Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамские банки продолжат получать прибыль в следующем году: эксперты

(Читать 1 мин.)


Вызванное пандемией замедление роста кредитования не повредило коммерческим банкам в этом году, и это продолжится и в следующем, говорят эксперты.

Несколько банков уже достигли своей доналоговой прибыли за весь год к ноябрю, причем ACB превысил свой целевой показатель на 14 процентов, а ABBank - на 1 процент.

Некоторые кредиторы, такие как VIB и Sacombank, уже выполнили свою цель к октябрю.

За первые девять месяцев совокупная прибыль 26 банков после уплаты налогов выросла на 11,5% в годовом исчислении, причем 16 из них показали рост.

Ле Дат Чи, заместитель директора школы финансов экономического университета Хошимина, сказал, что, хотя Центральный банк приказал кредиторам снизить проценты и отсрочить платежи по кредитам для заемщиков, пострадавших от пандемии, число предприятий, имеющих право на эту политику, невелико, и поэтому доходы и прибыль банков остались в основном незатронутыми.

Он также сказал, что предприятия, пережившие пандемию, теперь вернулись к регулярному циклу заимствований и выплат по мере восстановления экономики.

Экономист Нгуен Чи Хиеу сказал, что, поскольку страны намерены ослабить свою денежно-кредитную политику, чтобы поддержать восстановление экономики в следующем году, Вьетнам может извлечь выгоду из ожидаемого роста экспорта, помогая увеличить рост кредитования и принося пользу банкам.

Чи сказал, что правительство, нацеленное на 6-процентный рост ВВП в следующем году, скорее всего, увеличит государственные расходы на ключевые городские районы, что также создаст возможности для банков кредитовать больше.

В недавнем отчете брокерской компании VNDirect, базирующейся в Хошимине, говорится, что по мере восстановления экономики Вьетнама спрос на кредиты будет расти в последнем квартале этого года и продолжит расти в следующем.

Рост кредитования в этом году оценивается в 9 процентов, а в следующем, скорее всего, вырастет до 13-14 процентов.

Однако риски остаются. Хиеу сказал, что серьезность ситуации с Covid-19 в западных странах и последствия выборов в США могут ослабить мировую финансовую систему, а банковская отрасль Вьетнама, в свою очередь, может пострадать.

Источник: VnExpress


Тэги: вьетнамские банки, прибыль,
#финанс #прибыль #вьетнамские банки


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Министерство финансов США пришло к заключению, что Вьетнам манипулировал курсом нацвалюты, в результате чего ее реальная стоимость относительно доллара США была занижена на 4,7% в 2019 году.

Несмотря на трудности, настойчивость принесла молодому человеку успех в разработке высокотехнологичного сельскохозяйственного проекта в его родном городе в провинции Биньдинь.

Вьетнамское правительство предупредило граждан страны, что инвестиции в криптографию опасны, поскольку отрасль не регулируется должным образом.

Ридди Датта, региональный директор по продажам в АСЕАН и Индии в Backbase, отметил, что банки во Вьетнаме вкладывают капитал в цифровые платформы для ускорения роста.

Государственный банк Вьетнама снизил процентные ставки в четвертый раз в этом году, поскольку он стремится поднять экономику на фоне пандемии Covid-19.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru