Vietnews.ru

Более 58 000 гектаров риса в дельте Меконга пострадали из-за засухи


Вторжение соленой воды и засуха нанесли ущерб 16 500 гектарам озимого риса, выращенного на креветочных фермах в провинции Ка-Мау в прошлом году; из них 14 000 гектаров озимого риса были полностью потеряны.

Насосная станция в провинции Тиен Джанг высохла из-за сильной засухи и вторжения соленой воды в сухой сезон 2019-2020 годов. (Фото: SGGP)

В этом году было затронуто около 41 900 гектаров Озимо-весеннего урожая риса в провинциях дельты Меконга; из них 26 000 гектаров риса закончились полными потерями.

20 июня Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) совместно с Народным комитетом провинции Лонг-Ан провело конференцию по подведению итогов предотвращения засухи, нехватки воды и вторжения соленой воды в засушливый сезон 2019-2020 годов в дельте реки Меконг и обсуждению решений по развитию устойчивого сельского хозяйства.

MARD сказал, что вторжение соленой воды в сухой сезон 2019-2020 годов были некоторые характеристики отличаются от правила многих лет, например, он пришел на три месяца раньше, чем в среднем за многие годы, и почти на месяц раньше по сравнению с тем, что в сухой сезон 2015-2016 - худшее вторжение соленой воды в истории; вторжение соленой воды длилось в 2-2,5 раза дольше, чем в сухой сезон 2015-2016; уровень солености в устьях Кыа Тиеу, Кыа Дай и Хам-Лыонг непрерывно поддерживался на пике с февраля по май, они почти не снижались или незначительно снижались при отливах, что отличается от обычных особенностей солености, увеличиваясь во время приливов и уменьшаясь при отливах.

Причиной увеличения солевого вторжения стала нехватка воды из верхней реки Меконг. В сухой сезон 2019-2020 годов вода в дельте Меконга была значительно ниже, чем в последние годы, что затронуло десять из 13 провинций региона. Площадь солености в 4 грамма на литр составила 1,68 миллиона гектаров, что значительно выше общей площади 50 376 гектаров в 2016 году.

Для того чтобы справиться со сложной ситуацией, в которой были засухи и вторжения соленой воды, MARD тесно сотрудничала с соответствующими министерствами и провинциями дельты Меконга для активного применения многих решений; в то же время, быстро осуществить Директиву премьер-министра о предотвращении засухи, вторжения соленой воды и нехватки воды в дельте Меконга. Кроме того, строительство ирригационных работ было построено быстро, чтобы ввести в эксплуатацию, в том числе Ау Нинь Куок, Суан Хоа насосной станции в провинции Тиен-Джанг, Тан Динь, Бонг Бот и Вунг Лием шлюзы, которые принадлежат к проекту южного Манг Тхит, и 18 шлюзов контроля соленности в рамках проекта Северный Бен Че.

Хотя было принято много мер, вторжение соленой воды и засуха нанесли ущерб 16 500 гектарам озимого риса, выращенного на креветочных фермах в провинции Ка-Мау в прошлом году; из них 14 000 гектаров озимого риса были полностью потеряны. В этом году было затронуто около 41 900 гектаров Озимо-весеннего урожая риса в провинциях дельты Меконга; из них 26 000 гектаров риса закончились мертвыми потерями. В результате вторжения соленой воды пострадало до 6650 гектаров фруктовых деревьев, из которых около 355 гектаров фруктовых деревьев были полностью уничтожены. Были повреждены тысячи гектаров овощей и более 8715 гектаров аквафарминговой зоны.

Кроме того, из-за продолжительной засухи 96 000 домашних хозяйств или около 430 000 человек испытывали нехватку воды для повседневной жизни, что было ниже, чем в сухой сезон 2015-2016 годов, когда 210 000 домашних хозяйств испытывали нехватку воды. К сожалению, оползни и просадки произошли во многих местах дельты Меконга, поскольку засуха, длительная нехватка воды привели к низкому уровню воды в каналах. Например, в пресноводном районе района ГО Конг провинции Тяньцзян было зафиксировано 112 точек оползня общей протяженностью 15 920 метров; в провинции ЦА-МАУ было разрушено 240 метров системы дамб Западного моря, 4 215 метров дамбы находятся на грани оседания и 24 957 метров сельских дорог были затоплены; в провинции Кьен-Джанг проседание составило около 1500 метров; только в Ан-Джанге было девять точек оползня общей протяженностью 225 метров, восемь домов должны быть срочно эвакуированы с оценочным ущербом около 1,7 миллиарда VND.

Министр Нгуен Суан Кыонг из MARD признал, что засуха и вторжение соленой воды в сухой сезон 2019-2020 годов в дельте Меконга являются самыми серьезными в истории. Однако раннее и тесное руководство правительства помогло сельскохозяйственному сектору и провинциям успешно реализовать решения по преодолению трудностей; кроме того, благодаря точному прогнозированию провинции организовали подходящие структуры сельскохозяйственного производства в условиях нехватки воды. Поэтому уровень потерь сельскохозяйственного производства и средств к существованию был значительно снижен. Следует отметить, что эта историческая соленость не является последней, поскольку климатические изменения, погодные изменения и стихийные бедствия становятся все более непредсказуемыми. Следовательно, провинции в дельте Меконга должны учитывать неизбежность засухи и вторжения соленой воды, чтобы активно готовить меры по борьбе с ней.

Источник: SGGP



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ