Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамские банки продолжат получать прибыль в следующем году: эксперты

(Читать 1 мин.)

Вызванное пандемией замедление роста кредитования не повредило коммерческим банкам в этом году, и это продолжится и в следующем, говорят эксперты.

Несколько банков уже достигли своей доналоговой прибыли за весь год к ноябрю, причем ACB превысил свой целевой показатель на 14 процентов, а ABBank - на 1 процент.

Некоторые кредиторы, такие как VIB и Sacombank, уже выполнили свою цель к октябрю.

За первые девять месяцев совокупная прибыль 26 банков после уплаты налогов выросла на 11,5% в годовом исчислении, причем 16 из них показали рост.

Ле Дат Чи, заместитель директора школы финансов экономического университета Хошимина, сказал, что, хотя Центральный банк приказал кредиторам снизить проценты и отсрочить платежи по кредитам для заемщиков, пострадавших от пандемии, число предприятий, имеющих право на эту политику, невелико, и поэтому доходы и прибыль банков остались в основном незатронутыми.

Он также сказал, что предприятия, пережившие пандемию, теперь вернулись к регулярному циклу заимствований и выплат по мере восстановления экономики.

Экономист Нгуен Чи Хиеу сказал, что, поскольку страны намерены ослабить свою денежно-кредитную политику, чтобы поддержать восстановление экономики в следующем году, Вьетнам может извлечь выгоду из ожидаемого роста экспорта, помогая увеличить рост кредитования и принося пользу банкам.

Чи сказал, что правительство, нацеленное на 6-процентный рост ВВП в следующем году, скорее всего, увеличит государственные расходы на ключевые городские районы, что также создаст возможности для банков кредитовать больше.

В недавнем отчете брокерской компании VNDirect, базирующейся в Хошимине, говорится, что по мере восстановления экономики Вьетнама спрос на кредиты будет расти в последнем квартале этого года и продолжит расти в следующем.

Рост кредитования в этом году оценивается в 9 процентов, а в следующем, скорее всего, вырастет до 13-14 процентов.

Однако риски остаются. Хиеу сказал, что серьезность ситуации с Covid-19 в западных странах и последствия выборов в США могут ослабить мировую финансовую систему, а банковская отрасль Вьетнама, в свою очередь, может пострадать.

Источник: VnExpress


Тэги: вьетнамские банки, прибыль,
#финанс #прибыль #вьетнамские банки


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

11 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

11 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

8 эко-отелей в городе Хойан

Туристические виллы стоимостью до 7000 долларов за ночь во Вьетнаме

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Ан Джанг, где природа очаровывает