Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам: новые квартиры дешевле 2300 долларов США за квадратный метр постепенно исчезают

(Читать 4 мин.)

Новые квартиры, цены на которые ниже 40 миллионов донгов (1,530 долларов США) за квадратный метр, полностью исчезли с рынков крупных вьетнамских городов за последние годы, а те, что ниже 60 миллионов донгов (2,295 долларов США), почти не существуют.

Город Хошимин.

Положительные признаки вступления вьетнамского рынка недвижимости в новый цикл стали очевидны во втором квартале и первой половине этого года. Объем предложения жилья значительно увеличился, что сопровождалось соответствующим ростом сделок, в то время как спрос на жилье оставался высоким, особенно в крупных городах, таких как Ханой, Хошимин и Дананг.

Кроме того, количество компаний, занимающихся недвижимостью, вернувшихся на рынок за первые шесть месяцев текущего года, выросло на 76% в годовом исчислении. Число вновь созданных компаний также увеличилось на 15%, а общий уставный капитал увеличился на 20%. В среднем каждый месяц создавалось около 430 новых фирм, занимающихся недвижимостью.

По данным Вьетнамской ассоциации брокеров недвижимости (VARS), во втором квартале на рынке жилой недвижимости было зарегистрировано более 36 000 новых единиц, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем квартале, и на 90% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общей сложности в первом полугодии было введено в эксплуатацию 64 000 единиц жилья, что эквивалентно примерно 80% от общего объема в 2024 году. Из них более 51 000 единиц были новыми, а остальное - товарно-материальными запасами.

Ханой лидирует по росту цен на квартиры

Предложение по-прежнему обеспечивается крупными застройщиками, и многие крупномасштабные проекты возобновляются после устранения юридических препятствий, особенно в южном регионе.

Однако структура предложения остается несбалансированной, особенно в таких крупных городах, как Ханой, Хошимин и Дананг, где спрос на жилье самый высокий. На рынке преобладают квартиры высокого класса и фешенебельности, при этом почти нет коммерческих квартир по цене ниже 60 миллионов донгов (2295 долларов) за кв. м.

Предложение новых квартир в первой половине года выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но структура предложения практически не изменилась, продолжая демонстрировать несоответствие, поскольку количество проектов стоимостью более 80 миллионов донгов (3 059 долларов США) за кв. м резко возросло.

Во втором квартале на рынке было зарегистрировано около 27 000 успешных сделок, при этом показатель поглощения составил 54%, что на 9 процентных пунктов больше, чем в предыдущем квартале.

Показатель поглощения новых проектов составил 61%, что примерно соответствует показателям прошлого квартала, когда было совершено более 22 000 сделок. На долю квартир пришлось более 56% от общего числа сделок, в то время как продажи малоэтажного жилья замедлились из-за высоких цен.

В общей сложности в первом полугодии по всему рынку было зарегистрировано около 40 000 сделок, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Многие проекты с открытыми продажами выиграли от объединения крупных проектов и слияний городов и провинций.

По словам Фама Мьена, заместителя директора Института исследований и оценки рынка недвижимости Вьетнама, сочетание неконтролируемого притока капитала и восстановления экономики, наряду с урбанизацией, значительно повысило спрос на жилье во всех сегментах. Значительные государственные инвестиции и улучшение инфраструктуры привели к росту цен на недвижимость, создав новый ценовой барьер.

Ханой продолжает лидировать в стране по росту цен на квартиры, за ним следуют Дананг и Хошимин. Во втором квартале средняя цена продажи квартир в столице достигла 75,5 миллиона донгов (2 888 долларов) за кв. м, что на 7,7% больше, чем в предыдущем квартале, и на колоссальные 87,7% больше, чем в 2019 году. Рост цен в основном объясняется тем, что застройщики продолжают выводить на рынок запасы по повышенным ценам.

Вторичный рынок также наблюдал восстановление, поскольку вновь запущенные проекты были оценены выше 75 миллионов донгов за кв. м, и наблюдался резкий рост проектов, ожидающих запуска по цене более 100 миллионов донгов (3 825 долларов) за кв. м, хотя ликвидность вторичного рынка существенно не улучшилась.

В Хошимине средняя цена составила 77,1 миллиона донгов (2 949 долларов) за квадратный метр, что немного выше предыдущего квартала и на 48,3% больше по сравнению с базовым уровнем 2019 года. В Дананге средняя цена достигла 66,4 миллиона донгов (2 540 долларов) за квадратный метр, увеличившись примерно на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и на внушительные 69,8% по сравнению с базовым уровнем.

Мьен отметила, что ликвидность вторичного рынка фиксировалась только в квартирах в хорошо развитых мегагородах с ценами около 50 миллионов донгов (1 912 долларов) за квадратный метр или в люксовых квартирах в центральных районах. Ожидается, что цены на недвижимость будут продолжать расти в краткосрочной перспективе из-за высоких ожиданий прибыли со стороны инвесторов.

Во второй половине ожидается, что рынок недвижимости продолжит сохранять свою сильную динамику восстановления. Тем не менее, он по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, - сказала она.

"Цены на жилье продолжают расти, поскольку многие проекты, решив свои юридические проблемы, обременены увеличением затрат, которое оценивается примерно в 11% за каждый год задержки, не говоря уже о растущем давлении со стороны сборов за землю и финансовых расходов. Более того, ограниченный доступ молодых людей и работников со средним доходом к жилью снижает реальный спрос, что, в свою очередь, влияет на экономику в целом, добавила она.

Опасения по поводу нового пузыря активов

Разделяя аналогичную точку зрения на рынок недвижимости в первой половине года, Нгуен Хоанг, заместитель директора Академии Орла, отметил, что рынок сильно восстановился как в плане спроса, так и в плане нового предложения, о чем свидетельствует серия громких запусков проектов, несмотря на то, что предложение остается менее разнообразным, чем в 2018-2020 годах.

Тем не менее, цены на недвижимость в целом продолжают расти, доступное жилье остается в нехватке, социальное жилье не демонстрирует прорывов, курортная недвижимость все еще в застое, а магазины становятся менее привлекательными, чем прежде.

В настоящее время правительство решительно настроено достичь темпа роста ВВП в 8% за весь 2025 год, уже достигнув 7,52% в первой половине года. Это означает, что во второй половине года нас ждут серьезные давление и вызовы. Макроэкономические факторы, такие как обменные курсы, инфляция, процентные ставки и расширение кредитования, тесно связаны с рынком недвижимости и вызывают опасения относительно формирования нового пузыря активов.

На данный момент Хоанг задал вопрос о том, как двухуровневые местные органы власти будут действовать для стимулирования рынка недвижимости, особенно в решении долговременных юридических узких мест во многих проектах. Несмотря на то, что это обсуждается достаточно часто, прогресс остается медленным, что затрудняет выход на рынок нового предложения.

Кроме того, вступление в силу нового ценообразования на землю с 1 января 2026 года, вероятно, значительно повлияет на цены недвижимости. В последнее время в некоторых населенных пунктах резкие изменения в ценах на землю при изменении целевого назначения использования земли вызвали беспокойство среди жителей.

«В краткосрочной перспективе трудно сделать конкретные прогнозы для рынка во второй половине 2025 года», - заявил Хоанг. «Тем не менее, рынок вряд ли увидит бум, но также не показывает признаков снижения. Ожидается, что он сохранит такую же покупательскую способность, как и в первой половине, с поглощением нового предложения на уровне около 50-60%.»

Источник: The Investor




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Новые квартиры, цены на которые ниже 40 миллионов донгов (1,530 долларов США) за квадратный метр, полностью исчезли с рынков крупных вьетнамских городов за последние годы, а те, что ниже 60 миллионов донгов (2,295 долларов США), почти не существуют.

Экономика,

9 минут назад

Члены Ассоциации производителей мотоциклов Вьетнама сообщили о росте продаж на 6,4% в годовом исчислении в первой половине 2025 года до 1,28 млн единиц.

Экономика,

3 дня назад

По данным Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Вьетнам планирует экспортировать кешью на сумму 4,5 миллиарда долларов США в этом году, что на 2,7% больше, чем в 2024 году.

Экономика,

5 дней назад

Общий объем кредитов во Вьетнаме превысил 17,2 квадриллиона донгов (около 658,31 миллиарда долларов США) в первой половине 2025 года, что на 9,9% больше, чем в конце 2024 года, и на 19,3% больше в годовом исчислении, что является самым высоким темпом роста с 2023 года.

Экономика,

1 неделю назад

Фондовый рынок Вьетнама начал новую неделю с роста: индекс VN-Index на фондовой бирже Хошимина в понедельник закрылся выше отметки в 1400 пунктов, чего ранее достигалось в 2021 году.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Темпы экономического роста Вьетнама достигли 7,52% за первые шесть месяцев текущего года, что является рекордно высоким показателем за период 2011-2025 годов, сообщило Главное статистическое управление в субботу.

Экономика,

2 недели назад

Экспорт продукции агролесоводства и рыболовства Вьетнама достиг 33,84 млрд долларов США в первом полугодии 2025 года, что на 15,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика,

2 недели назад

Достижение соглашения с США о 20%-ном тарифе на товары, импортируемые из Вьетнама, и даже 40%-ном тарифе на перевалку - это успех для страны Юго-Восточной Азии, сказал Хо Куок Туан, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и финансов в Университете Бристоля, Великобритания.

Экономика,

2 недели назад

В соответствии с циркуляром 17/2024/TT‑NHNN, выпущенным 28 июня 2024 года Государственным банком Вьетнама (SBV), все предприятия должны зарегистрировать отпечатки пальцев или данные для распознавания лиц своих законных представителей, прежде чем они смогут продолжать пользоваться интернет-банкингом или мобильным банкингом.

Экономика,

2 недели назад

По данным Министерства сельского хозяйства и окружающей среды, общий объем торговли сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукцией Вьетнама в первой половине 2025 года оценивается в 57 миллиардов долларов, при этом экспорт достигнет 33,5 миллиардов долларов, что на 14,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика,

2 недели назад

5 отелей Вьетнама получили награды Travel + Leisure awards

Ежедневный обед в ресторане La Table Hanoia

14 новых ресторанов во Вьетнаме вошли в список избранных ресторанов Мишлен 2025 года

Невероятная многогранность кокосов в Бен Че

Британский журнал назвал бар на крыше в Хошимине одним из 20 лучших в мире

Кафе Вьетнама становятся патриотическими в честь 50-летия национального воссоединения