Vietnews.ru
Еда

Пятицветная ‘hu tieu’: новый взгляд на традиционную лапшу в южном Вьетнаме

(Читать 7 мин.)

Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.

Плавучий рынок Кай Ранг - одна из самых популярных туристических достопримечательностей Кантхо, и те, кто решил прокатиться на лодке по Кай Рангу, редко упускают возможность попробовать ху тиеу, который продает Хюнь Хыу Хоай (Sau Hoai) и его семья на берегу канала Рау Рам в Кантхо.

Популярность ху тиеу от Сау Хоай объясняется тем, что его семья предлагает уникальные варианты приготовления этого блюда: вариант, вдохновленный пиццей, и вариант, окрашенный естественным образом, с пятью яркими цветами.

Сау Хоай руководит тремя поколениями членов семьи, которые каждый день готовят hu tieu для голодных туристов и местных жителей.

Каждая нить лапши, произведенная Сау Хоай и его семьей, изготавливается вручную и сушится на солнце, пока ее текстура не достигнет идеального баланса мягкости и жевательности.

Для того чтобы лапша сохранила сладость риса, Сау Хоай очень тщательно подходит к выбору ингредиентов.

После того, как выбрана идеальная партия риса, его замачивают, измельчают и помещают в большие контейнеры, чтобы белый рисовый крахмал отделился и расположился у основания контейнеров, а жидкость - сверху.

Шлифовка замоченного риса и смешивание порошка с водой - важные этапы в производстве мягкого и жевательного
Шлифовка замоченного риса и смешивание порошка с водой - важные этапы в производстве мягкого и жевательного "hu tieu". Фото: D.Khoi / Tuoi Tre

Затем крахмал извлекается из контейнеров и расплющивается в круглые листы. Этот шаг очень важен, поскольку требует от мастеров мастерства, чтобы листы hu tieu были одинаково тонкими.

Затем листы обрабатываются паром, после чего их кладут на бамбуковую решетку на три-четыре часа, пока они сохнут под солнцем.

Из шлифованного риса формуют круглые листы, которые затем готовят на пару. Фото: T.Luy / Tuoi Tre

После обработки паром листы сушат на солнце. Фото:T.Luy / Tuoi Tre

После высушивания листы нарезают - последний этап перед тем, как их сварить для употребления в пищу.

Высушенные листы "hu tieu" нарезаются на нитки "hu tieu". Фото:T.Luy / Tuoi Tre

В прошлом Сау Хоай и его семья производили только белый и желтый hu tieu, для приготовления которых использовался порошок куркумы.

В настоящее время, однако, семья расширила свой выбор до пяти различных цветов hu tieu, окрашенных с использованием только фруктов и овощей.

В частности, оранжевый hu tieu от Сау Хоай окрашивается соком фрукта гак, а индиго - цветками гороха бабочки, зеленый - листьями пандана, фиолетовый - пурпурным растением, а розовый - свеклой и красным драконовым фруктом.

Каждый цвет не только радует глаз, но и придает лапше дополнительный вкус.

По словам Сау Хоая, идея приправить лапшу яркой палитрой цветов была лишь одной из нескольких инициатив, предпринятых его семьей для привлечения большего числа гостей, включая повышение стандартов безопасности продуктов питания и добавление уникальных вкусов в каждое блюдо, чтобы обеспечить более запоминающиеся впечатления.

Сау Хоай и его семья также предлагают посетителям попробовать самим приготовить лапшу ху тиеу, окунув нитки в горячую воду и добавив бульон, ростки фасоли, свинину, креветки и перепелиные яйца.

Нитки "Hu tieu" окунают в горячую воду и смешивают с бульоном и специями. Фото:D.Khoi / Tuoi Tre

Сау Хоай и его семья также известны своей "пиццей ху тиеу" - уникальным вариантом ху тиеу, при котором лапше придают форму, напоминающую пиццу, обжаривают ее и дополняют нарезанными жареными яйцами или свининой, тушенной в кокосовой воде.

Хрустящий жареный лук, арахис, овощи, соус чили и томатный соус также могут быть добавлены, чтобы придать блюду ощущение пиццы.

Пицца "Pizza hu tieu" готовится Сау Хоай и его семьей. Фото:Tuoi Tre

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: hu tieu, традиционная лапша в южном Вьетнаме,
#вьетнамская кухня #кухня Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.

Еда,

2 недели назад

Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.

Еда, ТОП,

3 недели назад

Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.

Еда,

1 месяц назад

Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.

Еда,

2 месяца назад

Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.

Еда,

2 месяца назад

Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.

Еда, ТОП,

2 месяца назад

Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.

Еда,

3 месяца назад

Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.

Еда,

3 месяца назад

Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.

Еда,

3 месяца назад

Кан Тхо откроет пешеходную улицу в этом месяце

4 курорта Вьетнама предлагают оздоровительные услуги во время пандемии

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Откройте для себя ручей Ленина в провинции Као Банг

6 кафе с захватывающим видом на залив Халонг

Ханой готовит 5-ю пешеходную улицу вокруг озера Нгок Кхань