Vietnews.ru

Ди Каприо: Защитите нетронутую красоту бухты Лан Ха


Плавучая деревня Кай Бео является обязательным местом для посещения бухты Лан Ха в городе Хайфонг. Фото Shutterstock

Американский актер Леонардо Ди Каприо говорит, что Вьетнамская бухта Лан Ха - это «рай», который можно потерять из-за чрезмерного туризма и пластикового загрязнения.

В 58-секундном видеоролике, опубликованном в субботу на его аккаунте в Instagram, актер, снискавший славу с помощью таких фильмов, как «Титаник», запечатлел красоту плавучей рыбацкой деревни в бухте Лан Ха в северном городе Хайфонг.

Видео собрало более 880 000 просмотров, и многие были впечатлены захватывающей дух красотой залива, менее известного двоюродного брата залива Халонг в северной провинции Куанг Нинь.

Леонардо написал в своем Instagram-аккаунте, что эта традиционная рыбацкая деревня в заливе Лан-Ха плавает на вершине изумрудных вод среди пышных известняковых карстовых образований. Сельские жители зависят от моря для выживания и зарабатывают на жизнь рыболовством, аквакультурой и туризмом.

"Это похоже на рай, но их уникальному образу жизни угрожают сточные воды, пластиковое загрязнение, неустойчивая туристическая деятельность и изменение климата", - отметил он.

46-летний актер призвал всех туристов позаботиться и уменьшить свое воздействие на окружающую среду во время посещения бухты, чтобы сохранить ее красоту навсегда.

Бухта Лан Ха расположена к востоку от островов Кат Ба в прибрежном городе Хайфон, северный Вьетнам. В бухте площадью 7000 гектаров находится около 400 островов, все они покрыты деревьями и другой растительностью.

В бухте находится рыбацкая деревня Кай Бео, которая считается старейшей в своем роде во Вьетнаме и считается живым музеем вьетнамской рыбной культуры. Плавающая деревня, в которой проживает около 300 домохозяйств, состоит из десятков домов, плавающих в зеленых чистых водах.

В 2018 году нью-йоркский сайт путешествий Thrillist включил Лан Ха-Бей в число менее известных мест для посещения в Юго-Восточной Азии.

Серьезное загрязнение на популярных во Вьетнаме пляжах и островах в результате туристического бума и обусловленной этим переполненности стало одной из главных проблем туристической отрасли в последние годы.

Многие инсайдеры туристической отрасли выразили обеспокоенность по поводу того, как пляжи во Вьетнаме портятся тревожными темпами. По данным программы ООН по окружающей среде страна является четвертым по величине загрязнителем моря в мире.

В 2014 году Леонардо был назван Посланником мира ООН, эту должность он использует для повышения осведомленности об изменении климата. Она продолжает миссию Фонда Леонардо Ди Каприо, созданного в 1998 году для защиты последних диких мест Земли и построения более гармоничных отношений между человечеством и природным миром.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ