Vietnews.ru
Экономика

Covid оставляет вьетнамские транспортные компании в глубокой бедствии

(Читать 2 мин.)

Четвертая волна Covid-19 опустошила транспортную отрасль, многие компании оказались на грани банкротства из-за растущих долгов.

Два-три пассажира за поездку - это все, что в последние месяцы успевает сделать транспортная компания X.E Vietnam на маршруте из Ханоя в северную провинцию Тхайбинь.

Стоимость поездки для компании составляет почти 800 000 донгов (35 долларов), но доходы составили лишь половину этой суммы.

Ле Нгок Нам, генеральный директор компании, сказал, что доходы резко упали за последние шесть месяцев.

В прошлом году убыток компании составил 30 млрд. донгов, а за первые шесть месяцев этого года - 20 млрд. донгов.

Компания взяла кредиты в шести банках, продала 40 автомобилей и заложила другие активы.

"Четвертая волна Ковид-19 опустошила нас". Нам сказал. "Мы думали о том, чтобы подать заявление о банкротстве, но мы не хотим отказываться от бренда, который мы создавали в течение 15 лет".

Десятки транспортных средств X.E. Vietnam остаются неиспользованными на стоянке из-за низкого спроса на фоне пандемии Covid-19. Фото: VnExpress/Anh Duy.
Десятки транспортных средств X.E. Vietnam остаются неиспользованными на стоянке из-за низкого спроса на фоне пандемии Covid-19. Фото: VnExpress/Anh Duy.

Другая транспортная компания, Minh Thanh Phat, испытывает аналогичные трудности, поскольку доходы от каждой поездки между Ханоем и приграничной провинцией Лао Кай составляют четверть от стоимости в 8 млн. донгов.

Генеральный директор До Ван Банг сказал: Если мы не обеспечим работу автобусов, то потеряем места на станциях". Мы теряем 8-10 миллиардов донгов каждый месяц только для того, чтобы поддерживать работу".

Он не может продавать автобусы, поскольку в условиях пандемии спрос на них невелик. Не имея больше резервов, он планирует использовать их в качестве залога для получения кредитов в банках.

"В ближайшие несколько месяцев многие транспортные компании подадут заявления о банкротстве, рабочие потеряют работу, а банки пострадают от плохих долгов".

Ситуация носит общеотраслевой характер.

За последние шесть месяцев доходы на регулярных маршрутах упали на 70-80% по сравнению с уровнем до пандемии, по данным Вьетнамской ассоциации автомобильного транспорта (VATA).

Соответствующее снижение составляет 90 процентов для шоферских услуг, 70 процентов для такси и 30 процентов для городских автобусов, говорится в сообщении.

"Государственные органы должны издавать более конкретные нормативные акты, чтобы банки не создавали дополнительные трудности для бизнеса". Председатель VATA Нгуен Ван Куен сказал.

Но банки сделали все, что могли, сказали чиновники.

Генеральный секретарь Ассоциации банков Вьетнама Нгуен Куок Хунг заявил, что кредиторы не могут выдавать новые кредиты предприятиям, которые не полностью погасили свои долги.

Банки - это тоже бизнес, и они делают все возможное для реструктуризации долгов и снижения или отмены процентов для заемщиков, испытывающих трудности, добавил он.

Инсайдеры банковской индустрии говорят, что некоторые клиенты воспользовались Covid-19, чтобы уклониться от погашения кредита, поэтому банкам приходится использовать различные методы для выявления тех, кто действительно нуждается в поддержке.

Куен сказал, что сектор пассажирских перевозок нуждается в специальных стимулах со стороны правительства, таких как отмена налога на добавленную стоимость в этом году и кредиты под низкий процент, чтобы выжить в условиях пандемии.

Источник: VnExpress


Тэги: Covid оставляет вьетнамские транспортные компании в глубокой бедствии
#коронавирус


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Поезд курсирует между железнодорожным вокзалом Йенвьен в Ханое и бельгийским городом Льеж, где товары разгружаются и отправляются грузовиками в конечный пункт назначения - голландский город Роттердам. Маршрут занимает около 30-35 дней.

Экономика,

11 часов назад

На главной бирже Вьетнама, Фондовой бирже Хошимина, зарегистрировано 45 компаний-миллиардеров, причем рыночная стоимость трех из них превышает 10 миллиардов долларов.

Экономика,

12 часов назад

Провинция Куангнинь, крупнейший производитель угля во Вьетнаме, предлагает использовать пустую породу, выбрасываемую в процессе эксплуатации, в качестве материала для засыпки грунта в строительных проектах.

Экономика,

1 день назад

Продажи смартфонов во Вьетнаме в третьем квартале упали на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку магазины были закрыты, а ограничения на мобильность заблокировали поставки.

Экономика,

3 дня назад

Число новых предприятий в этом месяце во Вьетнаме достигло 11 902, что на 44,6% больше, чем в прошлом месяце, что свидетельствует о восстановлении после четвертой волны Covid-19, начавшейся в конце апреля.

Экономика,

3 дня назад

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в ноябре вырос на 0,32 процента по сравнению с октябрем и вырос на 2,1 процента в годовом исчислении, сообщило Главное статистическое управление Вьетнама (GSO).

Экономика,

3 дня назад

Политические «пробелы» в развитии пропускной способности и зеленых тарифах препятствуют развитию возобновляемой энергетики Вьетнама, что вызывает необходимость в более рациональных и эффективных стратегиях роста.

Экономика,

4 дня назад

EuroCham стремится оказать поддержку правительству Вьетнама в разработке дорожной карты устойчивого развития, чтобы в будущем открыть лучшие инвестиционные возможности для деловых кругов двух сторон, добавил он.

Экономика,

4 дня назад

В новом метро Ханоя количество пассажиров упало на 36 процентов до 16 000 в первую неделю, когда оно начало продавать билеты, чем в более ранний 15-дневный бесплатный период.

Экономика,

4 дня назад

Экспорт кофе из Вьетнама за первые 11 месяцев этого года, как ожидается, снизится на 4,4% по сравнению с прошлым годом до 1,36 млн. тонн, в то время как экспорт риса, вероятно, увеличится на 0,8%, показали правительственные данные, опубликованные в понедельник.

Экономика,

4 дня назад

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе

Vingroup запустит "город, который не спит" стоимостью $2 млрд

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru