Вьетнам: Хлеб в прошлом и настоящем

0 432

 
Раньше в Ханое везде можно было увидеть лоточников, продавших хлеб. Фото: anninhthudo.vn

Первый хлеб появился во Вьетнаме в 1856 г. Для приготовления хлеба употребляли пшеничную муку, привезенную французами в Сайгон.

В статье, опубликованной на сайте anninhthudo.vn, говорится, что через некоторое время в Ханое также появился хлеб. Сначала хлеб приготовили в виде французского багета. Потом ему придали продолговатую форму, как и сейчас, чтобы было удобно для продажи и дальних поездок.


Вьетнамский хлеб имеет продолговатую форму. Фото: thegioisao.net

Даже после того, как Ханой находился под полным контролем вьетнамской армии в 1954 г., хлеб все еще был легкой закуской уличной кухни. Он никогда не присутствовал так в ежедневном рационе, как и на банкетах столичных жителей. В пекарнях в городе делали только небольшое количество хлеба из-за скромного спроса населения. Люди ели хлеб во время дальних поездок или вечером холодной зимы вместо жареной кукурузы.

Во время войны хлеб пользовался наибольшим спросом. Он был едой, которую родители привозили из Ханоя в места эвакуации своим детям. Это также было подарком для сельских детей, которые предпочитали хлеб с приятным запахом кондитерским изделиям. В то время во многих деревнях, расположенных всего в нескольких десятках км от Ханоя, не знали о существовании хлеба.

В конце 1960-х г. половина продуктов питания, которыми обеспечили городских жителей, была пшеничной мукой. Хлебопекарни не могли обеспечить производство огромного количества хлеба, так что государство построило хлебофабрику «Тьуабок» при технической поддержке Польши.

Хлеб, приготовленный с помощью современной производственной линии, вызвал недоверие у многих жителей старого Ханоя. Он действительно был менее вкусный, чем хлеб ручной работы. Мякиш был слишком плотным, корочка обладала бледным цветом, через полчаса теряла хрупкость и становилась жесткой.

К счастью, спустя недолгое время линия по производству хлеба была заменена на линию по производству лапши. Хлеб все еще производили вручную в пекарнях и стал простым завтраком городского населения.


Вьетнамский сэндвич стал популярным во всем мире. Фото: afamily.vn

В 1970-х г. в Ханое не было много магазинов сэндвичей. И хлеб, и начинка стали продуктами, которые можно было купить только по продовольственным карточкам. Магазины сэндвичей привлекали большое количество клиентов. Сэндвич стал пищей, которая обеспечивает сытость, а не только лекгой закуской.

Спустя десятки лет благодаря развитию технологий, хлебопекарен все больше и больше становится. Также импортируют различные сорта пшеничную муку. Сейчас хлеб с привлекательным внешним видом продается везде. Но его вкус не похож на вкус хлеба в прошлом.

Источник: nhandan.com.vn



Теги: хлеб

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости