Vietnews.ru

Grab и Gojek все ближе к соглашению о слиянии?


Как сообщает издание DealStreetAsia, в начале сделка столкнулась с многочисленными барьерами, включая Закон о конкуренции и противодействие властей.

В последние месяцы лидеры Grab и Gojek работали друг с другом, чтобы договориться о сделке, демонстрируя свою решимость.

Источник DealStreetAsia поделился, что SoftBank и другие финансовые инвесторы ищут решения для ускорения завершения сделки.

В настоящее время нет никакой информации о долях собственности двух сторон в совместном предприятии. Gojek предложил соотношение 50:50, в то время как Grab хочет сохранить контрольное соотношение.

Эти два технологических единорога поддерживаются такими гигантами, как SoftBank, Microsoft, Toyota, Honda для Grab и Google, Temasek, Mitsubishi и Samsung для Gojek. Кроме того, Visa вливала деньги в обе компании. В настоящее время эти две компании оцениваются более чем в 10 миллиардов долларов каждая.

Gojek - это технологический стартап, основанный в 2010 году, который мобилизовал 3 миллиарда долларов после 12 раундов инвестиционного призыва. Она ведет переговоры о своем раунде финансирования серии F с расчетом мобилизовать 2,5 миллиарда долларов.

Между тем, Grab приобрела $9 млрд из 29 раундов инвестиций. В 2018 году компания приобрела подразделения Uber в Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам. Слияние с Gojek вызвало опасения по поводу возможной незаконной экономической концентрации. Ранее слияние было ранее признано антиконкурентным комиссией по конкуренции и защите прав потребителей Сингапура, которая оштрафовала стороны на общую сумму 13 миллионов сингапурских долларов (9,5 миллиона долларов).

Между тем, Филиппинская комиссия по конкуренции одобрила слияние в августе 2018 года с условиями, касающимися ценообразования и качества услуг. Два месяца спустя она наложила штраф в размере почти 300 000 долларов на Grab и Uber за нарушение условий.

Однако во Вьетнаме Управление по конкуренции Вьетнама пришло к выводу, что приобретение не являлось незаконной экономической концентрацией в соответствии со статьей 17 Закона о конкуренции, сообщает VIR.

Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ