Казахстанская финтех-группа вышла на рынок Вьетнама

0 280


Группа компаний Silkway Ventures, работающая в сфере онлайн-кредитования, впервые в истории финтех-отрасли Казахстана вышла на рынок Юго-Восточной Азии. В декабре этого года холдинг запустил во Вьетнаме сервис взаимного кредитования (peer-to-peer) под брендом Moneybank.vn. В ближайшие пять лет группа планирует выйти еще на несколько азиатских рынков с общей численностью целевой аудитории в 500 миллионов потребителей в сегменте underbanked.


Вьетнам стал первым зарубежным рынком для группы. Сегодня население этой страны составляет более 90 млн человек, спрос на кредитные услуги достаточно высокий, а банковскими услугами охвачена незначительная часть. В то же время в стране быстрыми темпами растет уровень проникновения смартфонов и интернета, что позволяет охватить большое количество потребителей с меньшими затратами. Это создает благоприятные возможности для выхода и успешного развития финтех-компаний.


Интернет-предприниматель, основатель и СЕО Silkway Ventures Алексей Сидоров: «Потенциал быстрого роста казахстанского рынка онлайн-кредитования в ближайшие несколько лет будет исчерпан в силу его ограниченного размера. Наработанные за несколько лет технологии, опыт и экспертиза команды вкупе с высокими предпринимательскими амбициями, а также успех других финтех-компаний в США и Европе, вдохновили нас на новые достижения. Наша миссия - повысить уровень финансовой инклюзии за счет технологий и обеспечить удобный доступ к кредитным услугам для миллионов потребителей. В мире более 2 млрд жителей не имеют доступа к банковским услугам, большая часть из них проживает в Азии. Мы хотим внести заметный вклад в развитие финтеха и построить одну из крупнейших международных финтех-компаний в Центральной и Юго-Восточной Азии. В ближайшие пять лет мы намерены присутствовать на нескольких азиатских рынках с общей численностью целевой аудитории в 500 миллионов человек».

Подготовка к выходу на рынок Вьетнама продолжалась в течение 6 месяцев, компания изучила потенциальный спрос на кредитные продукты в разных странах Юго-Восточной Азии, вопросы регулирования, культуру населения в части использования кредитных продуктов, существующую инфраструктуру: платежные системы, провайдеры данных и уровень проникновения интернета и мобильной связи. На сегодняшний день командой запущен офис в г. Хошимин, разработан продукт, собрана местная команда, проведены интеграции с местными партнерами: банками, платежными системами, мобильными операторами и др.

В итоге, в ближайшие несколько лет благодаря географической экспансии Silkway Ventures намерена увеличить общий размер своего бизнеса в 10 раз.

«Сейчас у казахстанских IT-компаний и финтех-стартапов есть отличный шанс экспортировать свои технологии и мозги на зарубежные рынки. Уже пару лет, выступая на конференциях, я часто говорю о том, что нужно выходить на рынки, где уровень проникновения интернета среди населения только превысил 20%. И сегодня такими регионами для успешной экспансии являются Центральная и Юго-Восточная Азия, и через несколько лет станет Африка. Если выходить на другие более продвинутые рынки, во-первых, необходимы будут большие финансовые вливания, а во-вторых, там ожидается высокая конкуренция с более сильными местными игроками, это касается таких регионов, как Россия, Западная Европа и Соединенные Штаты», - прокомментировал Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса.

Директор цифровых технологий АО «Администрация Международный Финансовый Центр Астана» Асель Жиенбаева также позитивно оценила выход казахстанской финтех-группы, отметив, что экспансия местных компаний привлечет больше внимания к Казахстану и местным компаниям. 

Таким образом, выход Silkway Ventures на международные рынки позволит группе масштабировать свой бизнес и обеспечить удобный доступ к кредитным услугам для сотен миллионов новых потребителей.

О Silkway Ventures

Silkway Ventures - группа компаний, в состав которой входят крупнейший в Казахстане агрегатор финансовых услуг prodengi.kz, лидирующий казахстанский сервис онлайн-займов Кредит24, новый сервис взаимного (peer-to-peer) кредитования Moneybank.vn и digital-агентство «Кликобилие». База клиентов группы составила более 500 000 человек, общее количество сотрудников - 120 чел. Офисы группы располагаются в Алматы, Сингапуре и Хошимине.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости