Vietnews.ru
ТОП - Экономика

Топ-10 экономических событий Вьетнама в 2021 году

(Читать 4 мин.)

2021 год стал турбулентным для экономик всего мира, включая Вьетнам, из-за возникновения и сложного развития COVID-19. Несмотря на неблагоприятные последствия глобальной пандемии, Вьетнаму удалось достичь ряда впечатляющих экономических результатов благодаря выдающимся усилиям.

Чтобы проанализировать отпечатки экономики Вьетнама, газета Tuoi Tre (Молодежь) и эксперты проголосовали за 10 выдающихся экономических событий в 2021 году.

Набор критериев для оценки топ-10 Tuoi Tre включает в себя: события, которые были новыми в году и высоко искали в Google, национальные события, которые затронули большое количество общественности, события, создающие международный резонанс и повышающие позиции Вьетнама, события, способствующие изменению политики и доходов людей, а также события, создающие изменения в развитии важной отрасли.

Определение амбиций по получению статуса развитой страны к 2045 году

13-й Национальный конгресс Коммунистической партии Вьетнама поставил цель превратить страну с доходами ниже среднего в развитую страну с высокими доходами к 2045 году, когда страна будет отмечать 100-летие со дня своего основания.

Вьетнам входит в группу стран с валовым национальным доходом (ВНД) на душу населения от 1 036 до 4 045 долларов США.

ВНД на душу населения в 2019 году составил $2 590, в то время как в странах Юго-Восточной Азии с уровнем дохода выше среднего ВНД на душу населения гораздо выше, например, в Индонезии - $4 050, Таиланде - $7 260 и Малайзии - $11 230, согласно данным Всемирного банка.

В странах с высоким уровнем дохода ВНД на душу населения составляет $12 536 и более.

«Новая нормальная» веха

Центральное правительство издало Постановление 128 о гибкой и безопасной адаптации к COVID-19, а также эффективном контроле над пандемией.

Постановление открыло путь для восстановления производства, торговли и инвестиций после минимума COVID-19.

Премьер-министр Фам Минь Чинь подтвердил, что после почти двух месяцев выполнения резолюции страна взяла под контроль пандемию и увидела, что социально-экономическая ситуация процветает при «новой норме».

Положительный рост ВВП

Вьетнам завершил 2021 год с темпами роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,58 процента, что не оправдало прогнозов, поскольку пандемия коронавируса бросает тень на различные области страны.

Согласно данным, опубликованным Управлением общей статистики (GSO), в четвертом квартале рост составил 5,22 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года, но не смог компенсировать шестипроцентное сокращение в третьем квартале.

По данным Assoc. Проф. Чан Хоанг Нган, руководитель Института исследований развития города Хошимина.

Его внешняя торговля достигла рекордных 668 миллиардов долларов после роста на 123 миллиарда долларов по сравнению с 2020 годом.

Новые стили работы

Власти попросили компании во Вьетнаме следовать моделям «три на месте» или «одна дорога, два места», чтобы поддерживать операции во время предотвращения пандемии.

В первой модели предприятия и сотрудники должны были вести производство, питаться и отдыхать после работы на одном и том же месте.

Предприятия и сотрудники, соблюдающие второй протокол, должны были организовать изолированное производство и жилые помещения в двух разных местах, связанных единым транспортным маршрутом, по которому рабочие могли ежедневно добираться на работу.

Многие компании также разрешили сотрудникам работать удаленно во время четвертой волны пандемии в стране.

Эти новые стили работы обеспечили двойную цель - борьбу с пандемией COVID-19 и содействие экономическому развитию.

Крупномасштабные проекты ПИИ

В 2021 году во Вьетнам хлынул мощный поток иностранных инвестиций, ярким примером которого стало объявление датской компании LEGO Group о выделении в декабре 1 миллиарда долларов на строительство углеродно-нейтрального завода в южной провинции Бинь Зыонг.

В апреле японская финансовая группа Sumitomo Mitsui потратила 1,4 миллиарда долларов на приобретение 49 процентов акций FE Credit, подразделения потребительского финансирования Акционерного коммерческого банка Вьетнама Prosperity (VPBank).

Общий объем новых, скорректированных покупок капитала и акций иностранными инвесторами достиг 31,15 млрд долларов США по состоянию на 20 декабря 2021 года, увеличившись на 9,2% в годовом исчислении, по данным Агентства по иностранным инвестициям (FIA).

Рекордно высокий земельный аукцион

Торги за участки "золотой земли" в Тху Тхием под Хошимином принесли доход в миллиарды долларов США. долларов для государственного бюджета.

В результате торгов средняя цена подскочила до 2,4 млрд. донгов (105 000 долларов) за квадратный метр, что в восемь раз выше начальной цены.

Безналичный расчет становится все более популярным

Длительное закрытие магазинов для борьбы с пандемией ускорило предпочтение вьетнамских потребителей к использованию цифровых транзакций.

Недавний отчет Министерства финансов показал, что безналичные платежи продолжают становиться все более популярными, достигнув 36,28 квадриллионов донгов (1,6 млрд долларов) за первые девять месяцев 2021 года.

За этот период через Интернет было совершено 435,25 млн. транзакций на сумму 22,78 квадриллиона донгов (996,7 млрд. долл. США), что на 54,1% больше по объему и на 30,7% больше по стоимости.

Более 1,19 млрд. других операций на сумму более 13,5 квадриллионов донгов ($590,6) млрд. были проведены с помощью мобильных телефонов, что на 74,98% больше по объему и на 93,69% больше по стоимости.

Вьетнамский рынок электронной коммерции считается одной из движущих сил роста безналичных платежей, поскольку ожидается, что к 2026 году он станет самым быстрорастущим рынком электронной коммерции в Юго-Восточной Азии, а валовая товарная стоимость (GMV) электронной коммерции к 2026 году достигнет $56 млрд, что в 4,5 раза больше, чем в 2021 году, говорится в отчете Facebook и Bain & Company.

Бурно развивающийся фондовый рынок

Базовый индекс фондового рынка Вьетнама достиг рекордного уровня 25 ноября 2021 года, впервые преодолев отметку в 1 500 пунктов и поднявшись почти на 36 процентов по сравнению с концом 2020 года.

До этого ликвидность часто достигала миллиардов долларов США. долларов, установив 19 ноября рекорд в размере почти 56 трлн. донгов (2,4 млрд. долларов).

За первые 11 месяцев этого года отечественные инвесторы открыли более 1,3 млн. счетов ценных бумаг, что превышает суммарное количество за четыре предыдущих года, по данным Вьетнамского агентства новостей.

Отечественные инвесторы стали решающим фактором в исторических рекордах фондового рынка.

Запуск электромобилей вьетнамского производства в США

VinFast, автомобилестроительное подразделение ведущего вьетнамского многоотраслевого конгломерата Vingroup, впервые представило два электромобиля на Лос-Анджелесском автосалоне 2021 года, что стало важной вехой в его стремлении стать глобальным автопроизводителем.

Это первый шаг в стратегии VinFast по завоеванию международного рынка.

Компания также поставила потребителям свои первые электромобили.

Возвращение иностранных туристов

Одобрение правительства и рекомендации Министерства культуры, спорта и туризма по возобновлению международного туризма помогли предприятиям начать прием иностранных туристов в ноябре 2021 года.

Первые международные туристические группы прибыли в некоторые населенные пункты, а именно в город Нячанг в южно-центральной провинции Кханьхоа, на остров Фукуок в южной провинции Киен Джанг и в центральную провинцию Куангнам после почти двух лет ограничения поездок из-за пандемии.

Открытие аэропорта для иностранных туристов стало новым шагом в попытке возродить туристическую отрасль.

Правительство также разрешило возобновить с 1 января девять регулярных международных коммерческих авиамаршрутов между Вьетнамом и Японией, Тайванем, Южной Кореей, материковым Китаем, США, Таиландом, Лаосом, Камбоджей и Сингапуром.

Этот шаг считается шагом к укреплению экономики, сильно пострадавшей от пандемии.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Топ-10 экономических событий Вьетнама в 2021 году
#экономика Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Заполнение деклараций о состоянии здоровья, один из пяти протоколов Вьетнама по сдерживанию распространения Covid-19, будет отменено, заявил министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг.

Здоровье, ТОП,

14 часов назад

Японские бренды, включая Toyota и Mitsubishi, были крупнейшими продавцами среди импортных автомобилей в первом квартале.

В ночь на 30 апреля в Хошимине на двух площадках будут организованы фейерверки в честь Дня воссоединения.

Общество, ТОП,

5 дней назад

Средняя экспортная цена кофе Вьетнама в первом квартале 2022 года достигла 2230 долларов за тонну, что на 24,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Стеклянный мост длиной 632 метра в северном горном городе Мок-Чау, который, как говорят, является самым длинным в мире, должен открыться для туристов во время праздника День воссоединения (30 апреля).

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

Многие иностранные туристы начали возвращаться во Вьетнам после того, как страна полностью открылась 15 марта. Вот четыре дорогих путешествия по стране для обеспеченных людей.

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

В Ханое будет еще одна пешеходная улица вокруг озера Нгок Кхань в центре города Ба Динь, объявили власти в среду.

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

С 15:00 12 апреля цена на каждый литр бензина будет снижена на 830-840 донгов, керосина и дизельного топлива - на 700-740 донгов.

ТОП, Экономика,

2 недели назад

Ханой разрешает караоке, массажные салоны, бары и интернет-кафе вновь открыться, начиная с этой пятницы после года ограничений, связанных со вспышкой Covid.

Общество, ТОП,

2 недели назад

Министерство здравоохранения объявило в понедельник, что Вьетнам начнет выдавать паспорта вакцин с 15 апреля.

ТОП, Туризм,

3 недели назад

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

4 курорта Вьетнама с горячими минеральными источниками для зимнего отдыха

Самый дорогой декоративный сад помело в Хынгйене (ФОТО)

Самый длинный бамбуковый мост в центральном регионе Вьетнама

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме