Суп с лапшой из северной улитки

Среди кулинарных изысков Ханоя суп с лапшой с улиткой привлекает многих северян. Блюдо, которое, можно сказать, обладает уникальным деревенским ароматом, широко распространено в столице, от уличных ларьков до роскошных ресторанов.
Суп-лапша с улиткой по-ханойски имеет два варианта: горячий и прохладный. Горячий суп с лапшой из улиток более популярен, чем его холодный аналог. В начинку горячего супа входят жирные улитки, ломтики помидоров, кусочки тофу, а также немного рубленого лука и листьев растения бифштекс (перилла).

Однако бульон - это то, что действительно важно. Его кислый вкус обусловлен винным уксусом, или "giam bong" по-вьетнамски. Кислый вкус специального ингредиента в сочетании с характерными вкусами улиток и помидоров дает особый аромат. Блюдо будет вкуснее, если в него добавить соус чили и креветочную пасту. Помимо зелени, этот суп с лапшой из улиток по-ханойски подается с нарезанным стеблем банана.
Начинка блюда весьма разнообразна: говядина, паста улитки, свиные ребра, балуты и т.д. и т.п.
Между тем, прохладный суп с лапшой из улиток является традиционным блюдом в Ханое. Разница между горячим и холодным вариантами заключается в рисовой лапше, используемой для приготовления блюда. В холодном варианте длинные полоски лапши идут по частям, а не отдельными полосками, как в горячем варианте. Бульон готовится путем варки улиток и, конечно же, винного уксуса. Рисовую лапшу положить в тарелку, а бульон - в небольшую миску.

По мнению ханойцев, повар должен использовать бамбуковый ковш при приготовлении блюда, потому что бамбуковое дерево помогает сохранить особый аромат винного уксуса. Даже когда его подают без каких-либо трав, прохладная версия по-прежнему привлекает любителей еды.
Источник: Saigon Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Кому не нравится маленький сюрприз в полдень? Изысканный французский обед из трех блюд, приготовленный каждый день из свежих продуктов с заботой и творческим подходом, так что вам никогда не придется довольствоваться обыденностью.
6 дней назад
Расположенная в самом сердце провинции Ан Гианг на юге Вьетнама, гора Кам - в буквальном переводе "Запретная гора" - является безмятежной гаванью, где переплетаются природа и традиции.
1 месяц назад
Кокосовый крем, тропические фрукты и желе, в состав которого входят кокосовые орехи, che Thai был назван одним из 100 лучших блюд на основе крема во всем мире в рейтинге глобальных кулинарных фаворитов TasteAtlas, составленном в 2025 году.
1 месяц назад
Жареный спринг-ролл с золотистой корочкой и пикантной начинкой стал единственным представителем Вьетнама в рейтинге 100 самых любимых закусок мира 2025 года, составленном TasteAtlas.
Вьетнамский кисло-сладкий рыбный суп "кань чуа ка" входит в топ-10 лучших супов из морепродуктов в мире, в то время как две другие его версии вошли в топ-100 в списке международного кулинарного журнала TasteAtlas.
1 месяц назад
Список ресторанов в Ханое, Хошимине и Дананге, которые получат звезды Мишлен в 2025 году, будет обнародован 5 июня.
1 месяц назад
Жители ханойского района Тхань Чи зарабатывают на жизнь в основном торговлей и особенно знамениты своими вкуснейшими бань куон, или рисовыми блинчиками на пару. Эта богатая кулинарная традиция вдохновила народную песню, которая передается из поколения в поколение:
2 месяца назад
Вьетнамский фасолевый сладкий суп и пудинг таро входят в число 4 блюд, вошедших в список «36 лучших блюд с клейким рисом» по версии международного кулинарного журнала TasteAtlas.
3 месяца назад
Восемь вегетарианских ресторанов в Хошимине предлагают разнообразное меню, тихие места и цены от 10 долларов на человека, что делает их подходящими для семейных и дружеских посиделок.