Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам: самый низкий рост ВВП в январе-сентябре за последнее десятилетие

(Читать 1 мин.)


Рабочие носят защитные маски во время работы на заводе Ngoc Nu в Ханое, 1 июня 2020 года. Фото: Reuters/Kham.

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

ВВП страны в третьем квартале вырос на 2,62 процента, что выше, чем в предыдущем квартале на 0,39 процента, но ниже, чем в первом квартале на 3,68 процента, сообщило во вторник Главное статистическое управление.

Девятимесячный рост ВВП по годам 2011-2020 (в %)

Поскольку пандемия Covid-19 серьезно повлияла на социально-экономическую деятельность во всем мире, Рост ВВП Вьетнама был большим успехом, говорится в нем.

Промышленность и строительный сектор выросли на 3,08 процента в январе-сентябре, внеся 58,35 процента в ВВП. Соответствующие показатели для сельского хозяйства составили 1,84% и 13,62%, а для сферы услуг-1,37% и 28,03%.

Экспорт вырос на 4,2 процента в годовом исчислении до 202,8 миллиарда долларов за первые девять месяцев, в то время как импорт сократился на 0,8 процента до 185,8 миллиарда долларов.

По данным Главного статистического управления, в период с января по сентябрь во Вьетнаме было зарегистрировано 38 600 предприятий, которые временно приостановили свою деятельность, что на 81,8 процента больше, чем в прошлом году.

Национальный индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 3,85 процента, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

Премьер-министр Нгуен Суан Фук ранее заявил, что страна будет стремиться преодолеть кризис, зарегистрировав положительный рост ВВП в этом году, предоставив пакеты поддержки предприятиям и частным лицам.

В прошлом году Вьетнам продемонстрировал рост на 7,02 процента, что является вторым самым высоким показателем за десятилетие после 7,08 процента в 2018 году.

Истоник: VnExpress


Тэги: ВВП Вьетнама,
#ВВП Вьетнама


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По словам премьер-министра Нгуен Суан Фук, ВВП Вьетнама на душу населения по паритету покупательной способности за последние шесть лет вырос почти на 145 процентов до 9000 долларов США.

Вьетнам планирует рост ВВП на 6 процентов в следующем году, несмотря на неопределенность, связанную с пандемией Covid-19.

Если пандемия COVID-19 будет взята под контроль в сентябре, то рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны может составить 3,5-4 процента в течение всего года, сказал министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Зунг.

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Вьетнамская экономика будет самой быстрорастущей в Юго-Восточной Азии в этом году - 6,7 процента благодаря восстановлению производства и буму в торговле.

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru