Vietnews.ru
Видео

Как Вьетнаму удалось отгородиться от COVID-19 и выйти из пандемии без жертв

(Читать 1 мин.)

Авиакомпания «Россия» вывезла из Вьетнама 89 россиян, которые не могли вернуться на родину из-за отмены авиасообщения. Они покинули страну, где уже 3 недели не было новых случаев заражения COVID-19. Сегодня там открылись все школы. Из соображений безопасности учащихся обязали носить маски, им регулярно измеряют температуру. Вьетнаму удалось выйти из эпидемии с минимальными потерями и даже стать примером для соседей.

Во Вьетнаме очень любят кофе. И до пандемии Тхань Ле из Хошимина производил из кофейной гущи, в которой недостатка нет, обувь. Сейчас его дизайнеры трудятся над образом кофейной маски. И хотя коронавирус в стране теперь официально побежден, основатель необычной компании говорит, что во Вьетнаме из-за грязного воздуха на маски всегда высокий спрос, а клиенты из Европы и США просто в восторге.

Тхань Ле, основатель компании по переработке кофейной гущи: «Кофе сам по себе является хорошим антибактериальным средством, однако мы еще добавляем наночастицы серебра, чтобы усилить защитные свойства. Тесты показали, что эффективность превысила 99%».

Власти Вьетнама не стали гадать на кофейной гуще. Когда из Китая пошли новости о первых заболевших COVID-19, в стране ввели жесткий карантин, помноженный на дисциплинированность 95 миллионов вьетнамцев. Метрах в трех друг от друга граждане на реке Меконг во время карантина стояли в очередях за бесплатным рисом, который раздавали всем нуждающимся. Кабинки для дезинфекции установили в крупных городах.

Такая тактика, судя по официальной статистике, принесла свои плоды. Коронавирусом в стране заразились меньше 300 человек, а жертв удалось избежать вовсе. Открывая после долгого простоя свою кофейню в Ханое, ее владелица Нгуен Тхи Туй не рассказывает об убытках, а гордится страной.

Нгуен Тхи Туй, хозяйка кофейни: «Мы закрыли магазин по распоряжению правительства и очень рады вновь открыть его спустя почти месяц. Я счастлива, что мы можем почувствовать себя в безопасности, жизнь возвращается в нормальное русло. Я горжусь своей страной».

Коммунистической партии Вьетнама и ее направляющей роли в стране доверяет большинство граждан. Нервы у некоторых людей, конечно, сдавали, но общий настрой такой: экономические жертвы напрасными не были.

Местная жительница: «Наши экономические и социальные жертвы стоили этого, потому что все эти меры были направлены для сохранения нашего здоровья».

Местный житель: «Во время карантина было множество ограничений, повлиявших как на работу, так и на личную жизнь. Но я считаю, что все было правильно, если это помогло остановить распространение вируса».

Не имея средств на мобилизацию медицины и тем более на строительство тысяч реанимационных отделений с аппаратами ИВЛ, власти приняли два важных решения: разделили страну на регионы по плотности населения, промышленному развитию, числу иностранных туристов и возможностям медицины и стали выявлять социальные графы инфицированных — людей с кем заболевшие COVID-19 общались, что называется, до седьмого колена: родственники, соседи, коллеги, владельцы магазинов поблизости.

В итоге очаги удалось быстро и выявлять, и гасить. Пригород недалеко от Ханоя 20 жил в условиях строжайшего карантина, закрытый от остального Вьетнама.

Кидонг Парк, представитель ВОЗ во Вьетнаме: «Своевременные действия, решительные методы и четкое им следование — это все, что потребовалось».

Сейчас Вьетнам делится опытом с другими странами региона, в том числе по линии АСЕАН. Внимательно прислушивается к опыту Ханоя даже богатый демократический Сингапур, который, несмотря на большие усилия и скромную численность населения, коронавирус пока победить не может.

Источник: ntv.ru


Тэги: #COVID-19 #коронавирус



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Туроператоры отмечают падение спроса на Юго-Восточную Азию в 2020 году: после вспышки коронавируса привычный для зимовщиков маршрут в тропики вызывает у потенциальных отдыхающих сомнения. Чтобы выяснить обстановку во Вьетнаме, наш корреспондент Елена Кошечкова изучила информацию, опубликованную в местных СМИ, а также узнала мнение очевидца.

Туризм,

18/02/2020

Китайская социальная медиа-платформа TikTok согласовала с вьетнамскими властями создание аккаунта, предоставляющего официальную информацию об эпидемии новой коронавирусной болезни (COVID-19) на фоне широко распространенных фальшивых новостей об этой болезни.

Правительство Вьетнама решило приостановить выдачу виз гражданам Южной Кореи с 0 часов 29 февраля, чтобы предотвратить эпидемию коронавируса.

Остров Ли Сон в центральной провинции Куанг Нгай временно приостановил посещение местных и иностранных туристов с сегодняшнего дня, 9 марта.

Туризм,

09/03/2020

Школы во многих частях Вьетнама, включая Ханой, Хошимин и Дананг, не возобновятся, по крайней мере, до 16 марта, так как власти добавили еще одну неделю к месячному закрытию в свете новых осложнений новой эпидемии коронавируса (COVID-19) в стране Юго-Восточной Азии.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru