисленных пакетов стимулов и осуществлением государственных инвестиций поможет Вьетнаму продолжить восстановление экономики (как единственной стране, имеющей положительный рост ВВП среди стран АСЕАН), даже несмотря на то, что скорость восстановления, вероятно, замедляется, по словам Йошиды.

В условиях трансграничных слияний и поглощений, несмотря на усилия правительств по началу обмена путешественниками, ограничения на поездки в сочетании с требованиями изоляции или карантина все еще остаются эффективными, что делает их самым большим препятствием для деловых поездок во Вьетнам или из Вьетнама в целях содействия процессам слияний и поглощений.

Инсайдеры сходятся во мнении, что иностранным инвесторам без ежедневного присутствия во Вьетнаме трудно принять решение об осуществлении значительных инвестиций, не встречаясь и не пожимая руку своим коллегам во Вьетнаме, а также не посещая офисы, фабрики и другие объекты.

"Онлайн-встречи и виртуальные комнаты обработки данных помогли завершить необходимые шаги по слияниям и поглощениям, но переговоры придется остановить в ситуации, когда процедура "последней мили" остается до тех пор, пока не будет реализована физическая встреча", - пояснил Йошида. "Таким образом, до тех пор, пока будут сохраняться ограничения на въезд, будет существовать период замедления в деятельности по слияниям и поглощениям". Как только эти ограничения будут сняты, торопливость переговоров об инвестициях наконец-то будет способствовать и будет кристаллизована как одна из форм роста вьетнамской экономики".

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, представители Deloitte's заявили, что они продолжают отмечать сильный интерес со стороны иностранных инвесторов. Стратегические инвесторы из таких стран, как Япония, Южная Корея, Таиланд и Сингапур, продолжают искать рост и новое рыночное присутствие за пределами своих существующих ключевых рынков, которые могут испытывать недостаток в росте и серьезно пострадать от COVID-19. Четкая тенденция диверсификации глобальной цепочки поставок повысит доверие и мотивацию этих инвесторов.

Он добавил, что огромные усилия правительства по сдерживанию первой волны и быстрые скоординированные ответные действия по возрождению высоко оценены международным сообществом. Это, вместе с принятием соглашения о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом и важных законов об инвестициях, предприятиях и государственно-частном партнерстве, сильно укрепляет доверие к Вьетнаму как к безопасному и стабильному месту для инвестиций. Все это поставит Вьетнам в выгодное положение в регионе, чтобы сильно восстановиться в новой нормальной ситуации.

"У игроков прямых инвестиций все еще есть много сухого порошка, но воздействие Вьетнама довольно ограничено. Хотя за последние несколько месяцев эти игроки потратили больше времени на пересмотр своего существующего портфеля, я ожидаю, что они будут более активны в поиске значительных возможностей во Вьетнаме. Инвестиции под руководством KKR в Vinhomes - хороший пример такого интереса", - заявил Фонг.

Важно отметить, что пандемия может помочь сократить разрыв в оценке, который обычно наблюдается в последние несколько лет на быстрорастущем рынке Вьетнама. Вместо этого основное внимание продавцов сосредоточено на финансовой устойчивости, синергии и потенциале экспоненциального роста после пандемии, которые в большей степени соответствуют намерениям инвесторов.

Есида из RECOF сказал, что поскольку пандемия коронавируса нанесла ущерб глобальным цепочкам поставок, не только японские производители, но и другие по всему миру стремятся снизить риск со стороны Китая. Недавно сообщалось, что Япония выплатила около 12 миллиардов йен (113 миллионов долларов) 30 компаниям для увеличения производства в Юго-Восточной Азии в рамках первого раунда многомиллиардной программы диверсификации своих цепочек поставок после COVID-19 и ухудшения отношений между США и Китаем.

Среди стран Юго-Восточной Азии Вьетнам, вероятно, будет в хорошем положении, поскольку многие фирмы сосредоточились на молодом и быстро растущем внутреннем рынке страны. Инвесторы также отдают должное Вьетнаму за его стабильное политическое лидерство и способность сдерживать вспышку коронавируса, хотя в последнее время в стране вновь наблюдается всплеск заболеваемости. Успех Вьетнама в расширении участия в глобальной цепочке поставок, особенно с ЕС посредством торговых соглашений, вступающих в силу этим летом, обеспечивает ценное преимущество для фирм, стремящихся диверсифицировать свою цепочку поставок.

"Вторая половина этого года, несомненно, будет по-прежнему сложной, но мы думаем, что Вьетнам может увидеть японских инвесторов, разделенных на две группы”, - говорит Йошида. "Одна группа инвесторов будет состоять из тех, кто захочет следовать традиционному пути выжидания после того, как худшее закончится. Другая группа, растущая среди наших клиентов, будет состоять из тех, кто хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы иметь меньше конкурирующих покупателей не с целью покупки дешево, а с целью поиска лучшего партнера для их ценной экспансии в регионе.”

В первой половине 2020 года объем зарубежных инвестиций японских компаний сократился на 33% (до $106 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в то же время объем депозитов японских компаний увеличился на 19 процентов (достигнув более 2,4 трлн долл.), которые, вероятно, будут инвестированы для того, чтобы японские компании могли восстановить падение инвестиций во время пандемии, а также реализовать свою запланированную экспансию в регионах.

Таким образом, когда эти инвестиции возобновятся, зависит от сроков и того, как скоро будет ослаблено самое большое препятствие для инвесторов (въезд в страну с изоляцией или карантином), заключил Есида.

Источник: VIR



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ