Vietnews.ru

Vinamilk фиксирует двузначный рост во втором квартале, несмотря на пандемию


Ранняя реакция Vinamilk на Covid-19 привела к тому, что чистая выручка ее внутреннего бизнеса во втором квартале выросла на 10,5 процента, а экспортная выручка - на 26,8 процента по сравнению с первым кварталом.

Консолидированная чистая выручка во втором квартале достигла 15,5 трлн VND ($674 млн), увеличившись на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,1% в годовом исчислении, говорится в финансовом отчете компании, котирующейся на фондовой бирже Хошимина (VNM).

Внутренняя деловая активность зафиксировала чистую выручку во втором квартале в размере 13,36 трлн VND ($580 млн), что на 10,5% больше по сравнению с первым кварталом и на 7,6% больше по сравнению с предыдущим годом, что составляет 86% консолидированной чистой выручки. Эта цифра включает доходы от дочерних компаний GTNfoods и Mocchau Milk.

Чистая выручка материнской компании во втором квартале составила 13,62 трлн VND ($592 млн), что на 13,6% больше, чем в первом квартале.

Экспортная деятельность в течение этого периода все еще отмечала положительные результаты, несмотря на пандемию Covid-19, поскольку фирма активно искала новые возможности, отраженные ее экспортом на Ближний Восток по контракту на сумму 20 миллионов долларов, экспортом сгущенного молока в Китай и экспортом соевого орехового напитка и молочного чая в Южную Корею.

Эти усилия внесли вклад в общую чистую экспортную выручку в размере 1,37 трлн VND ($59,5 млн), увеличившись на 26,8% по сравнению с первым кварталом и увеличившись на 7,1% в годовом исчислении, что составляет 9% консолидированной чистой выручки.

В июне Vinamilk стала первой молочной фирмой во Вьетнаме, получившей лицензию на экспорт молока в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Деловая активность Vinamilk во втором квартале и первом полугодии 2020 года показала хороший рост в годовом исчислении.

Его зарубежные филиалы зафиксировали чистую выручку в размере 761 миллиарда VND (33 миллиона долларов), что составляет 5 процентов консолидированной чистой выручки. На эту цифру повлияла деловая активность стопроцентной дочерней компании Driftwood в США, которая пострадала от закрытия школ в Калифорнии - основной клиентской группы - над Covid-19.

Однако выручка камбоджийской дочерней компании Angkor Milk зафиксировала рост более чем на 20 процентов благодаря высокому спросу на молочную продукцию на этом рынке.

Консолидированная маржа валовой прибыли во втором квартале достигла 46,1 процента, что на 61 базисный пункт меньше, чем в первом квартале, из-за более высоких затрат на импортное сырье.

Консолидированные расходы на управление и продажу достигли 3,76 трлн VND ($163 млн), что эквивалентно 24,2% чистой выручки. Показатель снизился как Vinamilk скорректированы расходы надлежащим образом для обеспечения операционной эффективности на фоне Covid-19 кризис.

Позитивная экспортная деятельность Vinamilk является движущей силой роста компании в первом полугодии 2020 года.

Консолидированная прибыль после уплаты налогов за второй квартал достигла 3,085 трлн VND ($134 млн), что на 6,2% больше, чем год к году. Консолидированная чистая прибыль достигла 19,9%, что соответствует прошлогоднему периоду. Прибыль на акцию достигла 1,586 VND (7 центов США), что на 5,7% больше, чем в прошлом году.

В первом полугодии чистая прибыль 29,65 трлн VND ($1,29 млрд), что на 6,7% больше, чем в прошлом году, что соответствует 50% от целевого показателя за весь год. Из них доходы отечественного бизнеса составили 25,46 триллиона VND, а прямой экспорт составил 2,45 триллиона VND, соответствующий рост в годовом исчислении составил 7,7 процента и 7,3 процента.

Дочерние компании хорошо работают

Дочерние компании Vinamilk, тем временем, получили чистую прибыль в размере 1,37 трлн VND. В частности, чистая выручка MocChau Milk в первом полугодии 2020 года выросла на 8% в годовом исчислении.

Дочерние компании зафиксировали консолидированную прибыль после уплаты налога в размере 5,86 трлн VND ($253 млн) для Н1, что на 2,8% больше, чем в прошлом году, и на 55% от плана года.

Прибыль на акцию достигла 3,013 VND (13 центов США), что на 2% больше, чем в прошлом году.

Для GTNfoods консолидированная прибыль после уплаты налогов достигла 888,4 млрд VND ($3,82 млн), что на 112% больше, чем в прошлом году.

Представитель Vinamilk сказал, что основными драйверами этого роста были более эффективные кампании по продажам; увеличение финансовых доходов на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; и сниженная ставка налога на прибыль в рамках политики стимулирования MocChau Milk.

В первом полугодии 2020 года, несмотря на многие проблемы, связанные с пандемией Covid-19, Vinamilk продолжил выпуск и перезапуск почти 10 продуктов, в том числе кофе марки Hi! Café, молодой рисовый йогурт и Dielac Grow Plus с сухим молоком Bird’s nest.

Как внутренняя, так и экспортная деятельность Vinamilk в первой половине 2020 года дала положительные результаты.

Благодаря последовательным новаторским и творческим усилиям, Vinamilk стал самым популярным молочным брендом во Вьетнаме в течение восьми лет подряд, согласно отчету Kantar Brand Footprint за 2013-2020 годы, охватывающему четыре основных города и сельские районы Вьетнама.

Также во втором квартале 2020 года Vinamilk был включен в список 50 лучших листинговых компаний по версии журнала Forbes Vietnam, который выдвинул его номинантом восьмой год подряд. Согласно исследованию, проведенному ведущим местным деловым журналом Nhip Cau Dau Tu, компания в девятый раз вошла в топ-50 эффективных предприятий Вьетнама.

Наряду с коммерческой деятельностью Vinamilk продолжил реализацию программ для общества, в том числе Молочного фонда «Vuon cao Vietnam» по поставке молока детям в Ханое, Хюэ и Куангнам. Программа «Sua Hoc Duong» активно внедрялась в провинциях Куангнам, Куангнгай, Тра Винь и Ха Занг после того, как ученики вернулись в школу.

В апреле молочная фабрика Vinamilk Driftwood в США пожертвовала почти 23000 литров молока Food Bank в Лос-Анджелесе (LA Food Bank) для поддержки жителей Лос-Анджелеса, столкнувшихся с трудностями из-за долгосрочных последствий пандемии Covid-19.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ