Vietnews.ru
Культура - Событие

Выставка керамики демонстрирует долгую историю Вьетнама

(Читать 4 мин.)

Около 80 керамических изделий, представляющих историю гончарного дела Вьетнама, выставлены в Национальном музее истории Вьетнама в центре города Ханоя.

Большинство предметов принадлежат антикварной коллекции Чан Динь Тханга, бизнесмена из северного прибрежного города Хай Фонг, в то время как остальные из фонда музея.

Мероприятие под названием «Вьетнамская керамика: отдельная традиция – из коллекции Ан Бьен» направлено на празднование Дня вьетнамского наследия 23 ноября.

Ан Бьен (An Biên) - это старое имя Хай Фона (Hải Phòng), восходящее ко времени женского героя Ле Чан (Lê Chân). Она назвала этот район в честь своей родины в деревне Ан Бьен, в сегодняшнем районе Донг Чиеу, провинция Куангнинь.

Посетитель фотографирует покрытую хрустящей глазурью статую Бодхисатвы, сделанную в Бат-Чанге в 19 веке. Фото: VNS
Посетитель фотографирует покрытую хрустящей глазурью статую Бодхисатвы, сделанную в Бат-Чанге в 19 веке. Фото: VNS

Ле Чан собрал молодых людей, чтобы практиковать боевые искусства для борьбы с захватчиками с севера. Затем ее армия присоединилась к армии двух сестер Транг в движении сопротивления в 40-43 годах н. э., первом в своем роде, организованном вьетнамским народом против северных захватчиков.

После войны Ле Чан продолжала руководить местными жителями, чтобы они осваивали пустоши для ведения сельского хозяйства и жизни.

Нгуен Ван Доан, директор музея, сказал, что на выставке представлены разнообразные глазурованные керамические изделия с высокой художественной ценностью за 2000-летнюю историю вьетнамского гончарного производства.

“Выставленные предметы не очень старые, но они уникальны, в том числе изделия Bát Tràng, которые были сделаны с изысканными деталями", - сказал он. “Они включают предметы, используемые членами королевской семьи и захороненные в древних гробницах”.

Он сказал, что выставка не представляет дорогой антиквариат, чтобы порадовать аудиторию, а вместо этого фокусируется на внешнем виде вьетнамских керамических изделий за последние 2000 лет.

«Объекты разделены на четыре темы различных жанров глазури», — сказал он.

Керамические изделия десяти веков с начала нашей эры включают предметы, изготовленные в традиционных техниках цивилизации Донг Сон (800-200 гг. до н.э.) в стилях, относящихся к Китаю. В то время ремесленники изготавливали керамические детали из форм, а затем собирали детали для остекления и запекать при высоких температурах в печах.

Это было началом глазурованных керамических изделий времен правления Ли (1009-1225) и Чана (1225-1400).

Между 11 и 14 веками вьетнамские ремесленники создали специальные творческие узоры на гончарных изделиях, что стало золотым временем ремесленного изготовления керамики в стране.

Популярные предметы включали кувшины, водяные держатели, предметы поклонения, чаши и тарелки, используемые повсюду от королевских дворцов до обычных домов.

В 14 веке существовали различные жанры глазури, включая белую, нефритовую, зеленую, коричневую, коричневую цветочную и синюю цветочную глазурь.

В 15-17 веках поощрялась торговля между Вьетнамом и остальным миром.

Кувшин в форме модифицированного тигра, датируемый первым-третьим веком нашей эры. Фото: VNS Lê HươNg
Кувшин в форме модифицированного тигра, датируемый первым-третьим веком нашей эры. Фото: VNS Lê HươNg

Керамические изделия были одними из самых востребованных товаров на экспорт.

Предметы включали повседневную утварь и предметы культа, покрытые голубой глазурью в цветочек и украшенные драконами, фениксами и облаками.

Некоторые районы, известные производством керамики, были цитаделью Тханг Лонг и деревней Бат Чанг (сегодня Ханой); Нам Сач и Бинь Джанг (в провинции Хай Зыонг).

На выставке представлены керамические изделия Бат Чанга 18-го и 19-го веков. Они включают в себя повседневную утварь, предметы культа и декоративные предметы из хрустящей глазури и голубой глазури.

Фам Кук Куан, бывший директор музея, сказал, что все предметы антиквариата являются ценными предметами наследия предков страны.

Белые глазурованные изделия периода правления Ли - Чан. Фото: VNS
Белые глазурованные изделия периода правления Ли - Чан. Фото: VNS

"Выделяются такие группы предметов, как изделия из белой глазури, изготовленные в период правления Ли, с простым декором в виде лотоса, который олицетворяет буддизм среди людей того времени", - сказал он.

"Я думаю, что коллекция действительно ценная и достаточная для того, чтобы рассказать об истории развития керамики во Вьетнаме", - добавил он.

Выставка будет работать до конца этого года в музее по адресу: улица Tràng Tiền №1, район Hoàn Kiếm, Hà Nội.

Источник: VNS


Тэги: Выставка керамики демонстрирует долгую историю Вьетнама
#выставка #керамика


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Четыре участка в центре города Хошимина площадью почти 6 300 кв.м. были возвращены после того, как в результате нарушений, допущенных государственной компанией Vinafood 2, они перешли в частные руки по цене ниже их рыночной стоимости.

Экономика,

3 часа назад

Таиландская компания Central Retail планирует построить торговый центр в Донг Тхап, сельскохозяйственном центре в дельте реки Меконг, заявил ее генеральный директор Оливье Лангле на встрече с руководством провинции в понедельник.

Бизнес,

3 часа назад

Авиакомпания Myanmar Airways International (MAI) запустила свой первый рейс из крупнейшего города Мьянмы Янгона в международный аэропорт Ной Бай в Ханое в понедельник.

Туризм,

3 часа назад

Доллар США продолжил свое недавнее ралли, поднявшись до нового пика более 23 800 по отношению к донгу после того, как некоторые банки повысили его цену в понедельник.

ТОП, Экономика,

21 час назад

Как отечественные, так и иностранные инвесторы разогревают гонку в животноводстве во Вьетнаме, где эта отрасль предлагает многочисленные возможности для расширения.

Инвестиция,

1 день назад

Крупнейший вьетнамский застройщик Sun Group планирует инвестировать в экотуристическую зону площадью 2 800 гектаров в природном заповеднике Лунг Нгок Хоанг, провинция Хау Джанг.

Бизнес,

1 день назад

Компания Zamil Steel Buildings Vietnam планирует расширить свою деятельность и занять большую долю рынка конструкционной стали, заявил в пятницу генеральный директор Кришнакант Кодукула.

Бизнес,

1 день назад

Государственный банк Вьетнама сохранит предел роста кредитования банковской системы в этом году на уровне 14%, потому что его отмена повлияет на ликвидность отрасли и процентные ставки, говорит его заместитель управляющего.

Экономика,

1 день назад

Вьетнамская многоотраслевая группа Geleximco арендует 50 га промышленной земли в провинции Тхайбинь для строительства завода по производству бензиновых и электрических автомобилей стоимостью 800 млн долларов.

Бизнес,

1 день назад

Власти как Камбоджи, так и Вьетнама проверяют случай, когда большое количество вьетнамских рабочих в субботу сбежали из камбоджийского казино и направились к вьетнамской границе.

Общество,

2 дня назад

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Откройте для себя ручей Ленина в провинции Као Банг

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

CNN перечислил 8 самых популярных новых отелей Вьетнама

Вьетнамский город Далат занял 3-е место среди лучших цветочных направлений в мире

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии