Vietnews.ru
Еда

Chả Rươi - самая экзотическая уличная еда во Вьетнаме

(Читать 3 мин.)

В месяцы, предшествующие зиме в Ханое, когда температура начинает падать и по городу дует холодный ветер, растет предвкушение редкого, уникального деликатеса — омлета с червями палоло, или chả rươi по-вьетнамски.

Блюдо сделано из червя палоло (rươi) - неприглядного морского существа длиной в два дюйма. Его смешивают с кожурой мандарина, зеленью, свиным фаршем и взбитым яйцом, прежде чем обжарить на медленном огне. В результате получается омлет, наполненный фруктовой цедрой и богатым, похожим на икру вкусом rươi, но при этом избегающий какого-либо сходства с его самым известным, неприятным ингредиентом.

Свежеобжаренный chả rươi в Ханое. Фото Джули Вола.

Тайна червя палоло

Червь палоло имеет таинственную привычку “подниматься” и появляться в скользящих массах на поверхности океана, но только в определенные дни, связанные с циклом Луны. Во Вьетнаме это обычно происходит в октябре и ноябре. Их появление соответствует девятому и десятому месяцам лунного календаря. Есть старая вьетнамская поговорка: “Tháng chín đôi mươi, tháng mười mùng năm”, переводится как “20-й день девятого месяца, пятый день десятого месяца” и относится к временам года, когда можно ожидать подъема палоло, и червей можно собирать непосредственно из волн, которые их несут.

Червь палоло не является уникальным для Вьетнама. Он также появляется во многих странах вокруг Тихого океана, включая Японию, Китай и Индонезию, а также на островах южной части Тихого океана. На самом деле название палоло происходит от самоанского языка. На Самоа червя палоло традиционно жарят и подают с тостами, запекают в буханку или даже едят заживо.

Во Вьетнаме многие фермеры, которые веками собирали урожай rươi, даже не знали, откуда они взялись и почему появились так внезапно. На самом деле червь обитает на дне, и когда наступает время размножения, как это определяется лунными циклами, у него вырастает отделяемая репродуктивная часть сзади, называемая эпитоком. Это мешок, наполненный либо его спермой коричнево-серого цвета, либо яйцеклетками сине-зеленого цвета. Затем мешок отрывается от червя и, используя свои крошечные, похожие на волосы щупальца, выплывает на поверхность и собирается с другими, чтобы размножаться.

Червь палоло на морском дне. Фото: oceana.
Червь палоло на морском дне. Фото: oceana.

Тем временем остальная часть червя продолжает наслаждаться спокойной жизнью на морском дне. Он может даже вырастить новую заднюю часть, которая будет выпущена во второй раз, поэтому “восстание палоло” может происходить не раз в год. Что еще более важно, это означает, что процесс сбора урожая является устойчивым — поскольку люди ловят только несколько дрейфующих мешков, черви могут потребляться без значительного уменьшения их популяции.

Отлов и подготовка rươi

Без точного знания дней, в которые появятся черви, ловля ри раньше была игрой в прятки. Когда они это делали, те, кто жил у моря, приносили свои сети, прыгали в стаи и ловили их вручную. Затем черви стали жизненно важным и желанным источником пищи в течение следующих нескольких дней, пока в конце концов они снова не поднялись.

Совсем недавно фермеры в северной прибрежной провинции Хай Зыонг начали заселять свои озера и рисовые поля червями. Они могут жить в грязи, и когда они поднимаются каждый год, фермеры выкачивают воду из озер, что облегчает их сбор. Однако теперь фермеры редко едят ри. Из-за их финансовой ценности все они упакованы в коробки со льдом и проданы торговцам из Ханоя и Китая.

Перед приготовлением rươi нужно отварить, чтобы удалить их щупальца и рыбный запах. Помогает и добавленный аромат трав и мандарина. Традиционно кожуру сушат перед употреблением, но ее можно добавлять свежей тонкими ломтиками. Сушеный сорт, называемый trần bì, также является традиционным ингредиентом в китайской медицине и кухне, и считается, что его использование балансирует пищу и помогает пищеварению.

Cha Ruoi Hung Thinh, популярный ресторан chả rươi в Ханое. Фото Джули Вола.
Cha Ruoi Hung Thinh, популярный ресторан chả rươi в Ханое. Фото Джули Вола.

Chả rươi как уличная еда

Дома chả rươi обычно подают с рисом. Однако в уличных ларьках в Ханое его подают, как и bún chả, с пучками рисовой вермишели и миской кисло-сладкого рыбного соуса. Эти дополнения и дополняют и контрастируют с жирным вкусом омлета.

Один из самых популярных и давно работающих киосков, где продают это блюдо, - Cha Ruoi Hung Thinh на улице Hang Chieu, 1. Вы можете поесть за столиками внутри O Quan Chuong, древних ворот в город. Они подают два разных вида chả rươi, один с большей долей червей, по цене 30 000 донгов, а другой, с меньшим количеством червей, чем свинина, по цене вдвое ниже. Те, кто приходит исключительно ради экзотического вкуса червя, видимо, выбирают вариант "больше", а те, кому эта идея кажется мрачноватой, выбирают последний вариант. В любом случае, сейчас как раз сезон для этого, так что идеальное время, чтобы попытаться пробраться в один из переполненных ларьков chả rươi.

Источник: saigoneer.com


Тэги: Chả Rươi - самая экзотическая уличная еда во Вьетнаме
#вьетнамская кухня #еда Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Три блюда северного Вьетнама, четыре южных и два центральных вошли в список 100 самых популярных блюд из лапши, составленный болгарским кулинарным гидом TasteAtlas.

Еда,

1 неделю назад

Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.

Еда,

1 месяц назад

Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.

Еда, ТОП,

1 месяц назад

Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.

Еда,

1 месяц назад

Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.

Еда,

2 месяца назад

Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.

Еда,

3 месяца назад

Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.

Еда, ТОП,

3 месяца назад

Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.

Еда,

4 месяца назад

Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.

Еда,

4 месяца назад

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

4 курорта Вьетнама предлагают оздоровительные услуги во время пандемии

Хайфон: портовый город с богатой колониальной историей и природными достопримечательностями

Два вьетнамских поля для гольфа входят в число 100 лучших в мире

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Фестиваль Хюэ 2022 пройдет с 25 по 30 июня