Во Вьетнамском музее выставили затонувший корабль

0 47



Почти пять тысяч артефактов, найденных в затонувших кораблях, выставлены в городе Куангнгай, сообщает 22 января газета VnExpress.

Выставка проходит в преддверии лунного Нового года в многоцелевом культурном центре наследия Куангнгай. Всего выставлено 4975 артефактов.

Экспонаты были обнаружены на «кладбище кораблей» у берегов Бинь Чау в 2013 году. Возраст артефактов варьируется: от 500 до 1300 лет.

Выставка оформлена в виде модели затонувшего корабля шириной пять метров и длиной 24 метра. На многих экспонатах можно различить повреждения от огня — некоторые корабли горели перед тем, как затонуть.

На экспозиции представлено множество монет. Большая часть из них относится к китайской династии Сун (960-1279), а самыми старыми являются монеты VII века, принадлежащие к династии Тан.

При датировке корабля археологи в первую очередь ориентируются именно на монеты, отметил Нгуен Динь Чиен, бывший заместитель директора Национального исторического музея Вьетнама.

Помимо монет, важное место в выставке занимает керамика. Большинство изделий относится к XIII веку, многие из артефактов украшены драконами, фениксами, облаками и другими традиционными узорами.

Кураторы выставки специально заполнили пространство «корабля» морским песком так, как будто посетители музеев попали на археологические раскопки.

Напомним, в Египте были обнаружены древние наскальные рисунки. Возраст некоторых из них насчитывает 10 000 лет до н. э.

Комментарий редакции
Вьетнамская археология имеет свои характерные особенности. Так, вьетнамские специалисты зачастую специально не полностью расчищают артефакты, чтобы сохранить их в более «живом» виде.

С одной стороны, посетителям музеев бывает приятнее смотреть на предметы, которые как будто только что взяли с места раскопок. Однако у такого подхода есть и обратная сторона — нельзя подробно рассмотреть экспонаты.

К тому же, к сожалению, на данный момент вьетнамские артефакты бывают плохо законсервированы, отчего в течение нескольких десятков лет теряют первозданный облик.

Источник: rossaprimavera.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}