Vietnews.ru
Люди - Экономика

Вьетнамец, который добрался до корней картофельных проблем Центрального нагорья

(Читать 1 мин.)

Нгуен Нгок Туан, председатель Ассоциации фермеров округа Дык Чонг, базирующейся в провинции Лам Донг в Центральном нагорье Вьетнама, с картофелем, фирменным продуктом провинции.

Человек в провинции Лам Донг в регионе Центрального нагорья Вьетнама упорно трудился в течение последнего десятилетия для создания сети фермеров с достаточной мощностью, чтобы защитить свою собственную прибыль от крупных сетей супермаркетов.

За последнее десятилетие Нгуен Нгок Туан, председатель Ассоциации фермеров округа Дык-Чонг, приобрел популярность в своем округе благодаря своей работе по созданию сети поддержки для 500 местных производителей картофеля, которые будут сотрудничать, чтобы облегчить перепроизводство и улучшить качество и ценность своих культур.

Район Дык-Чонг, расположенный примерно в 30 километрах от столицы провинции Далат, может похвастаться крупнейшим в регионе центром картофелеводства.

Но успех фермеров района не помешал им столкнуться с той же проблемой, которая преследует фермеров во всех сельских районах Вьетнама: перепроизводство.

По меньшей мере с 2010 года садоводы во всех сельскохозяйственных районах Лам-Донга сбрасывают огромное количество картофеля в период с октября по апрель, чтобы подготовить свою землю для посадки других культур.

Несмотря на относительно высокую стоимость картофеля на местном рынке, затраты на правильный сбор урожая намного перевешивают прибыль.

"У сетей супермаркетов есть оптовые обязательства и минимальные критерии качества”, - объяснил Туан.

"Несмотря на падение рыночных цен, магазины по-прежнему обязаны продавать продукцию по определенным ценам. Это означает, что перепроизводство вредит прибыли фермеров, не влияя на прибыль супермаркетов. Фермеры несут весь риск, - сказал он.

С ежегодными посевными площадями района, охватывающими более 20 000 гектаров, контракты гарантируют всего лишь десять процентов от общей урожайности свыше 650 000 метрических тонн.

Остальные культуры опционируются посредством сделок, заключенных устно и подкрепленных немногим более чем рукопожатием.

Такая ситуация означает, что трейдеры постоянно могут покупать низко и продавать высоко, в то время как фермеры остаются подверженными тяжелым потерям, как только перепроизводство вызывает обвал цен.

В своих усилиях по защите фермеров Туан подготовил подробный доклад с подробным описанием ситуации и начал работу над инициативой, которая должна была создать сеть для фермеров района и стандартизировать их производственный процесс, чтобы свести к минимуму перепроизводство и сохранить цены стабильными.

Предоставление власти фермерам

Работа Туана, хотя в целом и успешная, сопровождается длинным списком неудач.

Когда он впервые начал привлекать фермеров в сеть, его засыпали негативом со стороны оппонентов.

Самая распространенная критика заключалась в том, что цены в сети оставались низкими, несмотря на силу, которую они надеялись получить, работая коллективно.

Тем не менее, большинство фермеров высоко оценили попытки стабилизировать прибыль на фоне колебаний рыночных цен.

"Фермеры оставались самой незамеченной группой в цепочке поставок, несмотря на то, что играли самую важную роль. Если тысячи фермеров объединятся и сформируют тщательный производственный план, они, безусловно, смогут закрепиться на рынке”, - сказал Туан.

Нгуен Ман Дат, фермер из района Фу Хой, признался, что он и другие местные фермеры были встревожены, когда Туан впервые предложил им свой план, но быстро убедились, когда 40 семей продали весь свой урожай в следующем году.

Частью его успеха была работа с фермерами по сбыту их продукции производителям картофельных чипсов и переработчикам пищевых продуктов.

В 2015 году около 50 домохозяйств в этом районе заключили контракт с крупным корейским производителем продуктов питания через ассоциацию фермеров округа.

В течение года первоначальные 20 гектаров посевов картофеля, включенных в первоначальный контракт, увеличились до 50 гектаров, и пять лет спустя более 500 фермерских хозяйств теперь участвуют в программе.

"По данным переработчиков картофеля во Вьетнаме, нынешние производственные мощности завода работают всего на 40 процентов, и им нужно выйти на другие страны, чтобы удовлетворить свои потребности. Это означает, что наши фермеры могут производить больше и при этом не беспокоиться о перепроизводстве”, - поделился Туан.

Фермеры, принимающие участие в сетевой программе Нгуен Нгок Туан по поставке картофеля для перерабатывающих предприятий, довольны своей продукцией в провинции Лам Донг в Центральном нагорье Вьетнама. Фото: Tuoi Tre

Новые сорта, новые надежды

По словам Туана, Атлантический картофель, основной продукт питания в провинции Лам-Донг, очень подвержен фитофторозу-болезни растений, которая повреждает корни, крону и плоды примерно у 30 процентов картофельных культур.

«Ущерб сказывается на прибыли фермеров. Без решения фермеры будут продолжать нести большие потери, и сеть уступит », - подчеркнул он.

В 2017 году Туан предложил корейскому производителю продуктов питания использовать в своем производстве картофель, устойчивый к фитофторе.

Четыре месяца спустя в провинции начали производить картофель Doobak. Дубаки не только устойчивы к этому заболеванию, но и производят 28 метрических тонн картофеля на гектар, что на восемь метрических тонн больше, чем Атлантический картофель.

«Ключом к нашему успеху является поддержание доверия фермеров и обеспечение долгосрочных выгод для фермеров», - сказал Туан, добавив, что производители удобрений теперь позволяют фермерам оплачивать покупки позже, что помогает сократить расходы.

Несмотря на огромный успех в подборе фермеров к покупателям, Туан никогда не выращивал картофель, опасаясь, что владение собственной фермой может повлиять на прибыль фермеров.

Он поделился своими планами привлечь фермеров из групп меньшинств Кхо и Чу Ру, проживающих в этом населенном пункте и соседнем районе Дон Зыонг, к другой сетевой программе по выращиванию органического риса и овощей на участке площадью 200 гектаров, добавив, что он получил оптовое предложение от бизнеса, который также построит завод по предварительной переработке в производственной зоне.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: #торговля #ферма #картофель



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Рыбоводческое хозяйство в центре водохранилища Сон Ла г-на Нгуен Ван Кхай в настоящее время имеет 185 клеток, в которых выращивается 20 различных видов осетровых.

Европейский парламент утвердил Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом.

Авиакомпания Vietnam Airlines взяла на себя обязательство интенсифицировать выполнение грузовых рейсов, как внутри страны, так и на международном уровне, на фоне вспышки пандемии COVID-19.

Бизнес,

31/03/2020

Онлайн продавцы продуктов питания в квартирах в Сайгоне трижды регистрируют свои обычные продажи, так как в условиях кризиса COVID-19 сограждане больше полагаются на доставку.

Delta Electronics (Таиланд) Pcl. через фондовую биржу Таиланда объявило о создании новой дочерней компании во Вьетнаме после заседания совета директоров, состоявшегося в штаб-квартире компании в Самутпракарне, Таиланд.

Бизнес,

18/04/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru