8 вьетнамских блюд попали в центр внимания мировых СМИ
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Фо
Фо получал восторженные отзывы от мировых туристических журналов на протяжении десятилетий, и ни один посетитель Вьетнама не упоминает об этом. Блюдо в июле заняло пятое место в мировом топ-10 лучших по версии читателей The Travel.
«На самом деле, большое разнообразие еды в стране оставит посетителей в недоумении. Как и во многих азиатских странах, супы с лапшой популярны во Вьетнаме, это отличное место, чтобы начать исследование продуктов питания. Этот вьетнамский суп с лапшой называется фо и состоит из трав, курицы или говядины», — прокомментировал Thetravel.com, один из ведущих туристических сайтов в мире.
В 2021 году CNN назвал pho bo (суп с говяжьей лапшой) вторым в списке 20 лучших супов в мире. Кабельный новостной канал описал фо как миску плоской, мягкой рисовой лапши, смоченной в ароматном говяжьем или курином бульоне, приправленном приправами.
В 2018 году крупное американское издательство путеводителей Lonely Planet рекомендовало его как одно из лучших лекарств от похмелья в дороге. Британский туристический сайт Rough Guides также назвал фо одним из 15 лучших продуктов в мире, которые легко по карману.
Бань ми (Bánh mỳ)
Наряду с фо, banh mi вошел в мировой топ-10 лучших благодаря читателям The Travel.
В мае CNN Travel выбрал banh mi среди своего списка 23 лучших сэндвичей со всего мира.
Это популярная местная кухня, обычно продаваемая из тележек с едой почти на каждом углу улицы в Хошимине и по всей стране, причем блюдо даже широко любят за пределами страны, пишет CNN Travel.
Бань Ми также занял второе место в недавней статье, опубликованной в британском национальном издании The Guardian о лучшей в мире уличной еде и написанной гурманом Ричардом Джонсоном.
Он описан с легким багетом, обжаренным на углях. После мазка майонеза и кусочка паштета хрустящая оболочка наполняется мясом, хрустящими маринованными овощами и свежей зеленью. Затем его обычно приправляют несколькими каплями соевого соуса и пряной приправой чили.
Гой куон (Goi cuon)
Гой куон, или свежие летние роллы, являются популярной закуской на юге. Рисовая бумага обернута вокруг свинины, креветок, трав и рисовой вермишели, и ее лучше всего есть в кисло-сладком рыбном соусе или толстом арахисовом соусе.
Оно было названо CNN одним из 50 лучших блюд мира в 2019 году. «Погруженное в слегка сладковатый вьетнамский соус с добавлением молотого арахиса, оно полезное, легкое и само определение «вкуснее», — написала кабельная новостная сеть.
Banh xeo
В 2019 году banh xeo (вьетнамский блин) был высоко оценен британским туристическим журналом Culture Trip и рекомендовал туристам насладиться им хотя бы один раз при приезде во Вьетнам.
На юге banh xeo обычно большой по размеру, с тонкой и хрустящей корочкой, в то время как в центральной области торт будет маленьким и иметь более толстую корочку.
Тем не менее, в большинстве регионов он обычно наполнен креветками, мясом, ростками фасоли и зеленой фасолью, подаваемой с кисло-сладким рыбным соусом.
Bun bo Nam Bo
Bun bo Nam Bo (южная региональная говяжья лапша) - это лапша, изготовленная из тушеной или тушеной говядины, говяжьего бульона, овощей и лапши. Этот популярный продукт питания был завезен с севера на юг Вьетнама.
Первый магазин, продающий это блюдо из лапши, как сообщается, был расположен на тротуаре отеля Dong Loi на улице Нам Бо в Ханое (позже переименованной в улицу Le Duan), открытой в 80-х годах прошлого века.
Блюдо когда-то было рекомендовано CNN среди 10 лучших продуктов, которые обязательно нужно попробовать во Вьетнаме.
Бун ча (Bún chả)
Bun cha (свинина на гриле с рисовой лапшой) вошла в топ-10 лучших в мире благодаря читателям The Travel в июле 2022 года.
В середине июня бун-ча, одно из самых известных вьетнамских блюд, было включено в Платиновую юбилейную кулинарную книгу, посвященную 70-летию вступления на престол королевы Елизаветы II 6 февраля 1952 года.
Наряду с фо, бун ча представляет собой потрясающую культуру питания Ханоя, отличное сочетание рисовых ингредиентов, мяса, овощей, специй и местных соусов. Считается, что бунч-ча возник в Ханое, где его подают в элегантных ресторанах и простые уличные торговцы в узких переулках.
Ком там (Cơm tấm)
Com tam (дробленый рис) обычно готовят из битого риса, подают с ребрышками на гриле, свиным брюшком, яичными рулетиками и добавляют чили-чесночный рыбный соус.
На гарнир к нему обычно подают маринованные овощи, такие как редька дайкон и морковь - это популярный завтрак в Хошимине и южных провинциях.
В 2019 году он был удостоен награды Великобритании. журнал Culture Trip как одно из лучших блюд во Вьетнаме. Блюдо из битого риса также было показано в документальном сериале Netflix об азиатской уличной еде в 2019 году.
Ми Куанг (Mì Quảng)
Mi Quang является одним из лучших блюд во Вьетнаме, которое посетители должны попробовать, как указано в Culture Trip.
Это идеальное сочетание вкусов и текстур, и сделано из некоторых из лучших версий основных вьетнамских ингредиентов - рисового пирога, лапши, куркумы, арахиса и порции свинины, креветок или говядины, пишет журнал.
Среди лучших мест для этого блюда - древний город Хойан, объект наследия ЮНЕСКО в провинции Куангнам, центральный Вьетнам.
Источник: The Investor
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Bun ca (рисовая лапша с рыбой), cao lau (густая лапша) и bun quay (свежесрезанная лапша) - это три вьетнамских блюда, которые «не пропустите», за которые проголосовала гонконгская ежедневная газета South China Morning Post.
2 недели назад
Pho (суп с лапшой), banh mi (вьетнамский сэндвич) и goi cuon (свежие летние роллы) являются тремя из восьми вьетнамских блюд, за которые проголосовали всемирно известные журналы.
Ху тиеу (Hu tieu - рисовая лапша) уже давно является обязательным блюдом при посещении дельты Меконга во Вьетнаме, но пятицветный ху тиеу в городе Кантхо предлагает посетителям интересный вариант давнего местного фирменного блюда.
1 месяц назад
Кокос является популярным фруктом во Вьетнаме, особенно на юге. Его сок не только помогает охладить вас в жаркий день, но и содержит различные витамины и минералы.
2 месяца назад
Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.
222 блюда из кокоса искусно приготовлены от выбора ингредиентов до приготовления пищи, тщательно оформлены в стиле Бенче.
2 месяца назад
Бун-ча (вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой), фирменное вьетнамское блюдо, было включено в кулинарную книгу Platinum Jubilee в честь 70-летия королевы Елизаветы на престоле.
Для тех, кто следит за калориями или любопытен, вот список популярных вариантов завтрака во Вьетнаме и количество содержащихся в них калорий.
3 месяца назад
Канал CNN включил banh cam, южновьетнамский клейкий рисовый шарик, обжаренный во фритюре, в список 30 лучших жареных блюд в мире.
3 месяца назад
Кофе - любимый напиток во всем мире, но в каждой стране есть свой собственный способ его употребления.
3 месяца назад