Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам: самый низкий рост ВВП в январе-сентябре за последнее десятилетие

(Читать 1 мин.)

Рабочие носят защитные маски во время работы на заводе Ngoc Nu в Ханое, 1 июня 2020 года. Фото: Reuters/Kham.

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

ВВП страны в третьем квартале вырос на 2,62 процента, что выше, чем в предыдущем квартале на 0,39 процента, но ниже, чем в первом квартале на 3,68 процента, сообщило во вторник Главное статистическое управление.

Девятимесячный рост ВВП по годам 2011-2020 (в %)

Поскольку пандемия Covid-19 серьезно повлияла на социально-экономическую деятельность во всем мире, Рост ВВП Вьетнама был большим успехом, говорится в нем.

Промышленность и строительный сектор выросли на 3,08 процента в январе-сентябре, внеся 58,35 процента в ВВП. Соответствующие показатели для сельского хозяйства составили 1,84% и 13,62%, а для сферы услуг-1,37% и 28,03%.

Экспорт вырос на 4,2 процента в годовом исчислении до 202,8 миллиарда долларов за первые девять месяцев, в то время как импорт сократился на 0,8 процента до 185,8 миллиарда долларов.

По данным Главного статистического управления, в период с января по сентябрь во Вьетнаме было зарегистрировано 38 600 предприятий, которые временно приостановили свою деятельность, что на 81,8 процента больше, чем в прошлом году.

Национальный индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 3,85 процента, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

Премьер-министр Нгуен Суан Фук ранее заявил, что страна будет стремиться преодолеть кризис, зарегистрировав положительный рост ВВП в этом году, предоставив пакеты поддержки предприятиям и частным лицам.

В прошлом году Вьетнам продемонстрировал рост на 7,02 процента, что является вторым самым высоким показателем за десятилетие после 7,08 процента в 2018 году.

Истоник: VnExpress


Тэги: ВВП Вьетнама,
#ВВП Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

После 4 последовательных снижений цена на бензин на внутреннем рынке достигла более 24 000 донгов за литр.

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

1 день назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

5 дней назад

В бухте Ха Лонг появится пара гигантских круизных судов класса люкс

Вьетнамская деревня похожа на Триумфальную арку

Май Чау предлагает идеальный отдых на природе

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Откройте для себя ручей Ленина в провинции Као Банг

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна