Vietnews.ru

Новый Вьетнам - Что в новом соглашении с ЕС?


Хотя трудно найти подлинные истории успеха в продолжающейся борьбе с Covid-19, Вьетнам показывает яркий и по-настоящему впечатляющий пример. Невероятно, но по состоянию на 29 июня во Вьетнаме было зарегистрировано только 355 случаев с момента начала пандемии в Азии, в то время как в результате болезни вообще не умерло ни одного пациента.

В результате этого Вьетнам в настоящее время является единственной страной в мире, которая готова к экономическому росту в 2020 году, в то время как она смогла запустить свою экономику быстрее, чем подавляющее большинство своих конкурентов.

Недавнее одобрение соглашения о свободной торговле с ЕС также даст Вьетнаму шанс украсть марш на другие экономики. Но что в этой сделке, и как она улучшит существующие экономические отношения между Вьетнамом и США?

Что в недавно ратифицированном соглашении?

На прошлой неделе Вьетнам ратифицировал крупное торговое соглашение с ЕС, которая, как ожидается, усилит процветающий производственный сектор страны и нишу экспорта.

Первоначально соглашение было подписано в Ханое в июне прошлого года, и его реализация в июле обеспечит своевременное повышение экономики, которая понесла значительные потери и перебои с поставками, несмотря на то, что прогнозируется рост на 5% до конца 2020 года.

Конечно, причиной как экономического спада, так и предполагаемого роста на 2020 год стало решение правительства Вьетнама расставить приоритеты в области общественного здравоохранения и безопасности, когда Covid начал достигать максимума в Китае, закрыв границу со своим соседом и установив социальную блокировку. это длилось до прошлого месяца.

В результате этой сделки ЕС отменит 85% своих тарифов на вьетнамские товары, а также введет план, согласно которому оставшиеся 15% будут сняты в течение следующих семи лет.

Кроме того, с июля Вьетнам снимет 49% от общей суммы импортных пошлин на экспорт из ЕС, в то время как регион взял на себя обязательство поэтапно отменить остальную часть в течение 10 лет.

Почему это так важно в связи с торговыми соглашениями Вьетнама с США?

Конечно, сделка с ЕС также происходит в идеальное время с точки зрения экономических отношений Вьетнама с США, которые всегда были напряженными, но в последнее время оказались под более серьезной угрозой в результате американского торгового конфликта и Китая.

Исторически сложилось так, что большая часть торговли между этими двумя странами регулировалась Рамочным соглашением о торговле и инвестициях 2007 года, которое отслеживало выполнение Вьетнамом своих обязательств по вступлению в ВТО и помогало координировать как региональные, так и многосторонние вопросы.

Однако продолжающаяся торговая война между США и Китаем подтолкнула администрацию Трампа к рассмотрению возможности нанесения ударов по соседним странам, включая Вьетнам.

Одной из главных причин этого является то, что Вьетнам считается одним из главных бенефициаров трансформации цепочек поставок между Китаем и США, и это то, что Трамп хотел бы изменить любыми необходимыми средствами.

В мае автор Tickmill Артур Идиатулин сообщил, что министерство финансов США также включило Вьетнам в список потенциальных валютных манипуляторов, дав Трамп формальный предлог для введения тарифов на вьетнамские товары, если будет доказана преднамеренная девальвация.

С учетом этого сделка между Вьетнамом и ЕС могла бы помочь первому преодолеть любые потенциальные проблемы с США и построить невероятно конкурентоспособную экономику, в то время как остальной мир будет справляться с социально-экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ