Экономика

Экспорт фруктов и овощей в январе сократился

20/02/2020 (Читать 1 мин.)

См. также:
Снижение было связано с временным закрытием пограничных пунктов пропуска из-за вспышки острого респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19).

По данным Главного управления таможни Вьетнама, в январе экспорт овощей и фруктов составил более 280 млн. долларов США, что на 20,6 % меньше, чем в предыдущем году.

Экспорт фруктов и овощеи в январе сократился hinh anh 1
Сортировка маракуйи в овощеперерабатывающем центре Doveco Gia Lai. (Фото: Хоай Нам/ВИА)

Департамент импорта-экспорта Министерства промышленности и торговли заявил, что экспорт овощей и фруктов в Китай упал более чем на 10% в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Снижение было связано с временным закрытием пограничных пунктов пропуска из-за вспышки острого респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19).

Министерство предложило сектору активно корректировать производственную деятельность и стремится к увеличению экспорта на другие рынки, такие как США, Европа, Япония и Австралия.

Ожидается, что в этом году вступит в силу Соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA) и пошлина на вьетнамские фрукты и овощи упадет до нуля, что значительно повысит их стоимость.

Кроме того, Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства (CPTPP) откроет новые рынки для вьетнамских продуктов.

По данным Вьетнамской ассоциации фруктов и овощей (VINAFRUIT), в 2020 году объем экспорта этой отрасли составит 5 млрд. долларов США на основе соглашений о свободной торговле нового поколения.

По словам генерального секретаря VINAFRUIT Данга Фук Нгуена, цель вполне достижима, так как в настоящее время выращивается большое количество фруктов и овощей в соответствии со стандартами VietGAP и Global GAP для удовлетворения потребностей отдельных рынков.

В прошлом году поставки фруктов и овощей отстали от ожидаемых прогнозов, составив всего 3,8 млрд. долларов США, что на 1% меньше, чем в прошлом году.

Министерство промышленности и торговли заявило, что 2019 год был действительно тяжелым для сектора. Китай - крупнейший импортер Вьетнама, ужесточил карантинные требования к импорту из Вьетнама и сертификатам о происхождении товара.
Тем не менее, наблюдался рост поставок на другие рынки, такие как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (26,6%), США (10,7%) и Европейский союз (32,2%)./.

Источник: Vietnam+






ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru